Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Вена – самый лучший город мира. Киев – на 161-м месте…

Posted by operkor на 27 Травня, 2010

Финансовый кризис не внес глобальных изменений в расстановку сил в рейтинге городов по уровню жизни. Как и год назад, в верхней части списка доминируют представители европейского континента, а тройка лидеров целиком состоит из городов Старого света. Москва и Санкт-Петербург  не вошли в даже в топ-150, заняв скромные 166-ю и 170-ю строчки из 221. Ну, а самым лучшим городом на Земле вновь признана Вена…

фото 2. Вена. Парламент.

фото 3. Улицы Вены.фото 4. Трамвай Вены.

фото 5. Еще один вид транспорта – фиакр.фото 6. Парки Вены.

***

В рейтинге крупных городов, ежегодно публикуемом влиятельной американской консалтинговой фирмой Mercer, за отправную точку отсчета принят Нью-Йорк. “Большому яблоку” каждый год присваивается уровень жизни в 100 пунктов, и с ним сравниваются показатели других городов. На этот раз Нью-Йорк со своей 100-балльной отметкой занял 49-ю строчку рейтинга. При этом возглавившая список Вена заработала 108,6 балла, а замыкающий его Багдад получил всего 14,7 балла.

“Серебро” при этом досталось Цюриху, ранее занимавшему первую строчку списка, но уступившего ее австрийской столице еще в прошлом году. Замыкает тройку лидеров Женева. Далее следуют канадский Ванкувер и новозеландский Окленд, поделившие между собой четвертую и пятую строку.

Кроме того, в топ-10 городов с самым высоким уровнем жизни вошли Дюссельдорф, Франкфурт, Мюнхен, Берн и Сидней. Таким образом, семь из десяти городов-лидеров – представители Европы. В топ-25 при это входят 16 европейских городов. Британская столица, правда, в призовую четверть сотни не вошла, заняв 39-е место и став единственным представителем Соединенного Королевства в топ-50 списка.

Как отмечается в обзоре Mercer, качество жизни в Восточной Европе продолжает повышаться – у большинства городов здесь оценки за год несколько улучшились. Лидирует в этой группе Прага, расположившаяся на 70-м месте с оценкой 94,8 балла против 93,9 балла годом ранее.

Однако российским городам до своих западных соседей далеко. Две столицы – Москва и Санкт-Петербург – смогли занять лишь скромные 166-ю и 170-ю строчки соответственно. Как отмечает британская телерадиокорпорация BBC, российские города по уровню жизни немного уступают Каракасу (столица Венесуэлы, 165-е место) и Либревиллю (столица Габона, 156-е строчка списка.).

В первой сотне списка оказались столицы прибалтийских республик – Вильнюс занял 79-е место, Таллин – 89-е, а Рига – 91-е. Обошел российские города и Киев, ставший 161-м. Другие столицы бывших союзных республик оказались еще ниже – Ереван стал 174-м, Алма-Ата заняла 175-е место, Минск – 185-ю строчку, а Баку – 196-ю. При этом Тбилиси от замыкающего список Багдада отделяют лишь Хартум (Судан), Нджамена (Чад) и Банги (Центрально-Африканская республика).

В регионе Северной и Южной Америки абсолютным лидером по уровню жизни стала Канада – топ-5 “местного рейтинга” целиком состоит из канадских городов. Это Ванкувер (4-5-е место в общем рейтинге), Оттава (14-я строчка), Торонто (16-е место), Монреаль (21-я строчка) и Калгари (28-е место). Среди городов США самый лучший результат у Гонолулу (31-я строчка), сразу за ним следует Сан-Франциско.

“Качество жизни оставалось стабильным в городах Северной Америки. Однако в Южной и Центральной Америке в целом уровень жизни снизился, в основном за счет политической нестабильности, экономических проблем и нехватки электроэнергии в ряде стран. Высокий уровень преступности также остается серьезной проблемой для многих городов региона”, – говорит старший аналитик Mercer Слагин Паракатил.

Лидером в Азиатско-Тихоокеанском регионе стал Окланд (4-5-е место глобального рейтинга). Самый высокий уровень жизни среди городов азиатский стран в Сингапуре (28-я строчка). “Качество жизни снизилось в нескольких странах Азии. Негативное влияние оказывают повышение угрозы терроризма вкупе со стихийными бедствиями, такими как землетрясения, тайфуны и циклоны”, – отмечает С.Паракатил.

Рейтинг крупных городов по качеству жизни компания Mercer публикует с 2007 года. При его составлении учитывается 39 критериев, в том числе уровень преступности, политическая стабильность, количество больниц и качество медицинской помощи, удобство транспортной системы, наличие кафе и ресторанов, мест отдыха, климатические условия, уровень личной свободы. По мнению авторов рейтинга, он должен помочь крупным компания оценить условия работы своих сотрудников в разных странах и установить для них справедливый уровень компенсаций.

В этом году количество городов, входящих в список, было расширено до 221 с 215 годом ранее. В связи с этим, отмечают в Mercer, оценивать перестановки в списке можно будет лишь начиная с 2011 года.

“Мировая экономика носит все более глобальный характер, и города за пределами традиционных финансовых центров становятся привлекательными для расширения или создания бизнеса. Города во многих развивающихся странах, например на Ближнем Востоке или в Азии, в последние годы привлекают все больше иностранных компаний”, – говорит аналитик Mercer.

www.finmarket.ru. Фото Рейтер

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
<span>%d</span> блогерам подобається це: