Если читатель думает, что Юлия Тимошенко – это хоть и недавнее, но прошлое нашей политической истории, он явно ошибается. Тимошенко будет любыми путями заявлять о себе, чтобы ни оппоненты, ни потенциальный электорат не забывал Леди Ю.

Сегодня Юлия Владимировна мастерски увязывает решение своих персональных проблем с заботой об Отечестве. «В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что Янукович дал персональное поручение руководству Генеральной прокуратуры найти любые основания, неважно какие, но в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму», — сказала Юлия Тимошенко перед зданием Главного следственного управления ГПУ в Киеве 12 мая сего года.

Но и в столь сложных для себя условиях она думает о стране. «Я, безусловно, буду делать все от меня зависящее, несмотря на уголовные дела, чтобы помешать… трагическому для Украины развертыванию событий», — предупреждает она своих политических оппонентов. И одновременно вселяет слабую надежду в сердца своих сторонников.

 Это тем более интересно, что после ее проигрыша электорат Тимошенко будет в известной степени меняться. Забегая вперед, можно даже предположить, что поражение, а следовательно оппозиционность, Юлии Владимировны будет иметь положительное влияние на прирост электората из числа не определившихся или же тех, кто голосовал на прошедших выборах за других кандидатов.

Уже в данный момент Ю.Тимошенко пытается использовать принципиальное улучшение российско-украинских отношений для пересмотра стратегии и тактики борьбы за избирателей, радикализируя позицию БЮТ. Тем более что, как показывает опыт, роль главной оппозиционерши Юлии Тимошенко удается лучше всего. В то время как менеджерские качества и умение решать государственные задачи – не ее конек.

 Итак, проследим, какой путь прошел электорат Тимошенко. По причине того, что Юлия Тимошенко не принимала участие во втором туре выборов-2004, мы начнем сразу с внеочередных парламентских выборов 2007 года. Это волеизъявление тем более показательно, ведь, по сути, оно было спровоцировано самой Юлией Владимировной. Сравнивая типичного избирателя БЮТ с избирателем Партии регионов, стоит отметить, что первый немного моложе и образовательный уровень у него выше.

 Это также можно связать с тем, что согласно нашему предыдущему анализу возрастной структуры избирателей Виктора Януковича по состоянию на январь 2009 года — его электорат понемногу стареет – доля молодежи по сравнению с 2004 и 2007 годом уменьшилась и сейчас составляет всего семнадцать процентов.

 На 2007 год электорат БЮТ в целом и Юлии Тимошенко в частности еще только пребывает в состоянии формирования. Так, на предыдущих выборах в парламент (2006 год) почти половина избирателей этого Блока голосовала за совсем иные политические силы. К тому же пятая часть электората определилась в пользу БЮТ уже во время избирательной кампании или непосредственно на участке.

Сравнивая избирателей Виктора Януковича и Юлии Тимошенко и их политические силы, следует также указать на различие в их этнической структуре и самоидентификации. Среди избирателей В.Януковича, как и во время президентских выборов 2004 года, украинцами себя называют 69 процентов, тогда как среди сторонников Юлии Тимошенко этот показатель приближается к 92 процентам.

 Что же до регионального признака, то здесь ситуацию можно обрисовать следующим образом: последние годы не ознаменовались значительной «экспансией» Виктора Януковича на Запад и Центр страны —  территориальное распределение сторонников Виктора Януковича осталось практически без изменений. Он так же уверенно побеждает на Востоке и Юге и так же получает слабую поддержку в центральных, западных областях, а также в Киеве. Как мы уже отмечали, увеличение числа своих сторонников на Западе и в Центре страны является для Януковича как президента стратегическим заданием.

 Состоянием на 2007 год, в отличие от «монолитного» и четко локализированного электората Януковича, электорат Юлии Тимошенко остался «разбросанным» по регионам, с преобладанием ее сторонников на Западе и в Центре. Днепропетровские корни лидера Блока позволяют ей набрать в этом регионе всего около шести процентов голосов избирателей. Традиционно высокой остается ее популярность в Киеве и в Киевской области. В то же время позиции БЮТ в вотчине Партии регионов – в восточных и южных регионах – крайне слабые.

 Ситуация для Тимошенко несколько изменилась к президентским выборам-2010. Юлии Тимошенко удалось противопоставить своему оппоненту не менее «монолитный» костяк избирателей. Почти все опрошенные сторонники и Виктора Януковича, и Юлии Тимошенко высказали желание прийти на второй тур выборов и снова отдать свои голоса за этих политических лидеров.

 В свою очередь, электорат Юлии Тимошенко прошел первую серьезную проверку только в 2007 году на внеочередных выборах в парламент и продолжал эволюционировать последние два года. Только теперь он демонстрирует такую же «монолитность», как и избиратели Януковича, и готовность при любых условиях проголосовать за своего политического лидера.

 Кроме «монолитности» электорат Тимошенко имеет еще одну интересную черту. Он держится исключительно на личной харизме Юлии Владимировны. Готовность голосовать за нее у большинства ее избирателей зиждется, скорее, на иррациональной вере, нежели на рациональном согласии с ее идеями или же идеологией. Последней у Тимошенко, как известно, просто нет.

Все невнятные попытки заявить о своей принадлежности к демократическим силам или заявления о политической солидарности оппозиционных сил так и остались ничем не подкрепленными. Без сомнения, выбор в политике всегда основывается преимущественно на иррациональности. Однако у Тимошенко нет даже попытки придать этой иррациональности хоть какой-нибудь элемент разумности.

В итоге мы можем наблюдать то, что Макс Вебер называл харизматическим господством. Здесь кроется и преимущество, и недостаток этого объединяющего электорат фактора. Его преимуществом является то, что, какие бы новые подробности «нелегкого» прошлого Тимошенко ни всплывали, какие бы компроматы на нее и ее окружение ни обнародовали конкуренты, – ее избиратели все равно остаются верны ей.

Более того, они остаются верны ей даже несмотря на откровенно провальные действия Тимошенко в бытность ее премьер-министром. В таком случае всегда находятся внутренние и внешние, явные и скрытые враги, которые постоянно мешали Юлии Владимировне реализовать свои планы и улучшить жизнь людей.

Обратной стороной медали является то, что подобная иррациональность рассчитана на людей с определенной ментальной установкой. Вместо рационального убеждения, что голосование за Тимошенко принесет ту или иную пользу избирателю, основной упор делается на мессианство и всеобщее спасение.

Далеко не все имеющие право голоса в Украине изъявляют «готовность» голосовать за Тимошенко как спасительницу. «Матриархальный» характер БЮТ, где, по меткому выражению политолога Дмитрия Выдрина, во главе стоит «королева-матка», требующая слепого поклонения, уже в недалеком будущем может привести к сокращению электората Тимошенко. Более того, он может приобрести некоторые черты сектантства.

 Главной задачей Тимошенко в нынешних условиях является «экспансия» на чужие электоральные вотчины. Однако, в отличие от действующего президента, конечной целью этого является не интеграция, а как раз наоборот.

 В ближайшие месяцы стоит ожидать от Тимошенко и ее штаба новых «кампаний». Можно предположить, что привязаны они будут, прежде всего, к огрехам новой власти или же непопулярным законам и мерам, которых стоит ожидать в связи с крайне неблагоприятной экономической ситуацией в стране.

 Массовые акции протеста, пикетирование правительственных зданий, агитационные концерты в псевдореволюционном стиле на Майдане Незалежности снова могут заполонить столицу Украины. Тимошенко займется своей главной задачей и тем, к чему у нее есть действительно призвание: созданием напряженности в обществе, организацией массовых проявлений недовольства непопулярными мерами новой власти. Ведь это ключ к подрыву легитимности нынешнего руководства страны. И не важно, что все подобные действия — это путь к подрыву украинской государственности. Цель оправдывает средства

Александр ЖУРАВЛЁВ

 Spesh:

-Замечательная статья! Я поклонник ЮВТ. Все, что написал Автор — логически верно, математически выверено. Мы, действительно будем голосовать за ЮВТ, невзирая на все ее огрехи. Необычайно харизматичная личность. И мы это понимаем.

Историк:

— Пока ПР была в оппозиции, поощрялись любые протесты против власти. Как только они стали властью — их придворные менестрели сразу стали называть протесты «подрывом украинской государственности». Печально, когда журналисты отрабатывают кусок хлеба таким образом…