ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Чиновника, «надувшего» супругу мэра Москвы, задержали за границей

Posted by operkor на 31 мая, 2010

Бывший префект Северного округа Москвы Юрий Хардиков (на фото), проходящий по уголовному делу о хищении 1 млрд рублей у компании «Интеко», задержан за границей, сообщили в Следственном комитете при МВД РФ. Ранее СМИ писали, что Хардиков «надул» супругу столичного мэра Елену Батурину при перепродаже земли в Сочи, передает NEWSru.com.

«Юрий Хардиков задержан в одной из стран мира. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Россию», — сказала «Интерфаксу» в пятницу официальный представитель ведомства Ирина Дудукина. Она не уточнила, в какой именно стране был задержан Хардиков.

Между тем, по данным источников газеты «Коммерсант» в следственных органах, Хардиков уже несколько месяцев находится на лечении в Германии. В Генпрокуратуре России, которая занимается вопросами экстрадиции, пока не комментируют информацию о задержании Хардикова, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщили в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД Москвы, Тверской суд Москвы в ноябре 2009 года вынес решение о заочном аресте бывшего префекта Хардикова. По данным СМИ, 3 мая 2009 года ГСУ ГУВД Москвы возбудило в отношении Хардикова уголовное дело, связанное с хищением 1 млрд рублей у компании «Интеко».

Бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Хардиков был назначен префектом Северного округа Москвы в июле 2007 года. С 19 января 2009 года по 16 февраля включительно он находился в отпуске, а затем указом мэра был освобожден от занимаемой должности. Сообщалось, что решение об отставке Хардикова принималось «с учетом системных ошибок и просчетов в его работе», префекту объявлялось несколько выговоров.

Как Хардиков провел жену мэра. Как полагает следствие, Хардиков обманул Елену Батурину в 2005 году, когда работал в Краснодарском крае в структурах РАО «ЕЭС России». Хардиков, занимавший тогда должность гендиректора ОАО «Кубаньэнерго», познакомился с Батуриной на одной из деловых встреч в Сочи.

В то время главу корпорации «Интеко» заинтересовал участок земли площадью в 7,5 га на пологом склоне, расположенном в Сочи недалеко от гостиницы «Актер». Предпринимательница планировала возвести там жилой комплекс стоимостью около 250 млн долларов и пыталась выяснить, кому эта земля принадлежит.

Хардиков предложил супруге столичного мэра свою помощь в организации сделки. По данным следствия, сначала он выступал посредником между представителями «Интеко» и компанией, владевшей землей. Но в конце концов был составлен договор купли-продажи участка, из которого следовало, что 7,5 га было приобретено на вторичном рынке за 1 млрд рублей, и деньги эти, по данным следствия, были получены именно Хардиковым.

 Спустя почти два года, 30 июля 2007-го, Хардиков переехал в Москву и был назначен на пост префекта САО. Поначалу к нему не было никаких претензий. Но в октябре 2008 года руководство мэрии выступило с жесткой критикой префекта. На него были заведены уголовные дела, он был отправлен в отставку.

Елена Батурина уже не первый год возглавляет список 50 самых влиятельных деловых леди России по версии журнала «Финанс». Бизнес ныне многопрофильной «Интеко» начался в 1991 году с производства пластмассовых тазиков. В 2009 году бизнес супруги Юрия Лужкова оценивался в 1 млрд долларов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: