ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За недостатком улик. Скандал вокруг меткомбината им. Ильича

Posted by operkor на 3 июня, 2010

На пресс-конференции представителей компании Формигос Холдинг Лтд (Кипр) и Ривейн Лтд было объявлено, что несколько кипрских компаний в интересах крупной российской финансово-промышленной корпорации купили 100% акций ЗАО “Ильич-сталь”. При этом ни конечный бенефициар, ни сумма сделки не были названы. ЗАО “Ильич-сталь” является управляющей компанией, которой принадлежит чуть более 90% акций меткомбината, а также контрольные пакеты практически всех предприятий, входящих в группу ММК им. Ильича, в частности ОАО “Страховое общество “Ильичевское”, ОАО “Кондратьевский ОЗ”, ОАО “Уманьферммаш”.

По словам представителя Формигос Холдинг Лтд Бориса Подолького, сделка была оформлена год назад, но по просьбе председателя правления меткомбината Владимира Бойко (на фото) эта информация оставалась закрытой в течение года. Это было связано с решением ряда вопросов по передаче корпоративных прав от одного из учредителей ЗАО — организации арендаторов ММК им.Ильича.

Однако в последнее время новые собственники ощутили препятствия в процессе передачи прав управления комбинатом и решили обратиться к прессе. При этом Борис Подольский и Илья Горн (представитель Ривейн Лтд) не смогли предоставить ни одного документа, подтверждающего их слова, сославшись на то, что в ближайшие 2-3 недели они проведут расширенную пресс-конференцию по этой же теме, где будут раскрыты детали сделки.

При этом Подольский уверен, что покупка акций ЗАО “Ильич-сталь” совершена в рамках украинского и международного права, и новые акционеры готовы отстаивать свои права в суде с привлечением российской адвокатской компании, контакты которой не удалось обнаружить при помощи поисковых сервисов сети Интернет.

Он добавил, что сделка не требует одобрения антимонопольным комитетом Украины, так как акции покупали несколько компаний, каждая из которых не получила долю, требующую разрешения со стороны регулирующих органов. “Практика участия кипрских компаний в этом обычная — это вам известно”, — сказал Борис Подольский.

Известно, что сегодня Владимир Бойко был в Киеве на встрече с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Но это не помешало ему опровергнуть заявления “новых собственников” в комментарии одному из информагентств: “Это вранье самое настоящее! Что здесь комментировать, если никто ничего не продавал! Эта информационная кампания длится с апреля прошлого года. Этих людей, которые такую информацию распространяют, надо сажать за вранье”.

Официальная позиция комбината, озвученная пресс-центром, звучала следующим образом: “Никакой продажи комбината нет и вообще отсутствуют какие-либо манипуляции с акциями акционерного общества со стороны правления общества и его председателя Владимира Бойко. Мы расцениваем это как попытку манипулирования средствами массовой информации и общественным мнением в целях дискредитации руководства ОАО, нагнетания обстановки нестабильности вокруг предприятия. Это очередная провокация, которая является продолжением рейдерских атак на один из крупнейших металлургических комбинатов страны”.

Сотрудники ММК им. Ильича, в том числе и представители менеджмента предприятия, с удивлением отреагировали на вопрос о продаже предприятия, зачастую не ограничиваясь цензурными словами. При этом они давали понять, что, несмотря на всю тяжесть финансового положения предприятия, в последнее время в Мариуполе не было даже слухов о реализации подобного сценария.

Одним из возможных объяснений мероприятия могло быть желание инвестбанков заработать на продаже акций ОАО “ММК им. Ильича”. Ведь сразу после объявления темы пресс-конференции котировки ценных бумаг меткомбината выросли более чем на 40%. Однако опрошенные аналитики утверждают, что игра не стоит свеч, так как на свободном рынке обращается слишком маленькое количество акций и возможный заработок не сопоставим с риском, которым подвергают себя организаторы подобной затеи.

Поэтому, скорее всего, инициатором мероприятия являются бизнес-группы, заинтересованные в получении контроля над одним из крупнейших украинских меткомбинатов. Тем более, что имена Бориса Подольского и Ильи Горна несколько лет назад фигурировали в сомнительных процессах, связанных со структурами Геннадия Корбана.

А комбинат имени Ильича в течение последнего года регулярно сталкивается с недобросовестными действиями со стороны третьих лиц. Так, в марте текущего года было заблокировано проведение собрания акционеров ОАО “ММК им. Ильича”, назначенное на 31 марта 2010 года.

А осенью прошлого года предприятию были предъявлены к погашению векселя на сумму 75,5 млн. гривен, которые финансовый директор ММК им. Ильича назвал фальшивыми. При этом Владимир Бойко заявлял о рейдерской атаке на комбинат со стороны днепропетровской бизнес-группы, которую связывают с Игорем Коломойским.

Дополнительным фактором, который заставляет усомниться в правоте организаторов пресс-конференции, является то, что они не смогли назвать точной даты заключения сделки, ограничившись расплывчатым определением “приблизительно год назад”. Ведь 12 мая 2009 года хозяйственный суд Донецкой области по иску нескольких физлиц утвердил решение о запрете ООО “Украинская регистрационная компания” и ООО “Украинская депозитарная компания” на проведение любых действий, связанных с акциями ОАО “ММК им. Ильича” и ЗАО “Ильич-сталь”.

 «Укррудпром»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: