Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Скандальные хроники зам. министра охраны окружающей среды Украины.

Posted by operkor на 3 июня, 2010

 1 июня 2010 года. Заместитель одного из министров правительства Николая Азарова задержан при получении взятки. Об этом  сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. «Управлением по расследованию особенно важных дел Генеральной прокуратуры совместно со Службой безопасности Украины задержан «на горячем» заместитель министра одного из Министерств Украины во время получения взятки в особо крупном размере за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня»…  Сейчас, по информации Генпрокуратуры, проводятся первоочередные следственные действия.

Заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Богдан Преснер задержан за взятку в $200 тыс. Об этом сообщил «РБК-Украина» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, взятку он требовал за назначение лица на должность руководителя областного управления экологии. Источник в Минэкологии добавил, что чиновник вымогал взятку в 200 тысяч долларов за назначение лица на должность руководителя областного управления экологии.

2 июня 2010 года

Премьер-министр Николай Азаров  сообщил, что правительство приняло решение уволить заместителя министра охраны окружающей природной среды Богдана Преснера за нарушение присяги государственного служащего.

«Произошло чрезвычайное для нового правительства событие – за получение взятки задержан заместитель министра охраны окружающей среды,– заявил премьер на вчерашнем заседании Кабинета министров.– Правовую оценку ему даст суд. Для нас это урок – мы должны самокритично признать, что произошла серьезная кадровая ошибка. Политической индульгенции ни у кого не будет. Если нет совести – пусть будет страх неотвратимости наказания».

Операция по задержанию господина Преснера была проведена сотрудниками Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры совместно со Службой безопасности. Заместитель генерального прокурора Виталий Щеткин сообщил Ъ, что сумма взятки за содействие в назначении на должность руководителя областного уровня составляла $200 тыс. По его словам, Богдан Преснер находится на больничном с диагнозом «гипертонический криз».

«Он уже выздоровел,– заявил  источник в Генпрокуратуре.– Сейчас Богдан Преснер чувствует себя нормально. Он содержится под стражей в Лукьяновском СИЗО. Завтра (3 июня.–Ъ) мы ожидаем рассмотрения в суде вопроса о выдаче санкции на арест». По информации Ъ, решение будет приниматься Печерским районным судом Киева.

Скандал с получением взятки заместителем министра охраны окружающей природной среды может отразиться и на будущем главы этого министерства – Виктора Бойко. Пост министра в коалиционном правительстве Николая Азарова господин Бойко получил по квоте фракции блока Литвина. Представитель этой фракции народный депутат Сергей Гриневецкий вчера сообщил журналистам, что фракция уже вызвала министра на свое заседание для дачи пояснений.

 По словам премьер-министра Азарова, искоренение коррупции — категорическое требование Президента Виктора Януковича. «Правоохранительные органы будут бескомпромиссно преследовать коррупционеров и увольнять любого за должностное преступление, безжалостно. Если нет совести — пусть будет страх неизбежного наказания», — сказал Н.Азаров.

ДОСЬЕ.

Богдан Преснер родился в 1952 году в Львовской области.

В 1974 году окончил Львовский лесотехнический институт по специальности «лесное хозяйство» с квалификацией «инженер лесного хозяйства».

В 70-х, 80-х и 90-х годах работал инженером и лесничим в лесничествах Украины, а также занимал там руководящие должности.

С 1999 года возглавлял экологическую службу администрации Львовской области, имел непосредственное отношение к скандальному делу экологически вредных венгерских гудронов, которые без  разрешения управления экологии в 2006 году были завезены на территорию Львовской области, сообщает NEWSru ua.

С 2007 года с лесного хозяйства перешел  на руководящую работу в органы рыбной инспекции.

Последняя должность перед назначением на пост заместителя министра в марте 2010 года — старший государственный инспектор Главрыбводы Госкомрыбхоза Украины.

В общем, поймал наконец свою рыбку.

Иван Кожедуб,  по материалам открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: