Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Ура министру Попову!

Posted by operkor на 3 Червня, 2010

 Всецело поддерживая «свежего» министра ЖКХ Александра Попова в том, что «важно создать своего рода точки роста положительного результата», и мысль о необходимости помощи ОСМД, высказанную им в интервью газете «2000» (№13 (504) от 2—8.04.2010, В4), хочу напомнить, что одной из таких точек еще с 2007 года есть ОСМД «Гайда» в Запорожье. Прошу от имени всех членов общества… продолжить поддержку нашей краткосрочной программы наведения порядка в жилищном хозяйстве отдельно взятого многоквартирного дома.

Причем мы не просим ни копейки из государственного бюджета! Немного истории. 31.01.2006 г. с целью защиты прав совладельцев многоквартирного дома на ул. Сталеваров, 16 в г. Запорожье было зарегистрировано общество совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) «Гайда».

В 2007 г. правительством В. Ф. Януковича были выделены значительные средства из госбюджета на проведение капремонтов в домах, жители которых создали ОСМД. Нашему ОСМД «Гайда» по программам реконструкции и модернизации досталось почти 500 тыс. грн. В доме, которому 52 года, была проведена замена металлических труб горячей и холодной воды на пластиковые в подвале и по стоякам; канализации в подвале; труб, запорной арматуры и радиаторов отопления на чердаке, в подвале и подъездах; электропроводки и электрощита; поставлены новые пластиковые окна в подъездах и утеплены входные двери. Такого ремонта дом не видел за всю свою полувековую историю.

Однако, как водится, часть денег украли местные чиновники из областного управления жилищного хозяйства, которые выступали заказчиками, а следовательно, и распорядителями бюджетных средств. В подписанных ими актах выполненных работ (форма № 2) присутствуют работы, которые не выполнялись, и материалы, которые не расходовались во время ремонта нашего дома — на сумму около 90 тыс. грн. Я работал главным бухгалтером строительных фирм, поэтому за свои слова отвечаю.

Таким образом, государство осуществило необходимые по закону инвестиции в наш дом, и дополнительных средств нам не нужно. Не сомневаюсь в том, что запорожские правоохранительные органы, исполняя приказ вышестоящего начальства, конфискуют украденные деньги у людишек, которые до сих пор вращаются в кругах местных администраций и которые подписывали липовые документы, и вернут их законным получателям.

Освоив эти средства, мы сможем закончить капремонт нашего дома и приступить к процедуре перевода его и придомовой территории на баланс и полное обслуживание ОСМД «Гайда». Для этого достаточно 5—7 месяцев.

Я считаю, эта работа может послужить тестом для нового губернатора на понимание проблем земляков и отстаивание их интересов. И тогда перед местными выборами, призывая жителей проголосовать за определенную политическую силу, он сможет предъявить конкретный результат своей работы в отличие от прочих соискателей, которые «сушат зубы» в лучезарных улыбках с телеэкранов, обещая золотые горы, но в будущем.

И как только осуществятся «чудесные» преобразования в нашем доме, включится механизм цепной реакции, о котором вы, г-н министр, упоминали в газетном интервью. Жители соседних домов уже сейчас с завистью поглядывают на нас и интересуются, кто из местных начальников купил в нашем доме квартиру. По сложившейся в городе практике ремонт в многоквартирном доме начинается, только если в нем приобретает квартиру как минимум один из многочисленных заместителей мэра или на худой конец начальник ПРЭЖО*.

Три близлежащих дома образуют вместе с нашим замкнутый двор, характерный для застройки 50—60 гг. прошлого века. Образование ОСМД в этих домах позволит нам объединиться в ассоциацию ОСМД, в которую будут входить около 300 квартир. А это уже значительные средства, собираемые совладельцами на обслуживание домов и придомовой территории.

На следующем этапе потребуется помощь из госбюджета для замены дворовых систем водоснабжения и канализации. В итоге получим целый квартал в центре города, в котором будет осуществлена на практике реформа ЖКХ. Расширение положительного опыта на близлежащие кварталы не заставит себя ждать. Такая схема гораздо эффективнее создания нескольких ОСМД в разных концах города, которые тихо умирают, не получая ни финансовой, ни правовой, ни технической поддержки от местных властей. Отрадно, что, судя по интервью, вы, г-н министр, разделяете эту точку зрения. В нашем случае создается крепкий кулак из нескольких ОСМД, объединенных не только идейно, но и территориально. Такая ассоциация, состоящая из близлежащих домов, весьма выгодна в плане экономии средств на содержание каждого дома в отдельности и при защите прав собственников от посягательств местных чиновников.

ОСМД — не панацея! То, к чему вы призываете, — создание повсеместно ОСМД, — мы уже попробовали и поняли, что само по себе это не остановит крах жилищного фонда страны. Четырехлетний опыт работы председателем правления ОСМД дает мне право обратить ваше внимание на проблемы, возникшие у нас после создания общества.

Первая проблема — это противоречие между частной собственностью жильцов на квартиру и их общей совместной собственностью на вспомогательные помещения, несущие конструкции, коммуникации дома и придомовую территорию. Это пародия на колхоз, состоящий из фермеров. Но колхоз эффективен только тогда, когда у его членов нет частной собственности. Иначе все силы колхозники будут отдавать работе на себя, а общественные нужды будут исполнять-ся по остаточному принципу, т. е. никогда. Никакие призывы к разуму, совести и т. д. не помогут.

По сути ОСМД являются копией ЖСК, которые возникли еще при социализме. В наше время 90% ОСМД — это переименованные шустрыми председателями бывшие жилищные кооперативы, что не противоречит закону. Местные начальники рапортуют вам об успешном и массовом создании ОСМД. Поинтересуйтесь, сколько из них — бывшие ЖСК, и поймете, что правительству очередной раз втирают очки — ведь количество коммунальных домов осталось практически тем же.

 Бюджетные деньги, выделенные для ОСМД, идут мимо домов, находящихся в коммунальной собственности. Я не против проведения ремонтов в кооперативных домах за счет государства, однако к реформе ЖКХ это имеет такое же отношение, как ремонт частной дачи местного чиновника за казенный счет. В законе «Об ОСМД» однозначно указано, что капремонт при передаче дома на баланс ОСМД должен производить бывший собственник, а в случае с ЖСК его жители и есть изначально его собственниками. Поэтому никаких претензий к государству быть не может!

Вот дополнительной источник финансирования реформы ЖКХ, не требующий увеличения средств, — отделите зерна от плевел, направляйте деньги только тем ОСМД, дома которых ранее были коммунальной собственностью.

Теперь к вопросу об управлении ОСМД. Наш менталитет таков, что мы скорее доверим управление домом незнакомому «варягу», чем своему соседу. Однако со временем это недоверие уменьшается пропорционально улучшению обслуживания жителей. В нашем сравнительно небольшом — 32-квартирном — доме нашлись практически все необходимые для управления и обслуживания дома специалисты. Это бухгалтер, юрист, банкир, сантехник, электрик, плотник, дворник, уборщица.

Создание ОСМД, и это его основное преимущество, позволяет задействовать жильцов на работах по содержанию дома в счет квартирной платы. Особенно много желающих появилось после того, как местные власти сообщили о предстоящем осенью повышении квартплаты почти в три раза. Вот вам и основа управляющей компании. Объединив несколько близлежащих домов, реально создать рентабельную структуру по управлению и обслуживанию домов из самих же жителей, причем тарифы будут заведомо ниже жэковских из-за отсутствия накладных расходов, а услуги — качественнее вследствие «географической» близости заказчика и исполнителя.

Что же касается ОСМД, то его нужно рассматривать исключительно как первый шаг на непростом, никем еще не пройденном пути реформирования ЖКХ. Следующим этапом, я считаю, должен стать переход от частной собственности на квартиры и общей совместной собственности на вспомогательные помещения дома к коллективной собственности на дом, за исключением квартир, и придомовую территорию путем создания ОАО.

Согласно действующему законодательству каждый собственник квартиры является совладельцем вспомогательных помещений, коммуникаций, несущих конструкций дома и придомовой территории. Однако эта часть не может быть выделена в натуре, т. е. нельзя приватизировать кусочек чердака или подвала, по которым проходят коммуникации, несущей стены или лестничной клетки. Это создает иллюзию, что, являясь совладельцем дома, каждый конкретный собственник не владеет ничем. Он не может свою часть продать, завещать, дарить, заложить и т. д. Кажется, что толку от такой собственности — ноль. Этим пользуются исполкомовские чиновники и продают эти «бесхозные» помещения предпринимателям при молчаливом созерцании истинных владельцев.

Но в последнее время в нашем городе, как, впрочем, и по всей Украине, остро встал вопрос о законности приватизации подвалов, чердаков и прочих нежилых и вспомогательных помещений в многоквартирных домах. Горожане, большинство которых считают себя обманутыми в результате приватизации промышленных предприятий, встали горой на защиту последнего, что у них осталось, — своего жилья.

Продавая вспомогательные помещения, местные власти убивают всякую возможность реформы ЖКХ. О каком обществе совладельцев может идти речь, если все подвалы и чердаки, за счет сдачи в аренду которых можно было бы покрывать расходы по ремонту дома, уже проданы? Причем деньги ушли в неизвестном направлении. Вы только собираетесь донести до людей мысль о том, что они являются хозяевами не только своей квартиры, но и всего дома, а также придомовой территории, а мы уже три года судимся, с переменным успехом, с исполкомом горсовета, незаконно продавшим подвал под нашим домом. Это вторая серьезная проблема, возникшая у нас после создания ОСМД.

Чтобы пробудить чувство собственников у жителей многоквартирных домов, надо наполнить смыслом, т. е. стоимостью, понятие совместной собственности. Для этого необходимо провести корпоратизацию этой собственности — выдать совладельцам акции на часть общей собственности и объединить их в акционерное общество.

Став акционером, совладелец получает реальную цену за свою часть общего имущества в виде акций, которые он может продать, завещать и т. д. Таким образом, виртуальные собственники становятся настоящими, и они уже не будут безучастно взирать на то, как их обдирают чиновники. Если у кого-то есть желание управлять домом, достаточно приобрести контрольный пакет акций у акционеров, т. е. совладельцев, и уже законно распоряжаться подвалами, чердаками и другими помещениями и придомовой территорией. Акционеры же, прежде чем продавать свои акции, должны призадуматься о судьбе всего дома. Но уж если продали — не взыщите!

По решению общего собрания акционеров может быть осуществлена дополнительная эмиссия акций для привлечения инвестиций на нужды капитального ремонта дома и т. д. Эти дополнительные акции могут продаваться как за живые деньги, так и по всевозможным зачетам. Например, правительство, вместо того чтобы частично возвращать долги по вкладам Сбербанка СССР наличными деньгами, могло бы предусмотреть погашение задолженности путем перевода средств на счета ОСМД. Человек, средства которого переводятся на счета ОСМД, получает на эту сумму акции этого общества совладельцев, а средства используются на ремонты. В таком случае денежная масса не попадает непосредственно на рынок и не вызывает дополнительную инфляцию.

Я бы с удовольствием обменял свои «замороженные» сбережения на акции ОАО своего дома, которые можно в любой момент продать. Таким образом, бизнесмен, желающий вложить деньги в ЖKX, пойдет не в исполком, где совершают мутные сделки, а к непосредственным владельцам недвижимости. В этом и заключаются, на мой взгляд, механизмы финансового, правового и организационного управления имуществом дома. И это гораздо перспективнее, чем кредиты ЕБРР. У наших внутренних инвесторов — бывших вкладчиков Сбербанка — хватит денег, чтобы купить несколько Европейских банков.

Третья проблема, которая не решается в нашем городе, — это передача обществу совладельцев придомовой территории. Под любым предлогом решение этого вопроса затягивается, а потом вдруг оказывается, что часть земли уже продана и возле наших домов появляются платные автостоянки или пивные ларьки.

В заключение, уважаемый г-н министр, приглашаем вас лично посетить Запорожье с официальным, неофициальным, дружеским или любым другим визитом. А чтобы от этого посещения был толк, приезжайте прямо к нам, в наш дом, а не на сборище местных чиновников: послушаем друг друга, помозгуем. Говорить у нас уже научились — пора уже что-то делать!

Сергей ПАНТЮХ, председатель правления ОСМД «Гайда», Запорожье (газета «2000»)

На фото: Сергей Пантюх во дворе  домапо ул. Сталеваров, 16.  Самый центр Запорожья

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: