Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Экс-начальник УБОП, главарь милицейской ОПГ приговорен к пожизненному заключению и лишен звания полковника

Posted by operkor на 3 июня, 2010

Бывший начальник УБОП при УВД  Астраханской области Ринат Салехов (на фото) сегодня, 3 июня приговорен к пожизненному лишению свободы. Установлено, что в период с 2003г. по 2007г. созданная им организованная преступная группа совершила на территории области ряд тяжких и особо тяжких преступлений, включая убийства людей…

В 2003г. Р.Салехов путем мошенничества совершил хищение 620 тыс. долларов США у жителя г. Астрахани, а затем организовал его убийство. По указанию Р.Салехова, члены банды принуждали невиновного гражданина написать явку с повинной, совершили нападение на одного из местных жителей, подвергнув его избиению и истязаниям. В 2005г. Салехов организовал покушение на убийство атамана казачьей станицы Городофорпостинская, располагавшего сведениями о его преступной деятельности.

Сегодня приговором суда на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей Р.Салехову назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Его соучастники получили по 25 и 24 года тюрьмы. Кроме того Р.Салехов лишен специальных званий полковника, а также права занимать должности оперативно-следственного и руководящего состава сроком на 3 года.

                                                                                          КСТАТИ… Об этом писали в августе 2009 года.

Дело о милицейской ОПГ передали в суд. Статья в «Известиях»

31.08.2009 года. Уголовное дело против бывшего начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Астраханской области Рината Салехова готовят передать в суд. Полковнику милиции, державшему долгие годы Астрахань в страхе, инкриминируют мошенничество, легализацию порядка 5 миллионов рублей, — и это лишь малая часть «послужного списка» бывшего борца с оргпреступностью.

У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Ринат Салехов причастен к нескольким убийствам. Однако самое главное предъявляемое милиционеру  обвинение – создание банды и руководство ею с использованием должностного положения.

Как Астрахань превратилась в Чикаго

После того как 10 октября 2007 года был задержан начальник управления по борьбе с организованной преступностью УВД по Астраханской области Ринат Салехов, в портрете астраханского милиционера 1990-2000 годов можно было дописать последние черты. Для маленькой Астрахани стало шоком, что столь уважаемый и влиятельный человек был сценаристом, а иногда и исполнителем главных ролей в криминальных преступных разборках, происходивших в городе в последние годы. 

В мае 2002 года в городе словно по списку отстреливали лидеров местных преступных группировок. За период передела сфер влияния в криминальной среде совершено 28 заказных преступлений, которые до недавнего времени оставались нераскрытыми. В итоге в Астрахани остались две противостоящие друг другу ОПГ — «Русский клуб» и «Татарский профсоюз», как понятно из названий, созданные по этническому принципу.

Братки жили за счет организации и «крышевания» секс-бизнеса, игорного дела, незаконного оборота спирта, нефтепродуктов, металла, наркотиков, биоресурсов. «Бизнес» более чем прибыльный, так что конкуренция среди бандитов была более чем острая. Перестрелки, взрывы автомобилей и офисов стали для Астрахани столь же привычным делом, как для Чикаго или Палермо.

— Почему годами не выявлялись преступления, оперативное сопровождение по которым осуществлялось УБОП? – задается вопросом руководитель СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области Сергей Бобров.  — Ответ шокирующе прост – да их просто некому было раскрывать. Поддерживая активную связь с криминалом, УБОП «контролировало» преступников, оказывало им покровительство и помогало уходить от ответственности, заводя следствие по ложным путям.

Милицейская крыша

Толчком для расследования деятельности областного управления по борьбе с оргпреступностью послужила  авария с участием начальника этого управления полковника милиции Салехова. В мае 2007 года на трассе в Приволжском районе Салехов, управляя джипом «Toyota Land Krauzer 100», нарушил правила дорожного движения и сбил идущих вдоль дороги пешеходов. Двое из них погибли сразу, третий получил серьезные травмы. Чтобы избежать уголовной ответственности, Ринат Салехов встретился с отцом одного из погибших и предложил за молчание 50 тысяч рублей.

 Естественно, отец погибшего отказался, но два дня спустя Салехов предпринял новую попытку. На этот раз он пригрозил мужчине в случае отказа убить его жену. «Замять» трагедию Салехову не удалось, несмотря на все попытки. А расследование этого происшествия потянуло за собой и другие факты бурной биографии полковника. К следователям начала стекаться оперативная информация о деятельности Салехова.

Расследование убийства местного криминального авторитета Вячеслава Беланенко в результате тоже привело следственное управление к Салехову. История началась с того, что начальник УБОПа предложил свою «крышу» одному бизнесмену. После отказа у предпринимателя внезапно сгорели две машины. Бизнесмен обратился за помощью к Беланенко, и тот авторитетно объяснил, чьих это рук дело. Салехов в долгу не остался, считает следствие: на улице средь белого дня в Беланенко из автомата выпустили более 20 пуль.

Криминальный авторитет как ни странно выжил и в тяжёлом состоянии был госпитализирован в больницу под охраной нескольких сотрудников УБОПа. Однако по приказу Салехова охрану сняли, а через несколько часов в палату ворвались двое в черных масках. На больничных койках из двух пистолетов были расстреляны Беланенко и случайный свидетель преступления — сосед по больничной палате: мужчина лежал на растяжке с переломом ноги и не мог сопротивляться убийцам.

Напоследок киллеры воткнули в висок Беланенко нож. Охранник Беланенко, находившийся с ним в палате, выжил. По словам следователей, проведенные в Москве почерковедческие исследования доказали, что схему больницы в своем кабинете рисовал лично Салехов, а после через своего заместителя Юрия Крашенинникова передал ее исполнителям убийства криминального авторитета.

После ареста Салехова следствию открывались все новые и новые подробности его двойной жизни. Пользуясь связями с высокими чинами в МВД, главный убоповец не стеснялся заниматься бизнесом и при поддержке местных властей оформлял на себя кафе, гостиницы, сауны, объекты недвижимости. В момент задержания — полмиллиона «карманных» денег при себе.

Вскоре к уголовной ответственности были привлечены и отстранены от службы 16 сотрудников УБОП, а затем взяты под стражу около 40 активных участников и лидеры двух действующих в регионе ОПГ – «Русский клуб» и «Татарский профсоюз», которых на этот раз уже никто не смог предупредить о готовящихся задержаниях.

Астраханский спрут

Следователи и оперативники, которые распутывали астраханский узел, работали в условиях, приближенных к боевым. 

— Противодействие расследованию оказывалось буквально со всех сторон, — вспоминает Сергей Бобров. – Кампания по компрометации нашего ведомства была развернута в прессе и в сети интернет. В Генпрокуратуру и другие ведомства поступило несколько десятков анонимок, в которых меня даже обвиняли в убийстве некой женщины. Когда информационная борьба не дала результатов, криминал пошел на открытое противодействие.

Следователь Евгений Ковалев, в производстве которого находились дела по обвинению руководителей и сотрудников УВД по Астраханской области, а также членов действовавших в области ОПГ, подвергся вооруженному нападению.

Неизвестные подкараулили 26-летнего Ковалева в первом часу ночи возле дома, выстрелив в него из оружия. Раненный, он не только сумел вызвать подмогу, но и самостоятельно догнал и задержал подозреваемых.

— Евгений Ковалев получил лично из рук президента  Орден мужества, — отмечает старший помощник руководителя по связям со СМИ СУ СК при прокуратуре РФ по Астраханской области Анна Коняева. – На данный момент дело о покушении на следователя находится на стадии расследования.

Вскоре осудили за совершение двух преступлений и самого полковника. За ДТП, в результате которого погибли двое пешеходов, суд приговорил Салехова к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Еще один приговор Салехову был вынесен за избиение им сотрудника кафе. Салехов, считавшийся одним из богатейших людей Астрахани, отличался небывалой жестокостью и цинизмом.

А жадность полковника-миллионера доходила до абсурда. Однажды Ринат Фаридович заметил, что бармен после новогоднего банкета в одном из его заведений хотел забрать домой початые бутылку шампанского и коробку конфет. Это привело полковника в ярость, и он  избил своего подчиненного. Пришлось ответить перед судом офицеру милиции и за этот поступок, правда, когда табу с его неприкасаемости было снято.

Ответили перед законом и подельники Салехова. За инсценировку разбойного нападения (показатели работы как-то нужно было повышать и поддерживать) его заместитель Юрий Крашенинников и сотрудник УБОП Виталий Семилетко осуждены на шесть лет колонии общего режима, другие сотрудники — Рафаэль Хансеверов и Андрей Абрамовский – на полтора года в аналогичных условиях. Семилетко, а также Андрей Клыканов, также служивший в УБОПе, признаны виновными в составлении фиктивного протокола обыска у подозреваемого по делу о заказном убийстве и приговорены к штрафу в 50 тысяч рублей.

— Поразительно, но Клыканов, несмотря на судимость, до сих пор работает в органах внутренних дел. Сейчас он вновь привлекается к ответственности, теперь за превышение полномочий. Самого Салехова после вступления обвинительных приговоров в законную силу уволили, причем сохранив пенсию, звание и награды. Столь «теплое» отношение руководства УВД области к своим нечистоплотным коллегам, прямо скажу, вызывает возмущение, — разводит руками руководитель следственного управления Сергей Бобров.

Сколько веревочке ни виться…

А впереди у бывших убоповцев и их «коллег» из ОПГ более серьезный судебный процесс. Для объективного и полноценного расследования уголовное дело о создании преступной группы полковником Салеховым было передано в Главное следственное управление Следственного комитета при генпрокуратуре. На скамье подсудимых окажутся 10 обвиняемых, среди которых сотрудники УБОП и активные члены ОПГ.

Помимо убийства криминального авторитета Вячеслава Беланенко полковнику Салехову инкриминируют убийства адвокатов Замосковичева, Розенберга и Жалилова — каждый в свое время пытался раскрыть глаза силовым структурам на истинное лицо начальника УБОП. В отношении адвоката Замосковичева члены ОПГ применили обычный для них метод – расстреляли у подъезда дома, а Розенберга и Жалилова убивали с особой жестокостью. Преступники ворвались в адвокатскую контору и буквально искромсали ножами Розенберга. На его защиту бросился Жалилов, которого немедленно постигла участь коллеги.

Суд присяжных, конечно, вынесет свой вердикт по этому делу. Но вопрос, как южный российский город на долгие годы превратился в вотчину беззакония, насилия и коррупции, по-прежнему открыт. И сколько времени должно пройти, чтобы люди в Астрахани перестали бояться, вновь поверили в силу закона и стали доверять представителям власти, тоже вряд ли кто-то сможет сказать. Ведь за каждым эпизодом многотомного уголовного дела стоят судьбы реальных людей. 

Сегодня вердикт вынесен.  

Размещено: «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: