ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Шлаковый беспредел в Запорожье. Продолжение темы — битва за Балку Среднюю

Posted by operkor на Июнь 7, 2010

Происходящие с недавних пор события в Запорожской области свидетельствуют об активизации в регионе криминалитета. 27 мая был совершен наглый рейдерский захват территории полигона шлаковых отвалов «Балки Средняя», принадлежащей ОАО «Запорожский завод ферросплавов».В тот же день произошло незаконное вторжение на участки полигона, принадлежащие соседним комбинатам – «Днепроспецстали» и «Запорожстали».

Обстоятельства, при которых частная фирма «Деа Рома ЛТД» осуществила незаконную экспансию указанной территории, дают повод заключить, что атака планировалась заблаговременно и осуществлялась в тесном сотрудничестве с местными правоохранительными органами.

В злополучный четверг 27 мая события на территории, где структурное подразделение ЗФЗ производит переработку промышленных отходов для дальнейшего использования в производстве, развивались словно в «старых добрых» 90-х. В полтретьего дня порядка 30 человек в спортивных костюмах,  а также  сотрудники ГУ МВД в Запорожской области, Госслужбы охраны, и вооруженные бойцы спецподразделения «Беркут», ворвались на полигон с миссией «защиты интересов» частной фирмы «Деа Рома ЛТД».

Представлявших эту фирму менеджеров — технического директора В.В.Кузьменко, который также является депутатом Запорожского областного совета, и начальника службы экономической безопасности В.Ю.Лапина – сопровождала немалая «свита в погонах» в составе заместителя начальника ООС «УГСО» г. Запорожья подполковник С.Г. Гордиенко, заместителя командира роты Государственной службы охраны С.Г. Хижняка, сержанта ГСО С.Н.Прихожий и другие.

Сопротивление заводской охраны непрошенным гостям было бессмысленным – помимо перечисленных отрядов правоохранителей на территории полигона появилась многочисленная группа людей спортивного телосложения от охранной фирмы «Ирбис», которые несмотря на присутствие милиции, якобы охранявшей общественный порядок, вели себя агрессивно.

У некоторых, по словам сотрудников охраны завода, имелись кастеты, обрезки труб и арматуры. Молодые люди «характерной» внешности сообщили, что при поддержке Госслужбы охраны они намерены охранять шлаковые отвалы в интересах «Деа Рома ЛТД». Принимая во внимание столь трепетную заботу силовых структур о «Деа Рома ЛТД» в деле отчуждения территории «Балки Средняя» у металлургов, и те сомнительные основания, на которых фирма претендовала на отвалы, можно заключить — происходило не что иное, как классический рейдерский захват с криминальным душком.

Но если на территории ЗФЗ захват произошел относительно «мирно», во всяком случае без жертв, то на «Днепроспецстали» и «Запорожстали» штурмовики применили силу – приехавшие на 10 одинаковых микроавтобусах «Фольксваген» «спортсмены» нейтрализовали охрану и вывезли работников полигона в неизвестном направлении. Естественно, все происходило на глазах бойцов «Беркута», а также сотрудников милиции и ГСО.

Самое время обратить внимание на то, чем аргументировала «Деа Рома ЛТД» свои претензии на территорию, по закону принадлежащую ферросплавному заводу. Оказалось, что у «скромной» фирмы имеется предписание прокуратуры Заводского района г.Запорожья от 21.05.2010 №9/1143 вих.-10, в соответствие с которым ЗФЗ должен прекратить свою деятельность на отвалах и предоставить право на ее осуществление «Деа Рома ЛТД». Аналогичные предписания в тот же день получили «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь».

Однако предписание районной прокуратуры никак не может оправдывать такой беспредел (а иначе происходящие событий никак не назовешь). Более того, органы прокуратуры не имеют полномочий вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий, законодательство дает им право только предупреждать преступления, раскрывать их.

Но прокурор Заводского района Запорожья Сергей Богдан проигнорировал этот факт. Подобные действия прокурора отчетливо подпадают под квалификационные признаки уголовной ответственности и называются ничем иным как превышением служебных полномочий должностными лицами и использованием служебных полномочий с целью личного обогащения.

Вдобавок следует заметить, что выданное прокуратурой предписание содержит ряд юридических неточностей и ошибок, которые начисто обнуляют все претензии «Деа Рома ЛТД» на территорию шлаковых отвалов. Так, требования частной фирмы на разработку отвалов базируются на Специальном разрешении на пользование недрами, выданном в соответствии с Порядком, утвержденным Постановлением Кабмина от 27.02.2008.

Но, выяснилось, что выданное спецразрешение не вписывается ни в какие законодательные рамки. В нем упоминается о том, что в пользование «Деа Рома, ЛТД» передается «техногенное месторождение «Балка Средняя», что не соответствует действительности. В соответствии с  Кодексом Украины «О недрах» «Балка Средняя» не является техногенным месторождением. Таковым его могут признать только компетентные государственные органы в результате проведенных геологических исследований и оценки запасов.

Ещё в 1999 году постановлением Высшего арбитражного суда Украины все решения о признании «Балки Средняя» техногенным месторождением были отменены, так как нарушали права собственности предприятий на промышленные отходы. Более того, термин «месторождение» уместен в том случае, если речь идёт о полезных ископаемых, перечень которых, необходимо отметить, утверждается нормативно-правовым актом правительства.

В специальном разрешении, которое чудесным образом получило ООО «Деа Рома ЛТД» указано, что полезным ископаемым, которое фирма может разведывать и добывать являются некие техногенные накопления. Но такого вида полезных ископаемых не существует! Как мог быть выдан разрешительный документ на разработку несуществующих полезных ископаемых на несуществующем месторождении можно только предполагать. Не удивительно, что Украина имеет один из самых высоких уровней коррупции в мире.

Помимо такого казуса в предписании прокуратуры имеется другой, не менее примечательный, – дата его выхода в свет. Как уже было сказано выше, в один и тот же день одинаковые предписания прокуратуры (но под разными исходящими номерами) получили все три металлургических комбината. Однако ни на одно из них государственные «ревизоры» не обращались, не запрашивали каких-либо документов о деятельности предприятий по размещению отходов.

В то же время именно такую проверку прокуратура должна была провести. И, согласно установленному порядку, такая проверка должна была длиться не менее 30 дней. В то же время представители «Днепроспецстали» сообщили, что запрос на предоставление документов для проведения проверки они получили только 23 мая, то есть после вынесения предписания. Не вызывает сомнений, что предписания всем меткомбинатам были выданы прокуратурой без какой-либо проверки. Налицо сговор частной фирмы и прокуратуры Заводского района Запорожья.

Грубо говоря запорожская правоохранительная вертикаль нынче целиком и полностью на стороне фирмы «Деа Рома ЛТД». Но почему? На этот вопрос существует вполне исчерпывающий ответ – потому что за данная структура непростая, за ней отчетливо видны уши одного из криминальных авторитетов Запорожья, «скупившего» половину правоохранителей региона.

Шлаковые отвалы всегда входили в сферу интересов запорожских бандформирований. Наиболее активным из криминальных авторитетов, действовавших в данном направлении, считался некто Анисимов Евгений Александрович (кличка «Анисим»). Согласно немногочисленным публикациям запорожских СМИ, посвященных этому человеку, он имеет большой вес в регионе, весьма опасен, амбициозен.

Например, одной из его идей является полная гегемония в городе. СМИ писали, что «Анисим» заручился поддержкой чеченских группировок в деле осуществления своей мечты, в благодарность обязавшись презентовать чеченцам весь металлургический бизнес Запорожья.

По информации местных медиа, «Анисиму» удалось организовать в своих интересах изменения в руководстве правоохранительных органов Запорожья, в  результате чего, ему стало намного проще расширять границы своих бизнес-владений. Ставленниками «Анисима» называли начальника УВД полковника милиции Сербу, начальника РОВД Запорожского района Игоря Богданова, начальника ОГСБЭП г. Запорожья Сергея Натахина и начальника ОУР Владимира Германа. Не говоря уже о руководстве областной прокуратуры.

У «Анисима», как говорят местные, «замкнутый цикл производства» в рейдерском деле. Захотел прибрать к рукам чужое добро – прокуратура выдает нужное предписание, в качестве официального прикрытия берется отряд милиции плюс для устрашения «бригадные» бойцы «Анисима». Охранная фирма «Ирбис», которая сыграла немаловажную роль в захвате полигона шлаковых отвалов, принадлежащего меткомбинатам, уже не раз всплывала в подобных конфликтах. Похоже, бойцы «Ирбиса» на всех трех участках полигона были ни кем иным, как «убойным отрядом» борцов «Анисима», который, по информации тех же СМИ, базируется на запорожском стадионе «Торпедо».

Ранее запорожские журналисты писали, что для своих богатырей «Анисим» даже специально закупил 10 микроавтобусов марки «Фольксваген» — чтобы они мобильнее могли передвигаться от одной «горячей» точки к другой. В этом контексте тот факт, что на отвалах «Запорожского ферросплавного завода», а также двух других метпредприятий, охранники «Ирбис» появились именно на засвеченных ранее «Фольксвагенах» заставляет призадуматься – совпадение это, или прямое подтверждение того, что за захватами стоит «Анисим»?

Но даже если на каждом столбе в Запорожье будет написано, что виновником захвата полигона является «Анисим», вряд ли он хоть глазом моргнет и станет паниковать. У этого человека, говорят, есть авторитетная «крыша» на самом высоком уровне власти. Поговаривают даже, что лоббист «Анисима» носит завидные погоны в МВД. Вот и надейся теперь, что справедливость восторжествует…

А может руководство главного правоохранительного ведомства страны докажет обратное, и развеет миф о пособничестве криминальным структурам, выдворив захватчиков с полигона «Балка Средняя», и наказав виновных за содеянное беззаконие?

Ура-Информ

   

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: