ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кто пустил КоЗу в писательский огород? Особое мнение

Posted by operkor на 8 июня, 2010

Я не буду собирать подписи под протестными письмами, как повелось в последние времена у «украинской интеллигенции». Все эти акции коллективного «подписного протеста» не стоят ничего. Все это есть «сотрясение воздухов» и перевод бумаги.

Особенно если вспомнить совсем-совсем недавние — групповые стенания против Харьковских соглашений Президентов Януковича и Медведева о базировании в Севастополе Черноморского Флота Росси. Или сентябрьского прошлого года обращение «29-ти украинских комиссаров» к Президенту США с просьбой принять Украину в лоно самой что ни на есть демократичной демократии (читай встроить Украину в какой-нибудь антироссийский трансатлантический проект).

Или выскочивший в средствах массовой информации накануне визита на Украину летом 2009 г. Патриарха Московского  и всея Руси текст с вычурным названием «Слово в ответ (Апокриcис) православных христиан Украины на межконфессионные склоки, общественные беды, искушения и испытания».

 Я хочу высказать свое собственное, персональное суждение — рядового члена Национального союза писателей Украины с 1994 г. (рекомендацию мне дал в числе других коллег-литераторов Борис Чичибабин).

 Открытым высказыванием я хочу обратиться к членам Национального союза писателей Украины, среди которых немало людей адекватных, не пораженных проказой русофобии. Людей порядочных, не повязанных ни с политической проституцией, ни с коррупцией.

 Отчего мы позволяем в стенах, где располагается руководство нашей общественной профессиональной организации, объединяющей литераторов, проводить подписания всяческих «Актов о создании Комитета защиты Украины для координации действий в отстаивании интересов страны»?

 Последний факт поразил, удивил меня до крайности, хотя в последние годы в особняке на улице Банковой в Киеве, который когда-то принадлежал русскому генералу графу Игнатьеву, было проведено столько мероприятий с нацистским, русофобским и иным разнофобским душком, что уже можно было бы ничему не удивляться. Однако удивляться — надо, и протест выражать — надо, и пресекать неправое — надо.

 Включив телевизор, я увидел в новостях дивные лица «добрых людей», восседающих за столом правления НСПУ, среди которых — дорогое сердцу каждого демократичного украинца лицо Ю. Тимошенко, а также экс-министра обороны А. Гриценко (который, впрочем, отчего-то, кажется из политической ревности, затем отказался подписывать вышеозначенный «акт»), вечного диссидента Л. Лукьяненко, дай Бог ему здоровья на заслуженной пенсии, а с ними вечного «певца любви и дружбы нежной» Дмитра Павлычко, некогда слагателя заздравных просоветских саг и од, а ныне неутомимого борца за «свободу и независимость» Украины, который, как сообщается, и стал координатором организации.

Ну в самом деле, а кому, как не Павлычко, автору немеркнущих строк «Як добре, що на світі є Москва, Моя земля, столиця і надія!», быть координатором русофобской организации. То, что со знанием дела конъюнктурно вылизывалось в памятные времена, теперь со знанием дела будет поноситься.

 Впрочем, я бы призвал пана Павлычко последовать примеру Ивана Драча, его товарища по украинскому поэтическому цеху, который потихонечку уже начал выстраивать свой флюгер в нужную сторону, проникаться новыми веяниями, понемногу влюблять себя в нового Президента. Я имею в виду сообщенный средствами массовой информации факт, как Виктор Федорович (Янукович) удивил Ивана Федоровича (Драча) в марте, на шевченковском концерте.

«Вчера я сидел возле Виктора Федоровича на концерте, и он комментировал выступления артистов, их голоса и кто как пел. Для него это не безразличный мир, он сам, я знаю, поет, и сам пишет стихи», — почти на восхищенной слезе умиления воскликнул И. Драч. Отметим это утешительное потепление в голосе и намек на братскую радость, откапываемую в собственной сердечной бездне.

Нельзя исключать возможную в перспективе инициативу И. Драча, В. Яворивского и Д. Павлычко о приеме нынешнего президента Виктора Януковича в ряды членов союза писателей. Опыт тройственного служения истине у них уже имеется. В 1973 г. они уже подписывали втроем документ, который иначе как шедевром коллективного творчества и торжества партийной принципиальности назвать весьма сложно. Быть может, пану Павлычко уже настало время доставать из широких штанин (выбачайтэ, шаровар) собственные несмываемые строки:

 Я син простого лісоруба,

Гуцула із Карпатських гір.

Мені всміхнулась доля люба

У сяєві Кремлівських зір.

 Не менее жизнепобудительны и эти строки Дмитра Павлычко:

 До комунізму стрімки плаї —

Йде Україна — зоря моя.

Партія — серце її,

Ум її — партія!

Конечно, это было бы перегибом по нынешним временам, но кто знает, к какой партии можно их нынче приложить на всякий случай. Может, и к Партии регионов, коли она начнет проводить действенную социальную политику.

Интернет-народ на язык востер: уже спроворил этому сообществу, «КОмитету ЗАщиты», достойное название — «КоЗа».

 Сотоварищам по КоЗе следует быть осмотрительными. Кто знает, не предложит ли пан Дмитро в обозримом будущем свои рядкы девизом для их синклита. На козьи, так сказать, хоругви:

 Тож не вдалось огидливим ізгоям

Вас отруїти жовто-синім гноєм.

 Ну, действительно, посмотрим на ситуацию и прагматически. Юлией Владимировной уже (спустя годы, но лучше поздно, чем никогда!) снова заинтересовалась прокуратура. А пан Яворивский ведь записной БЮТовец. Во всяком случае, был им до повестки в прокуратуру, врученной его патронессе. Очевидно, долго возглавлять в Верховной Раде Комитет по культуре и духовности у пана Яворивского уже не получится.

Еще быстрей его выдавят из сетки вещания на государственном радио, на котором он ведет свои авторские «двадцатиминутки ненависти» ко всему русскому и полощет русофобией увядающие мозги украинским пенсионерам, поскольку кроме этих несчастных никто этот канал не слушает.

Так вот, придется «Явиру» (так он себя «позиционирует» на своем авто) призадуматься: продлится его срок на посту главы Национальной спилки пысьмэнныкив или служители пера и клавиатуры, наконец, воскликнут сакраментальное «доколе!» и не станут избирать пана Владимира на новый срок.

И хотя способность к сиюминутной изворотливости поражает воображение даже у видавших виды наблюдателей, в самом деле, доколе? До каких пор Национальной писательской организацией будет руководить господин, недавно договорившийся до прямых призывов к гражданской войне.

И если кинорежиссер Н. Михалков, человек, как мы знаем, полемического задора и неробкого десятка, затих во время телемоста, услышав безумные откровения В. Яворивского, то украинским правоохранительным органам утихать и тушеваться не следует. Хорошо бы внятно спросить с человека, призывающего к гражданским столкновениям в обществе.

 Но этим людям — павлычкам, драчам, яворивским — не привыкать быть перевертышами и флюгерами, держать нос по политическому ветру. Сегодня есть устойчивое ощущение, что ныне они пока что садятся не в ту лодку. Надо бы подсуетиться перед новой администрацией, а они — как дети малые, во фрондеры! И смех и грех. А может, их нутряное чутье верно подсказало: больше им не поверят, ибо сущность их уяснена всеми и прочно.

 Скажем два слова и о ней, о КоЗе. Сообщалось, что заседание сего отчаянного комитета проигнорировали Ющенко, Тягнибок и Яценюк. Я отношу себя к оппонентам всей этой троицы, а двух первых из них считаю своими идеологическими врагами и тем не менее отмечу, что в некоторой прозорливости в данном случае им не откажешь.

Ибо они почувствовали, что в Спилке намечается собрание отчаявшихся людей, отработанных продуктов украинского политикума, представителей карликовых организаций, по преимуществу персоны либо малоизвестные, либо надоевшие своей болтовней, навязшей в зубах риторикой и разрушительной деятельностью, а потому из этого роя выйдет известно что.

И засветиться в этом, с позволения сказать, коллегиуме означает упасть еще ниже, чем уровень плинтуса, а в рейтингово-процентном смысле, как образно не нами подмечено, ниже уровня жирности кефира. Впрочем, Ющенко на всякий случай перестраховался: от своей карманной «Нашей Украины» прислал на заседание «спасительного комитета» Веру Ульянченко, что возглавляла при нем президентский секретариат.

 Согласимся с ресурсом versii.com, где метким пером обозреватель Александр Зубченко отметил, что мертворожденному дитю Юлии Тимошенко изначально уготована незавидная участь.

«Во-первых, объединять национальных, то есть крайне озабоченных патриотов – дело не то что бесперспективное, а бессмысленное по определению. Уместно привести аналогию с вдавливанием зубной пасты обратно в тюбик. Причем без помощи рук. Нет, если задаться целью окончательно поссорить всех профессиональных любителей Украины, то лучший способ, чем объединение, и придумать сложно.

Достаточно собрать в одном закрытом помещении некоторое количество представителей украинской интеллигенции (больше двух), как начнется восхитительный бардак. Данное зрелище способно надолго отбить аппетит даже у суровых, никогда не трезвеющих сантехников, привыкших иметь дело с изнанкой человеческой жизни».

 Тем не менее сообщается, что под этим «историческим» документом поставили свои подписи 7 руководителей и представителей парламентских партий, ориентированных на Юлию Тимошенко: Народного Руха Украины, партии «Батькивщина», Европейской партии Украины, Украинской социал-демократической партии, Партии защитников Отечества, партии «Реформы и Порядок», «Народной самообороны». Из внепарламентских партий инициативу поддержали ВО «Свобода», Украинская партия. Руководители КУН и УНП вроде планировали поставить под документом свои подписи, но это мало кому интересно.

 Что касается непосредственно учредительного акта о создании Комитета защиты Украины, то в нем, в частности, отмечается, что «организационной основой Комитета является его всеукраинский характер, участие граждан, равенство представительства политических партий и общественных организаций, координация их действий как в центре, так и на местах».

 Это — дежавю, только воистину в карликовом виде, даже неуместно приводить цитату об истории, мигающей то в виде трагедии, то в виде фарса. Во времена оранжевого переворота Юлия Тимошенко тоже создавала комитет — «национального спасения». Разрушительный результат работы оранжевых «спасателей» — нам известен. Финал нынешней новоявленной КоЗы будет еще более бесславным.

Станислав МИНАКОВ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: