ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Принуждение к продаже. Продолжение темы: продажа «Запорожстали»

Posted by operkor на Июнь 8, 2010

 Смена власти в Украине привела к переделу собственности в ключевой отрасли промышленности. Причем основным выгодоприобретателем оказалась вовсе не группа “Метинвест”, как можно было бы предположить, а некие инвесторы, которые могут быть идентифицированы исключительно по одному признаку. Их дорогостоящие покупки финансирует российский Внешэкономбанк (на фото — глава банка Владимир Дмитриев)

«Новая стратегия ВЭБа отразит выход на совершенно другой уровень стратегического развития корпорации на постсоветском пространстве с учетом того, что мы контролируем системообразующие банки Белоруссии и Украины, требуется переосмысление нашей роли с точки зрения интеграционных процессов». Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка в интервью газете “Ведомости”

Учитывая, что главой наблюдательного совета этого финансового института является российский премьер Владимир Путин и именно ВЭБ управляет средствами Резервного фонда (около 40 млрд. долларов) и Фонда национального благосостояния РФ (более 85 млрд. долларов), понятно, что масштаб возможной экспансии неизвестных российских инвесторов в экономику нашей страны трудно себе даже представить.

Он явно не ограничится приобретением Проминвестбанка, корпорации “Индустриальный союз Донбасса” и “Запорожстали”. Особенно, если принять на веру обстоятельства покупки последней, описанные “Украинской правдой”. Напомним, что по итогам долгого и утомительного процесса со множеством потенциальных участников соглашение о покупке контрольного пакета комбината подписали структуры представляющие интересы “Метинвеста”. Стоимость сделки была определена в 1,2 млрд. долларов.

Однако в итоге сделка сорвалась после того, как неизвестные российские инвесторы, поддерживаемые Внешэкономбанком, лихо перебили предложение по “Запорожстали” (лучшее из всех сделанных профессиональными участниками рынка, участвовавшими в тендере) сразу на полмиллиарда долларов.

Понятно, что соревноваться с инвесторами, которые способны с такой легкостью взвинтить сумму сделки к невиданным высотам, бесполезно. Но еще более очевидно, что подобные инвесторы в самую последнюю очередь руководствуются экономическими факторами.

Тем не менее, интрига по поводу новых российских покупок в Украине сохраняется благодаря ситуации вокруг владельца контрольного пакета акций ОАО “Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича” — ЗАО “Ильич-Сталь”. Понятно, что попытка приобрести “Ильич-Сталь” за сумму, эквивалентную 30 млн. долларов, была обречена на заведомую неудачу.

Истинной целью, которую преследуют здесь люди и структуры, связанные с бизнесменом Геннадием Корбаном — не довести эту сделку до логического финала, а просто “закошмарить” Владимира Бойко и команду его топ-менеджеров. Тем самым создав почву для начала переговоров о слиянии (поглощении) комбината им. Ильича с другими участниками рынка.

К слову сказать, ситуация довольно похожа на атаку на Проминвестбанк, происшедшую осенью 2008 года, по итогам которой контрольный пакет одного из крупнейших украинских банков достался уже упоминавшемуся ВЭБу. Правда, тогда в организации рейдерской атаки подозревали не  Корбана, а Александра Шепелева. Однако вряд ли это что-то сильно меняет по сути. Важен ведь не конкретный исполнитель, а итоговый выгодоприобретатель от всей этой “заварушки”.

Развитие событий вокруг “Ильич-Сталь” сегодня удобно и для самого Владимира Семеновича, поскольку позволяет объяснить трудовому коллективу, доверившему лично ему акции “народного предприятия”, причину, по которой он вынужден идти на сделку с капиталистами. Ведь как уже показала ситуация с бывшим владельцем Проминвестбанка Владимиром Матвиенко, даже “красные директора” — тяжеловесы не поспевают за быстроменяющимся миром.

Корпоративные права и все, что с ними связано, явно не сфера ключевой компетенции олигархов “кому за шестьдесят”, чем и пользуются их более молодые и ушлые конкуренты. И если бизнес-пенсионер вовремя не продает акции за нормальные деньги, их потом забирают за копейки — даже не по номиналу, а по весу.

Вне зависимости от того, чем завершится “засада Ильича”, украинская металлургия в итоге будет с высокой долей вероятности поделена, с одной стороны, между группой под условным названием “ВЭБ” и с другой — “Метинвестом” — с небольшими вкраплениями Evraz Group и Arcelor Mittal.

Впрочем, последний сегодня тоже рассматривается не иначе как в статусе потенциального донора активов. Видимо, как слишком аппетитный кусок, “Криворожсталь” будет оставлена на сладкое.

Если данный тренд не поменяется, то через некоторое время в отечественном горно-металлургическом комплексе возникнет четкая и однозначная дуополия. Причем один из игроков (“Метинвест”) будет иметь крен в сторону сырьевых активов (прежде всего железорудных), а другой (“ВЭБ”) — в сторону сталеплавильных.

И учитывая их тесную взаимозависимость друг от друга с точки зрения производственного процеса им придется договариваться. Либо воевать. Третью мировую не обещаем, но будет интересно.  

 «Укррудпром»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: