Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Что делят на «Днепроспецстали» ее владельцы Коломойский, Бабаков и Воеводин?

Posted by operkor на 9 июня, 2010

 

 

 

 

 

 

                                Группа “Приват” Игоря Коломойского (на фото — крайний слева)  сорвала очередное собрание акционеров “Днепроспецстали”. Таким образом, компания Коломойского препятствует смене руководства на предприятии.

На прошлой неделе собственники “Днепроспецстали” сорвали проведение собрания акционеров. По заявлению пресс-службы завода, мероприятие не состоялось из-за отсутствия кворума. По уставу предприятия, для того чтобы мероприятие было признано законным, необходимо присутствие более 60% держателей акций. Однако на собрание необходимое количество акционеров так и не явилось.

Это уже третья попытка собрать акционеров за последние полтора года. Кто из собственников планомерно не является на собрание, на предприятии не говорят. Однако по информации “Дела”, встречу акционеров бойкотируют оффшорные компании, подконтрольные совладельцу “Привата” Игорю Коломойскому.

Инициируют же собрание акционеров структуры, подконтрольные холдингу VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова (на фото в центре)  и Михаила Воеводина (крайний справа). Россияне через ряд оффшорных фирм, таких как Venox Holdings, Middleprime Ltd и Overcon Ent. Ltd, контролируют только 60% акций.

Структурам же Коломойского принадлежит около 34%. Остальные ценные бумаги находятся в руках физических лиц, а также в свободном обращении.

Свой директор

Учитывая, что российским бизнесменам не хватает нескольких процентов акций, структуры “Привата”, по мнению экспертов, легко могут блокировать проведение собраний акционеров. “Имея 34% акций, “Приват” может спокойно отстаивать свои интересы”, — считает аналитик инвесткомпании “Драгон Капитал” Сергей Гайда.

Причин для срыва собраний акционеров у днепропетровской группы достаточно. Так, несмотря на то, что мажоритарием является российская группа, оперативный контроль над предприятием осуществляет именно “Приват”. Случилось это, после того как предыдущее руководство завода после его продажи новым собственникам — компаниям Коломойского, Бабакова и Воеводина — подало в отставку.

Новым главой предприятия был назначен Виталий Корниевский. До этого он занимал должность генерального директора и председателя правления Днепропетровского метзавода им. Петровского, когда этот завод принадлежал “Привату”. Но когда это предприятие вместе с рядом других активов было продано российскому “Евразу” Романа Абрамовича, Корниевского уволили.

Первоначально планировалось, что кандидатура Корниевского временная, и на очередном собрании акционеров собирались назначить нового директора. Однако с тех пор акционерам провести собрание так и не удалось.

Битва за отходы

Кроме смещения директора, есть у “Привата” и другие причины блокировать собрание акционеров. Один из пунктов повестки дня несостоявшегося собрания гласил о ликвидации структурного подразделения предприятия — цеха переработки шлаков. Производственные мощности этого цеха находятся непосредственно на территории шлаковых отвалов “Балка Средняя”.

Эта балка является техногенным полигоном, на который последние 70 лет сбрасывали свои отходы крупнейшие предприятия Запорожья — “Запорожсталь”, “Днепроспецсталь” и Запорожский ферросплавный завод. За это время на полигоне накопилось много ценных отходов металлов, стоимость которых, по оценкам экспертов, может достигать $3 млрд.

Напомним, именно вокруг этой балки недавно возник скандал как с участием самой “Днепроспецстали”, так и другого предприятия, подконтрольного “Привату”, — Запорожского завода ферросплавов. Право на разработку промотходов заявила компания “Деа Рома”, однако структуры Коломойского отказались пускать компанию на территорию.

В итоге в конфликт на стороне “Деа Ромы” вмешались правоохранительные органы, которые завели на территорию отвалов представителей этой компании. Это и вызвало недовольство предприятий “Привата”, которые на тот момент контролировали более 60 га полигона (общая площадь полигона — 220,8 га).

Эксперты предполагают, что помимо операционных вопросов, установить полный контроль над “Днепоспецсталью” Бабакову и Воеводину необходимо для перепродажи актива.

 “Металлургический бизнес для российской группы — непрофильный, и возможно, они попытаются завод продать”, — объясняет Сергей Гайда. По словам аналитика, заинтересоваться предприятием могут российские специализированные предприятия, работающие на оборонную промышленность.

“Днепроспецсталь” производит особые сорта стали, используемые в оборонке, поэтому в покупке завода может быть заинтересован “Рособоронэкспорт”, — считает Гайда.

 Дело, № 92, 8 июня 2010

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: