ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Опасаясь «партизан», люди не выходили из дома»

Posted by operkor на 12 июня, 2010

Директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас объяснил Slon.ru, почему милиция проиграла информационную войну экстремистам.   

— В интернете ситуация, связанная с так называемыми «приморскими партизанами» выглядит несколько иначе, чем она реально ощущается здесь, во Владивостоке. На сайтах и в форумах экстремисты, убившие, между прочим, уже 6 человек, приобретают романтичный образ борцов с несправедливостью.

Но я буквально только что общался с людьми из Спасского района, где укрываются «партизаны», – люди боятся выйти из дома и пойти купаться на речку (сейчас у нас тут жара), опасаясь экстремистов. Милицию так никто здесь не боится. Конечно, родственники тех парней, которые ушли в лес, за них заступаются, и это понятно, равно как и понятна поддержка людей из их поселка, где все друг друга хорошо знают и сочувствуют. Но все же нельзя говорить о том, что «партизаны» опираются на поддержку населения.

Это, конечно, не значит, что социальная ситуация в регионе благополучная. В регионе много проблем, и настроения во Владивостоке, конечно, более депрессивные, чем, скажем, в Москве или Петербурге. Но и излишне драматизировать ситуацию не стоит: весной мы проводили исследование, которое показало рост позитивных ожиданий, что связано и с тем, что преодолена наиболее острая фаза экономического кризиса, и с тем, что люди ждут улучшения социально-экономической ситуации в связи с грядущим саммитом АТЭС в нашем регионе.

Преувеличена и роль национализма. Напряженность в регионе ощущается, это правда. Совсем недавно мы проводили исследование по межнациональным отношениям, и 45% населения жителей Владивостока оценили их как напряженные и даже конфликтные. Это очень высокий показатель. Он связан во многом с тем, что сейчас строится много объектов в преддверии [саммита] АТЭС, и в город приехало много строителей других национальностей, готовых работать за небольшие суммы и потому получающих рабочие места.

Но ситуацию пока нельзя назвать взрывоопасной. Движение скинхедов во Владивостоке малочисленно и поддержкой не пользуется, последний известный мне случай нападения был в 2006 году, когда избили китайских студентов. Вообще, у нас в регионе состав населения традиционно многонационален, поэтому ксенофобские лозунги не будут пользоваться большой популярностью.

Откуда же тогда взялись «партизаны»? Есть тут и объективные причины: в Кировском районе социальная обстановка более напряженная, чем везде, хороших рабочих мест практически нет, молодежи негде реализовать себя. Что касается местного Кировского РОВД – не берусь сказать, отличалось ли оно особыми зверствами, просто не знаю.

Но отношение к милиции в обществе в целом не самое благоприятное; в последнее время много сообщалось о недостатках в работе правоохранительных органов, наши собственные опросы по этой теме показали, что именно сотрудников милиции граждане относят к числу наиболее коррумпированных категорий граждан.

И все-таки такой волны популярности «партизан» не было бы, если бы милиция вела иную информационную политику. Сначала МВД «прокололось», пропустив в прессу сообщение о том, что «партизаны» родом из поселка Горные Ключи, и это позволило преступникам осознать необходимость смены места дислокации.

После этого милиция перегнула палку в другую сторону, полностью прекратив какое-то информационное освещение происходящего. Вакуум моментально стал заполняться слухами из интернета, где «партизаны» героизировались. Информационную войну милиция проиграла вчистую.

Власти не могут избавиться от советского менталитета в сфере общения со СМИ. Если и дальше они будут отмалчиваться и не начнут работать с населением, можно ожидать эскалации напряженности.

Роман Доброхотов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: