ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Расстрельные хроники «Приморских партизан». Банду взяли штурмом в жилом доме

Posted by operkor на 12 июня, 2010

Крупномасштабная спецоперация российских правоохранительных служб в Приморском крае по поимке и ликвидации банды под названием «Приморские партизаны» завершена вчера, 11 июня 2010 года, в полдень, в городе Уссурийске, где бандитов окружили в одном из домов… Как проходила спецоперация, читайте хроники чрезвычайного события, поставившего на уши весь Приморский край.

27 мая 2010 года.

Неизвестный  убил дежурного милиционера в селе Ракитное Приморского края, взломал  кабинеты отделения милиции, украл  наручники и милицейскую форму, а также  угнал припаркованный около отделения «Ниссан», принадлежавший погибшему милиционеру. Позднее машину нашли брошенной на окраине села. Тело 34-летнего дежурного милиционера было обнаружено в отделении утром 27 мая. Установлено, что парень (на фото)  погиб от ножевых ранений.

29 мая 2010 года.

Группой неизвестных  совершено дерзкое нападение на сотрудников милиции в Яковлевском районе. На трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка, бандиты открыли стрельбу по служебной машине милиции. Один из милиционеров погиб, второй —  ранен.

8 июня 2010 года.

В Спасском районе Приморья в ночь на вторник, 8 июня неизвестными обстрелян наряд ДПС. Пострадали два сотрудника милиции. Нападавшие скрылись. По информации владивостокского издания VL.RU, нападение осуществила преступная группа из пяти человек, вооруженных автоматическим оружием. Бандиты планировали завладеть табельным оружием милиционеров, однако не смогли — сотрудники ДПС открыли ответный огонь по бандитам. Раненные при нападении милиционеры доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

8 июня 2010 года.

В нескольких районах Приморья идет операция по розыску преступников, совершивших несколько нападений на сотрудников милиции. В Кировском районе Приморского края в общественных местах ряда населенных пунктов размещены ориентировки на преступников, на дорогах — усиленные наряды милиции, в небо — вертолеты.

Милиции  полагает, что бандитов не менее пяти. Они вооружены автоматом Калашникова, охотничьими ружьями и пистолетами. По предварительным данным, возглавляет группировку 32-летний бывший боец ВДВ. Предполагается, что  банда ответственна за убийства  милиционеров 27 мая в селе Ракитном и 29 мая на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка, между селами Лазаревка и Яковлевка. Следствие считает, что сегодняшний налет совершила одна и та же преступная группировка.

8 июня 2010 года. 

Изданию Vl.ru стало известно, что в связи с нападением на милиционеров разыскивают 32-летнего бывшего бойца ВДВ Романа Муромцева, 19-летнего солдата-дезертира Александра Сладких, 22-летнего Андрея Сухораду, 18-летнего Романа Савченко и 20-летнего Александра Ковтуна. Издание отмечает, что преступники могут быть одеты в камуфляж или милицейскую форму. Для связи между собой они используют рации. Андрей Сухорада и, возможно, Александр Ковтун придерживаются националистических взглядов. В прошлом их задерживали за избиения иностранцев. Предполагается, что подозреваемые скрываются в лесу. Для их поиска используются служебные собаки и вертолеты. Участники поисковой группы обнаружили в лесу гранаты, установленные на растяжках. Боеприпасы удалось обезвредить, никто не пострадал.

9 июня 2010 года.

СМИ со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщили, что силовики окружили в лесном квадрате трех из пяти подозреваемых и ведут с ними переговоры о сдаче.

9 июня 2010 года.

По данным СМИ, участникам поисков отдан приказ о стрельбе на поражение. При этом отец Романа Савченко Владимир заявил журналисту «Русской службы новостей», что требует перед стрельбой устроить переговоры между бандитами и их родителями. «Если он не сдастся, тогда у меня никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол», — заявил Савченко-старший. По словам отца молодого человека, все члены «банды Муромцева» — «пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции». По мнению Савченко-старшего, приказ стрелять на поражение отдан для того, чтобы в будущем бандиты не смогли назвать имен своих настоящих лидеров.

10 июня 2010 года

В ходе спецоперации в Приморье задержан один из  участников вооруженной банды, совершавшей нападения на сотрудников милиции, сообщает агентство «Интерфакс». Имя задержанного и место задержания не разглашается в интересах следствия. Продолжается поиск еще четверых бандитов, чьи личности установлены. Следственный комитет при прокуратуре РФ официально объявил о задержании первого из бандитов. Это   18-летний Роман Савченко, отец которого   высказал опасение, что его сын будет убит силовиками.

10 июня 2010 года.

В Приморье, по неподтвержденным данным, задержан второй из членов банды, которых с 8 июня разыскивают в лесу. Об этом  сообщает «Русская служба новостей» Имени задержанного  не назвали.

10 июня 2010 года.

Депутат думы Владивостока Николай Марковцев, в прошлом работавший в спецслужбах, сказал корреспонденту «Радио свобода», что, по его данным, в «банду Муромцева» вошли люди, которых в прошлом несправедливо обвиняли в различных преступлениях и избивали в милиции. Ранее отец Романа Савченко Владимир сказал журналистам, что члены банды — «пацаны, которые пострадали от рук сотрудников милиции». В интернете между тем появилось подписанное именем Муромцева обращение. Согласно этому обращению, целью бандитов является борьба с действующей властью, которую они считают «оккупационным режимом».

10 июня 2010 года.

Помощник руководителя приморского управления СКП РФ Ольга Левченко  заявила корреспонденту агентства «Дейта», что на распространенной СМИ фотографии изображен не лидер скрывающихся в лесу бандитов Роман Муромцев, а его тезка. Фотографии подозреваемых были не только опубликованы в СМИ, но и развешаны на досках объявлений в Приморском крае. Кто виновен в допущенной ошибке, представитель СКП РФ не уточнила. По словам Левченко, невиновный Роман Муромцев, изображенный на фотографии, проживает в городе Лесозаводск Приморского края. В милицейской ориентировке, которая прилагалась к фотографии, подозреваемый был назван уроженцем именно этого города. Однако Валентина Муромцева, опознавшая по фотографии своего сына Романа, сказала журналисту газеты «Комсомольская правда», что тот живет во Владивостоке на съемной квартире. Главарь банды, по данным СМИ, в последнее время жил в приморском поселке Горные Ключи. Ольга Левченко в беседе с «Дейтой» заявила, что задержан Савченко.

10 июня 2010 года.

«КП» пишет, что, по уточненным данным, Роман Муромцев не служил в Чечне, а с подросткового возраста отбывал многочисленные сроки в местах лишения свободы. Однако остается неясным, какой Муромцев имеется в виду — главарь бандитов или тот, который изображен на фотографии. Кроме того, газета пишет, что главарь бандитов, по некоторым данным, недавно сменил фамилию и теперь его зовут Роман Присяжный.

11 июня 2010 года.

Приморским милиционерам пока удалось задержать только одного члена преступной группировки, известной как «банда Муромцева», заявила старший помощник начальника следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская. Римская отказалась раскрыть личность задержанного, сославшись на интересы следствия. Она, однако, заявила, что предполагаемый бандит пошел на сделку со следствием и уже дал признательные показания. Поиски оставшихся троих членов группировки продолжаются. К розыскным мероприятиям привлечены три сотни приморских силовиков, милицейские вертолеты и бронетехника.

11 июня 2010 года.

Задержан второй участник банды, совершившей ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов, сообщила пресс-служба приморского СКП. Это  — Максим Кирилов, имя которого ранее не фигурировало в числе вероятных членов так называемой «банды Муромцева». Когда и при каких обстоятельствах был задержан Кирилов, не уточняется.  По данным следователей, в банду, входят не четыре человека,  а шесть — к уже упоминавшимся Андрею Сухораде, Александру Сладких, Александру Ковтуну, Роману Савченко добавились уже задержанный Максим Кирилов и некий Владимир Илютиков.

 

11 июня 2010 года.

Дом на улице Тимирязевской в Уссурийске, где  скрываются участники банды,  штурмуют сотрудники правоохранительных органов региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на следственное управление СКП РФ по Приморскому краю. Штурм начался около 6 утра по московскому времени. Силовики окружили дом и предложили  «партизанам» сложить оружие,  те ответили огнем. В район спецоперации стянуты милицейские машины, пожарные и врачи. В результате штурма ранен  милиционер.

 

11 июня 2010 года.

В ходе штурма дома в Уссурийске, где предположительно укрываются участники банды налетчиков на милиционеров, убит один из подозреваемых, передает РИА Новости. Один милиционер, участвовавший в спецоперации, получил ранение в ногу. По имеющимся данным, в доме забаррикадировались не менее четырех бандитов.

11 июня 2010 года.

В доме в Уссурийске, где забаррикадировалась банда налетчиков, остается один человек, сообщает  представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.  Это —   Александр Ковтун (на фото). Старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская заявила журналистам, что с Александром Ковтуном ведутся переговоры.

Центр Уссурийска оцеплен. В спецоперации по штурму дома участвуют около 100 бойцов различных подразделений. На верхних этажах соседних зданий находятся снайперы. Двое членов банды налетчиков были убиты, еще один сдался оперативникам добровольно. По словам Римской, задержан Владимир Илютиков. В перестрелке с бандитами получил ранение один милиционер.

11 июня 2010 года. 11.42

Последний из членов банды —  20-летний Александр Ковтун  был блокирован милицией и сдался после переговоров, в которых участвовали его мать и адвокат. По последним данным, Роман Савченко, Максим Кирилов и Владимир Илютиков задержаны. Андрей Сухорада и Александр Сладких  убиты при штурме дома в Уссурийске. Ковтуна называют последним задержанным. Таким образом, версия об отсутствии в банде человека по фамилии Муромцев подтвердилась.

11 июня 2010 года. 12.30

Членов банды «партизан», обезвреженной в Приморье, заподозрили в убийстве еще одного милиционера и в других преступлениях, заявил  представитель СКП Владимир Маркин. Преступление было совершено в феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке. Тогда один милиционер был убит,  один ранен. Также преступников будут проверять на причастность к кражам, угонам и поджогам.

11 июня 2010 года. 13.45.

Начальник УВД Приморского края Андрей Николаев заявил, что двое членов банды покончили жизнь самоубийством. По словам Николаева, Александр Сладких и Андрей Сухорада не были убиты при штурме, как сообщалось ранее, а застрелились «от безысходности и нежелания попасть в руки правосудия». Глава УВД сказал, что узнал об этом от задержанных бандитов. Информация о том, что группировку возглавлял бывший боец ВДВ, ветеран чеченской войны Роман Муромцев, не подтвердилась. Начальник УВД заявил, что на данный момент операция по поимке банды «приморских партизан» завершена.

Подготовлено «ХРОНИКИ» по материалам СМИ и правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: