ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ. Чем не угодили царю современные герои — Олигарх, Киллер и Чиновник

Posted by operkor на Июнь 14, 2010

 Тридевятое царство, тридесятое государство.  Царские палаты, трон. На троне – царь ковыряет в носу. Перед троном — бояре.  Царь: — Вот все у нас не как у людей! Живем не на краю земли, а все как-то без национальной идеи, без современного героя. Ну, с национальной идеей пусть ученые разбираются, а вот каков он – герой нашего времени, это народ может решить. Поразмышляйте-ка, о ком больше всего пишут, о ком кино снимают, кого по телевизору показывают, кто герой романов, о ком люди говорят, в кого ребятишки играют. Вот герой-то и определится, по-демократически…

 

  Засели бояре за книги мудрые, за газеты ежедневные, за передачи телевизионные, за слухи людские, объявили опрос всенародный. Быстро слово молвится, долго дело делается, да только года не прошло, а в финал вышли три богатыря – герои нашего времени.

  Собрался царь с боярами, кличут первого финалиста.

  Входит первый богатырь – голова дынькой, на дыньке пушок темненький, ручки грабельками, глаза хитренькие.

  Царь: — Как же звать тебя, добрый молодец?

  Первый богатырь: — Олигарх, отец родной. Я – герой нашего времени, я – самый сильный, самый могучий, я все могу. Захочу – цену на газ подниму, захочу – свет в городах и селах отключу. Даже армию могу обесточить! Не говоря уже про Генпрокуратуру, СБУ и МВД!

Захочу, по телевизору такое показывать будут, что свет белый не мил станет. Захочу, в Верховную Раду свою партию проведу и буду издавать законы, какие мне надобно.  Вот я каков!

  Задумался царь, видать, что Олигарх, точно, герой. Позвали второго богатыря.

 Входит второй богатырь.  Косая сажень в крутых плечах, голова, что плита цементная крупноблочная. С книжками под мышкой.

 Царь: — А звать-то тебя, добрый молодец?

 Второй богатырь: — Из Киллеров мы, отец родной. Я – герой нашего времени. Вот погляди, сколько книг принес с собой – все обо мне. Мальчишки в меня играют, давай нарочно любую программу ТВ включим – ни одной нет, чтобы меня лучшие актеры не представляли, весь свой талант не вкладывали, чтобы мой образ запомнился.

А Олигарх, какой он герой? Закажут мне его, вот и нет Олигарха. А уж мы укажем, кто после него цены на газ будет поднимать и кому свет отключать, и какие законы издавать.  Вот я каков!

 Задумался царь. Видать, что Киллер покруче Олигарха будет, точно – герой. Велел позвать третьего богатыря.

 Входит третий богатырь. Поклонился, степенный, культурный, вежливый, одет чисто. При галстуке.

 Царь: —  Как же звать тебя, молодец? Кто таков?

 Третий богатырь: — Из Чиновников мы, царь-батюшка. Какие бы хорошие не были законы, а мы их исполняем так, как нам нравится. Да так могу исполнить, что от Олигарха ничего не останется. Да и его самого могу законным порядком извести, всю его недвижимость забрать. И Киллера убрать  могу. Куда он против государственной машины, Раздавим!

Я все могу. Могу дать землю под «хатынки» на Великом Лугу, аль на Азовском побережье в Бердянске, а  могу и не дать. Могу дать прокурорам, судьям, милиции, СБУ квартиры, а могу и не дать. Захочу — всех озолочу, а захочу — всех по миру пущу. Вот я каков!

  Задумался царь, ТВ посмотрел, газеты почитал. Все вроде верно, а как-то тошно… Собрал опять бояр.

  Царь: — Не демократично это все. А нет ли у вас, бояре, еще кого в сенцах?

  Бояре: — Есть одна старушка, сама пришла, на героя нашего времени поглазеть. Но она тебе, батюшка, не понравится.

  Делать нечего, позвали старушку.

  Царь: — Расскажи о себе милая. Чтой-то я о тебе ни в телевизоре не видал, ни в газете не читал. Кто такая?

  Старушка: — Из рода Работяг мы. Муж-фронтовик помер, одна деток тянула, растила, по вечерам шитьем подрабатывала. Пенсии большой не заработала, только на хлебушек хватает.

  Жизнь-то теперешняя невмоготу будет, батюшка! Все дорого. Спасибо, к празднику завод продпаек даст – и на том спасибо! А тарифы коммунальные-то, непомерные,  кровушку пьют как кровососы какие! Да разве ж с нашими пенсиями их оплачивать! Народ ужас как негодует. Как бы за вилы, батюшка не взялись. Из маршруток нас стариков выбрасывают, издеваются, как хотят. Матом кроют, батюшка!

  А троллейбусы городские как повымерли, отец родной. Обещал городской начальник Карташов  нас на дачи катерами возить, да видно к его обещаниям надо ноги пришить. И цены, батюшка, закусали. Что ни  возьми, все дорого! Вот послали меня соседи, как самую образованную, поглядеть, каков он, герой нашего времени, так три часа троллейбус 17-й ждала на остановке, на солнцепеке…

  Изумился царь, подивился, как она одна и деток растила, и все делала, и тут его озарило. Так вот же он – герой нашего времени! И приказал царь Олигарха, Киллера да Чиновника хитрого считать Змеем Горынычем о трех головах, а героем быть старушке из рода Работяг. Ну, теперь-то в государстве все по-справедливости?

  Эх, да кабы! Сказке конец, а быль своим чередом продолжается. С маршрутками и стариками, с Олигархами и Киллерами,  с  Чиновниками хитрыми и царем с боярами да опричниками…

Фельетонист

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: