ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Заказ» на председателя областного суда ценой 100.000 долларов. Расследование громкого преступления

Posted by operkor на Июнь 14, 2010

 Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии одного из самых громких преступлений последних лет — покушения на председателя Саратовского областного суда Любовь Дроздову. Напомним, Любовь Петровну пытались убить утром 25 ноября возле ее дома   79 по улице Братьев Коростелевых, что в губернской столице.Выстрел раздался, когда председатель областного суда подошла к ожидавшей ее служебной машине «Тойота». Скорую помощь и милицию вызвал водитель потерпевшей. Любовь Дроздова была доставлена в больницу имени Пирогова — операция продолжалась несколько часов.

***

Потерпевшая получила тяжелое ранение в брюшную полость с повреждением жизненно важных органов. Пуля застряла совсем рядом с позвоночником. На следующий день после покушения, 26 ноября, Любовь Дроздова пришла в себя. Сразу после этого появились сообщения, что якобы раненая общалась со следователями и ее показания «позволили уточнить детали преступления и определить круг подозреваемых».

По факту случившегося СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь судьи»). К счастью, здоровье Любови Дроздовой медленно, но верно пошло на поправку. Буквально на прошлой неделе председатель облсуда вышла на работу.

«Земельная» версия

Беспрецедентное преступление вызвало огромный резонанс во всей стране. Скорейшего его раскрытия потребовал президент страны Дмитрий Медведев. Расследование находилось под личным контролем председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина.

И вот силовики дали публичный отчет в  своей работе. 31 марта на официальном портале Следственного комитета появилось сообщение о том, что ГСУ СК при прокуратуре РФ предъявило обвинение в посягательстве на жизнь Любви Дроздовой неким Сергею Африкяну и Владимиру Кириллову. Заочно.

По мнению следствия, мотивом посягательства было признание Самарским областным судом незаконности сделок по отчуждению Кирилловым земельных участков, расположенных в одном из районов города Самары и предназначавшихся для жилой застройки.

Правоохранители установили, что за совершение указанного преступления Кириллов обещал Африкяну заплатить не менее 100 тысяч долларов. Для исполнения «заказа» Африкян приобрел пистолет системы Марголина калибра 5,6 мм и патроны к нему.

 «В течение недели он на своем автомобиле осуществлял наблюдение за Дроздовой от места жительства до места работы, изучая ее маршрут движения, — поясняется в сообщении Следственного комитета. — В 9 часов 22 минуты 25 ноября 2008 года, увидев, что председатель суда вышла из подъезда и направилась к служебному автомобилю, Африкян произвел выстрел из пистолета, причинив ей огнестрельное ранение живота».

На фото: место покушения.

По данным правоохранителей, в начале декабря 2008 года Кириллов передал Африкяну деньги в размере не менее 1,5 миллиона рублей. К настоящему времени местонахождение Кириллова и Африкяна не установлено, они объявлены в розыск. Иных лиц, причастных к совершению указанного преступления, следствием не установлено.

То есть правоохранители взяли за основу одну из наиболее вероятных версий, выдвинутых в самом начале расследования: профессиональная деятельность потерпевшей. А именно — месть за вынесенное судебное решение.

Надо заметить, что сразу после ее назначения председателем в 2007 году Дроздова заняла жесткую позицию по отношению к ряду судей, которые, по ее мнению, выносили весьма подозрительные решения при выделении земель под застройку влиятельным коммерческим структурам.

Эти решения были председателем отменены, многие судьи районных и мировых судов получили строгие дисциплинарные взыскания, а некоторые и вовсе были отправлены в отставку. Чистка коснулась и Тольятти. Так, полтора года назад остались без работы мировые судьи участков   16 и   18, а также трое федеральных судей (все работали по территории Автозаводского района).

Более того, коллегией судей Самарского областного суда было удовлетворено представление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о даче заключения о наличии в действиях бывшего мирового судьи по участку   18 признаков составов преступлений, предусмотренных статьями 305, 286 и 292 УК РФ, — вынесение заведомо неправосудного решения, превышение должностных полномочий и совершение служебного подлога. 

Белые пятна следствия

Впрочем, пока не завершилось расследование, ярлыки преступников на Кириллова и Африкяна вешать слишком рано. Тем более что в данном деле имеется немало белых пятен.

О Владимире Кириллове известно немногое. Уроженец села Новый Буян Ставропольского района, он долгие годы жил и работал в Тольятти, здесь же закончил школу, электротехнический факультет института. С уголовным законом ранее проблем не имел. В последние годы сфера его интересов распространилась на Самару, где он принимал участие в строительном бизнесе.

 Имеются сведения, что спорный земельный участок, из-за которого, по мнению правоохранителей, Кириллов «заказал» Любовь Дроздову, находится в Ленинском районе губернской столицы и предназначался для застройки элитным жильем.

Имя частного предпринимателя Сергея Африкяна ранее уже связывалось с покушением на председателя суда. Спустя примерно месяц после покушения в СМИ просочилась информация, что к покушению будто бы причастны 20-летний студент Денис Седых и его 35-летний родственник, упомянутый Африкян. Они попали в объективы камер наружного наблюдения в момент покушения. Выяснилось также, что «Нива-Шевроле», на которой киллер скрылся с места преступления, принадлежит Сергею.

С версией следствия категорически не согласны их родственники.

— Сергей является супругом моей дочери. 15 декабря прошлого года Денис и Сергей пропали в неизвестном направлении, — сказал «ТО» Александр Седых, отец студента. — А на следующий день я написал соответствующее заявление в милицию. В нем я указал, что сын и зять отправились к друзьям в поселок Прибрежный. Вот с того времени следователи к ним и прицепились, хотя не имели на это никаких оснований.

По нашему мнению, данное дело сфабриковано. Предположим, «заказали» моему зятю человека. Зачем тогда ему нужно было «светить» свой автомобиль перед видеокамерами? Лица на фотороботе, составленном со слов свидетелей, не похожи на Сергея и Дениса. Мелкокалиберный пистолет, выбранный для совершения убийства, «несерьезный», хотя Сергей как охотник в оружии разбирается. Я еще долго могу перечислять нестыковки.

— По вашему мнению, по какой причине пропали ваши родственники?

— Все близкие очень переживают за их судьбу. При Сергее была довольно крупная сумма денег — он строил за городом коттедж и планировал выдать зарплату рабочим. Есть опасения, что Сергей и Денис пропали из-за этих денег.

Следственный комитет при прокуратуре РФ мог развеять возникшие сомнения, однако там отказались давать какие-либо комментарии по данному делу. Лишь один из его представителей пояснил, что Денис Седых никогда не считался подозреваемым в посягательстве на жизнь Любови Дроздовой.

Сергей Давыдов, «Тольяттинское Обозрение»

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: