ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Арсенал, которого нам вполне достаточно («The New York Times», США)

Posted by operkor на 15 июня, 2010

Итак, Пентагон объявил общественности, сколько же у Соединенных Штатов на самом деле единиц ядерного оружия. Их 5113. Ровно на 4802 единицы больше, чем нужно.  Министр обороны Роберт Гейтс  и государственный секретарь Хиллари Клинтон  выступали в Сенате, убеждая депутатов одобрить так называемый новый Договор о СНВ, подписанный в апреле президентом Обамой и президентом России  Медведевым. Прописанный в договоре потолок, 1150 боеголовок на 700 носителях – ракетах или бомбардировщиках – это меньше даже чем при президенте Кеннеди.

Но и это не предел: Соединенные Штаты могут и еще сократить свой ядерный арсенал, нисколько не поступаясь при этом своей безопасностью. По нашим подсчетам, на то, чтобы удовлетворить все вообразимые требования национальной обороны и военной организации, стране нужно всего 311 единиц стратегического ядерного оружия. (Мы-то, конечно, хоть и служим в военно-воздушных силах, гражданские люди, поэтому говорим за себя. У Пентагона может быть другое мнение.)

Кому-то может показаться, что по сравнению с тем, сколько оружия было накоплено за период «холодной войны», эта цифра просто смехотворна, но это не так. В эквиваленте обычного взрывчатого вещества 311 боеголовок дают 1900 мегатонн, что в девять с половиной раз больше того количества, которого, как утверждал в 1965 году тогдашний министр обороны Роберт Макнамара, достаточно для нанесения решающего ущерба Советскому Союзу, то есть для «уничтожения от четверти до трети его населения и примерно двух третей его промышленного потенциала».

Учитывая, что сегодня мы никак не сталкиваемся с угрозой, сравнимой с Советским Союзом сорокапятилетней давности, это должно быть более чем достаточно и для принятия любых мер в обороне, и для нанесения – если уж возникнет такая необходимость – наступательного удара. Причем даже в том случае, если бы противник, паче всякого чаяния, сам нанес внезапный ядерный удар и уничтожил бы им половину всего нашего ядерного оружия.

К тому же, если бы нам необходимо было нанести удар по противнику, не уничтожая всего народа, этих 311 боеголовок вполне хватило бы на выведение из строя множества «защищенных целей» — ракетных шахт или бункеров, скрывающих центры боевого управления.

Главное, что необходимо сделать, чтобы столь радикально сократить наш ядерный арсенал – распределить 311 единиц на суше, в море и в воздухе так, чтобы получить максимум гибкости и живучести. В идеале, сотню боеголовок нужно разместить на межконтинентальных баллистических ракетах – сегодня это ракеты Minuteman III.

Эти высокоточные ракетные комплексы разбросаны по всей территории страны так, что из всех потенциальных противников только один – Россия – физически способен нейтрализовать этот арсенал одним внезапным ударом, а Москва, если мы начнем сокращение в одностороннем порядке, скорее всего, сделает то же самое, поскольку в последние годы активно утилизирует свои ракеты по возрасту. Кроме того, и это не менее важно, местоположение этих объектов известно, все они легко отслеживаются – что хорошо и для демонстрации миролюбия нашим друзьям, и серьезности угрозы – врагам.

Морская составляющая в таком варианте могла бы включать размещение на подводных лодках типа «Огайо» по 24 ракеты Trident D-5, каждая из которых несет одну боеголовку. Нынешний парк этих подлодок, 14 штук, можно сократить до 12, из которых в океане всегда будут находиться восемь, и в сумме получится 192 ракеты, готовые к немедленному пуску.

Trident – очень эффективное оружие, поскольку его можно еще до пуска переместить в любую точку планеты и нелегко отследить, а по мощи он представляет серьезную угрозу даже для особо защищенных объектов. А если кто-либо из наших союзников забеспокоится из-за того, что мы слишком сильно сокращаем морскую часть своего арсенала, мы им напомним, что, кроме нас, в Атлантике свои подводные лодки с ядерным оружием на борту держат еще и британцы, и французы.

Наконец, максимальной гибкости наш ядерный арсенал достигнет с помощью малозаметных бомбардировщиков B-2, каждый из которых может нести одну ядерную крылатую ракету. Таких бомбардировщиков у нас 20; допустим, что в любой отдельно взятый день один из них будет на ремонте; вот они, 19 боеголовок, вместе с которыми получается 331. Для контроля над ситуацией эскалации ядерной напряженности и для подачи политических сигналов наших B-2 более чем достаточно, а если воздушную ядерную составляющую ограничить исключительно ими, то все бомбардировщики B-52H можно будет перевести на обычные вооружения, что в мире, сформировавшемся после «холодной войны», гораздо полезнее.

Действительно, 311 – это намного меньше, чем у нас есть сегодня. Но от 311 боеголовок далеко до нуля и столь же далеко – до отказа от сдерживающей роли ядерных вооружений. В обозримом будущем мир точно не станет безъядерным: наличие в мире ядерного оружия повышает бдительность любого политического лидера и снижает его аппетит к риску.

То, что применения такого оружия необходимо избегать, еще не означает, что оно вовсе бесполезно. Напротив, с политической точки зрения нет более полезного оружия, чем ядерное. Именно благодаря ему противник не раз подумает, прежде чем угрожать оружием массового поражения нашей стране, нашим войскам за границей, а также нашим союзникам и друзьям, а союзник — а нужно ли ему для собственной безопасности собственное ядерное оружие.

Итак, ядерный арсенал нам необходим. Но нам точно не нужен такой, какой у нас сегодня – настолько большой, настолько дорогой и представляющий такую огромную угрозу всему миру

«The New York Times«, США

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: