ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Полигон… для рейдеров. Почему власть молча взирает на то, что творится в металлургии? Газета «ДЕНЬ»о Балке Средней

Posted by operkor на Июнь 17, 2010

За последний месяц в украинской металлургии внезапно возникло сразу несколько «болевых точек». Одни метпредприятия втемную скупаются неизвестными российскими инвесторами, другие подвергаются рейдерским атакам. Жертвой такого нападения на днях стал промышленный полигон шлаковых отвалов «Балка Средняя», расположенный в трех километрах от Запорожья.

На его территории (почти 221 га) еще с 1939 года складируют свои отходы четыре крупнейших металлургических предприятия Украины — «Запорожсталь», «Запорожский завод ферросплавов», «Днепроспецсталь» и «Запорожкокс». За десятилетия эксплуатации в там скопилось более 300 миллионов тонн отходов металлургического производства, до 7% которых составляет сырье, пригодное к повторному использованию.

Экономисты подсчитали, что только отходы черных металлов, в том числе легированной стали, находящиеся на этом полигоне, могут стоить почти 3 миллиарда долл. А ежемесячная их добыча может обеспечить 2—2,5 миллиона долл.

Этот металлургический Клондайк в последнее время привлекает пристальное внимание как местного криминалитета, так и вполне легальных и легитимных фирм. В числе последних особенно активно ООО «Деа Рома Лтд». Ранее компания уже пыталась наладить разработку отвалов на участке «Балки Средней», принадлежащем «Запорожстали». Летом 2008 года милиция даже задержала нарушителей. И несколько пристыженное общество временно перестало беспокоить металлургов.

Но в 2009 году проблемы начались вновь. «Деа Рома» обратилась с иском в Хозяйственный суд Запорожской области, предлагая закрепить за собой право бесплатного ограниченного пользования участком полигона, принадлежащим уже ЗФЗ. Правда, суд не увидел законных оснований для такого решения и в иске отказал. Но, как говорится, с настойчивостью, достойной лучшего применения, «Деа Рома Лтд» 27 мая предпринимает еще одну, на этот раз откровенно рейдерскую, попытку закрепиться на полигоне.

На его участок, принадлежащий ферросплавному заводу, входят сотрудники Управления государственной службы охраны УМВД Украины в Запорожской области, прокладывая дорогу не только «Деа Роме», но и каким-то людям в спортивных костюмах. Как позже выяснилось, они представляли частную охранную фирму «Ирбис».

Она тут же взяла под «охрану» чужие шлаковые отвалы, а под ее прикрытием к злачному месту подтянулись и новоявленные претенденты на эту доллароносную территорию. Они предъявили предписание, выданное прокурором Заводского района Запорожья Сергеем Богданом, которое запрещало заводу вести любую деятельность на территории шлаковых отвалов.

И то, что размещенный тут уже много лет цех ЗФЗ по переработке шлаков является полноценным структурным подразделением завода, никого не волновало. С другой стороны, прокурор также запрещал металлургам препятствовать обществу «Деа Рома ЛТД» вести работы на территории полигона. Для уверенности в том, что прокурорское предписание будет выполнено, «Балку» оцепил милицейский спецназ, заблокировав все въезды и выезды.

Точно такие же предписания прокуратуры получили и другие металлургические предприятия, работающие на полигоне, — «Днепроспецсталь» и «Запорожсталь». Заводскую охрану с территории отвалов фактически выбросили, взяв всю балку под контроль «Ирбиса».

Трудовые коллективы всех трех подвергшихся атаке предприятий эти действия крайне возмутили. Не мог не отреагировать на них и губернатор Запорожской области Борис Петров. Он создал специальную комиссию, призванную разобраться в ситуации. 1 июня она запланировала провести на территории «Балки Средней» выездное заседание.

Выступая на нем, заместитель председателя правления ОАО «Запорожсталь» Александр Путноки заявил, что убытки предприятия от захвата отвалов завода компанией «Деа Рома ЛТД» всего за последние четыре рабочих дня превысили 130 тысяч долл. По словам топ-менеджера, эту цифру составила стоимость сырья, которое завод будет вынужден закупать у сторонних организаций вместо того, которое ранее предприятие получало от переработки собственных отвалов на полигоне.

«Сегодня нам вроде бы никто не мешает — пока работает комиссия, однако, выполняя предписание прокурора, наши установки стоят», — продолжал Путноки.

Да, держать ответ за незаконную акцию, по-видимому, не входило в планы захватчиков. Они ретировались с полигона еще до прибытия спецкомиссии. Но стоило ей уехать, как отвалы были захвачены вновь, причем охранники «Ирбиса» опять действовали в присутствии и с молчаливого согласия сотрудников «Беркута» и Государственной службы охраны. Но на этот раз никаких документов, дающих хотя бы видимую законность таким действиям, никто не предъявлял. Сотрудники Госслужбы охраны уверили, что «их руководство полностью в курсе предпринимаемых ими действий».

С тех пор возле цеха ЗФЗ круглосуточно дежурят четыре машины с вооруженными бойцами «Беркута» и Госслужбы охраны. Как сообщили руководители областного МВД, принимавшие участие в работе спецкомисии, созданной губернатором, милиция всего лишь охраняет общественный порядок. Так ли это? Скорее речь идет о защите рейдеров от гнева рабочих. И в этом, возможно, есть какой-то смысл.

Если блокирование полигона не прекратится, то металлургический комбинат может оказаться на грани остановки из-за невозможности вывозить шлак в отвалы, складировать его там и перерабатывать. Временно шлак можно складировать в аварийные емкости, предназначенные для использования в критических ситуациях. Но насколько их хватит? Кроме того, впоследствии для их очистки понадобится не один месяц и немалые средства. Но в принципе использование такого паллиатива лишь отсрочит остановку предприятия. Если это случится, четыре тысячи металлургов останутся без работы.

Взбудораженный этими негативными новостями коллектив предприятия на днях провел многотысячный митинг протеста против незаконного захвата «Балки Средней». Похоже, ситуация готова перейти в стадию, очень близкую к социальному взрыву. Власти пора вмешаться. Частная структура может, конечно, нанимать охранное агентство. Но в функции Генпрокуратуры и МВД оказание таких услуг, как известно, не входит.

Дмитрий ДЕШИН, журналист, День

Фото «Хроник»: отвалы Балки Средней

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: