ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Газеты Запорожья обвинили подчиненных мэра Карташова в «основательном воровстве». Карташов молчит — Ваньку валяет

Posted by operkor на Июнь 18, 2010

Одновременно в нескольких запорожских газетах на днях появилась статья, обвиняющая городских чиновников Запорожья в воровстве под крышей мэрии. Понятно, что статья появилась неспроста в преддверии будущих мэрских выборов, но от фактов в ней нельзя отмахнуться, потому как названы фамилии   – и начальника горжилуправления Охрименко, и ее заместителя Сушко (фото «Хроник»), чей сынок славно потрудился на ремонте по улице Кияшко, 14, и председателя депутатской комиссии горсовета Саатова, который обязан был следить за жизнедеятельностью города. Мэру Карташову давно пора прекратить баловаться и отводить в сторону глаза, как будто разбираться с его подчиненными должен не он сам, а кто-то другой.  Вот эта статья.

Основательное воровство под крышей мэрии.

О том, что городские чиновники, «сидящие» на бюджетных деньгах, постоянно пребывают под большим соблазном «закрутить схемку» и стащить тысчонку-другую, известно давно и всем. В команде нынешнего мера таких, увы, немало. Только за последний год среди подчиненных Е.Карташова официально выявлены три коррупционера.

Сначала на взятке попался начальник управления приватизации Сергей Проценко. Потом – директор КП «Запорожрынок» Максим Югаев. В разворовывании бюджетных средств заподозрили начальника городского управления образования Дмитрия Секиринского. Он до сих пор под следствием. Но, похоже, список коррупционеров этими именами не исчерпывается. Среди явных претендентов его пополнить – руководство коммунального предприятия «Основание» (на фото «Хроник» — открытая дверь КП «Основание»).

Задачи ГКП «Основание» горуправления жилищного хозяйства – организация и контроль проведения капитальных и текущих ремонтов жилого фонда. Предприятие было создано еще в 1992 году, но свою деятельность начало только в 2007-м. На поддержку деятельности ГКП депутаты выделили 120 тысяч гривен, а директором назначили Романа Циплухина.

И уже через год проверка КРУ выявила многочисленные нарушения должностными лицами «Основания». Это и завышение стоимости выполненных работ на 700 тысяч гривен, и прием на работу фиктивных сотрудников. Господин Циплухин в стиле гоголевского героя принимал на работу «мертвые души», и, надо сказать, сработался с ними прекрасно.

«Основательный» начальник без зазрения совести получал за них зарплаты. Сотрудники-призраки верой и правдой «проработали» на Циплухина несколько месяцев, пополнив карман начальника более чем на 20 тысяч гривен. Бюджетных, между прочим.

Удовлетворяя любопытство сотрудников «Основания», куда уходят зарплаты фиктивных коллег, начальник, надеясь на понимание подчиненных, отвечал: “На приобретение подарков нашему непосредственному руководству”.

Для справки: в исполкоме над ГКП «Основание» начальствует Галина Охрименко – начальник горжилуправления, в городском совете – депутат от БЮТ Дуниямил Саатов.

Возмутившись происходящим, действительные сотрудники «Основания» написали письмо городскому голове Карташову. “Не волнуйтесь, женщины, все нормально”, – приблизительно так ответили из мэрии. Фактов нарушения, мол, не выявлено. Правда, мнение высоких городских начальников принципиально разошлось с выводами ОБЭП, который таки возбудил по факту уголовное дело [сегодня им занимается прокуратура].

Вскоре, видимо, во избежание нежелательных для себя последствий, Циплухин уволился по собственному желанию. На его место пришел новый начальник. С приходом господина Коноваленко, между прочим, хорошего знакомца одного из замов мэра, начались странные перестановки в штатном расписании. Работники переводились с должности на должность, открывались и вскоре закрывались вакансии…

Загадочная игра со штатным расписанием закончилась увольнением по сокращению трех инженеров технадзора. Тех самых, которые работали в «Основании» со дня его создания, и, похоже, знали не только тонкости своей работы, но и секреты, которые руководство ГКП и чины в мэрии предпочитали не разглашать. К примеру, о том, как именно проводились капитальные ремонты на объектах по Кияшко,14, Украинской,37, Чуйкова, 23.

Ремонтом дома №14 по улице Кияшко занималась частная фирма, принадлежащая сыну замначальника ГЖУ Александра Сушко Евгению. Работы были выполнены некачественно, с нарушением технологии и вразрез со сметной документацией. Жильцы недовольны, засыпают жалобами            ПРЭЖО, говорят, что после ремонта состояние кровли стало еще хуже. Тем не менее, администрация «Основания» потребовала от своих штатных инженеров технадзора работы принять. Инженеры отказались. Сегодня они – безработные.

Заместитель мэра О. Дорофеев объяснил для прессы, что эти увольнения вызваны конфликтами в коллективе. Интересно, в каком КЗОТе Олег Николаевич вычитал такую статью?

Или такой факт. Администрация ГКП «Основание» в лице начальника Коноваленко и главного инженера Щеблыкина заключали договора с организациями, представляющими интересы важных городских персон. Например, с ЧП «Спецбудкомплект», ООО «Лакма» и ООО «Укрбеллифт».

Владельцы этих предприятий, пользуясь своими статусами в исполкоме и городском совете, очень беспокоились о 30-процентной предоплате вышеуказанным фирмам. Хотя другие подрядчики с учетом кризиса соглашались работать даже с отсрочкой платежа.

Небезынтересно также узнать, с какой стати начальник горжилуправления Галина Охрименко велела снабдить пять кооперативных домов, не имеющих никакого отношения к коммунальной собственности, приборами учета тепловой энергии за счет субвенций из госбюджета на сумму 62500 гривен?

Вывод напрашивается простой до неприличия: обслуживание коммунального жилого фонда превратилось в статью дохода влиятельных чиновников запорожской мэрии. И совсем уж не верится, что столь часто разглагольствующему о реформе ЖКХ городскому голове об этом неизвестно…

Тина ИВАНОВА

На фото «Хроник»:  офис «КП «Основание».  «Наскальную живопись» на нем не рекомендуется читать детям до 18 лет. Впрочем, они ее читают сами, так как этот офис расположен в многоэтажном жилом доме в центре Запорожья, на улице Сталеваров.

Один ответ to “Газеты Запорожья обвинили подчиненных мэра Карташова в «основательном воровстве». Карташов молчит — Ваньку валяет”

  1. Балашов Сергей said

    Тина я могу продолжить вашу статью более свежими фактами если Вас это заинтересует пишите .

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: