Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

В Афганистане заболели поля мака опия

Posted by operkor на 19 Червня, 2010

Поля опийного мака в афганских провинциях Гильменд и Кандагар, откуда поступает более 80% мирового урожая этой наркокультуры, поражены прежде неизвестным там грибком. Как пишет InoPressa со ссылкой на Frankfurter Rundschau, об этом заявил Антонио Марио Косту, глава Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК).

По прогнозам Косты, в этом году производство опийного мака сократится как минимум на четверть. О причинах данного явления Коста не сообщил, однако, как пишет немецкая газета, Би-Би-Си уже десять лет назад распространила информацию о соответствующих исследованиях, проводимых под контролем ЮНОДК и финансировавшихся США и Великобританией. Они базировались на открытии, сделанном в рамках советской программы по разработке биологического оружия.

Грибок Pleospora papaveracea, поражая мак, ведет к его засыханию, говорится далее в статье. В Институте генетики в Ташкенте в 1987 году был выведен особо агрессивный вид грибка. Ученые, участвовавшие в этих разработках, после распада Советского Союза были приглашены в США, где и завершили свои исследования в 2000 году. Споры грибка могут распыляться с воздуха, с полей их удалить невозможно.

Отметим, впрочем, что несколько месяцев назад широкое распространение получило заявление пресс-аташе НАТО Джеймса Аппатурая. Альянс решительно отклонил призыв России уничтожать поля опийного мака в Афганистане. “Мы не можем допустить того, чтобы люди одной из беднейших стран мира остались без средств к существованию и не получили ничего взамен”, – заявил Аппатурай.

Ранее США отказались от программы уничтожения опийного мака в Афганистане, поскольку она не дала желаемых результатов, заявил на брифинге в понедельник помощник госсекретаря по борьбе с наркотиками и деятельности правоохранительных органов Дэвид Джонсон.

“Мы обнаружили, что программа уничтожения опийного мака не соответствовала затратам, которые делались, и успехи приносила очень скромные”, – заявил Джонсон.

По материалам зарубежных СМИ

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: