ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Генеральный прокурор о громких делах Тимошенко, Зварыча, «Надра Банка», Лозинского, Гонгадзе, погибшего в райотделе студента, ДТП экс-мэра Киева… Дайджест

Posted by operkor на 19 июня, 2010

В четверг генеральный прокурор Александр Медведько рассказал журналистам о расследовании Генпрокуратурой  громких уголовных дел. О новых витках в расследованиях дел бывшего судьи Игоря Зварыча и о действиях ГПУ в связи с розыском бывшего председателя правления банка «Надра» Игоря Гиленко пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Встреча Александра Медведько с журналистами была приурочена к его визиту в Национальную академию прокуратуры, где генпрокурор вручил выпускникам вуза дипломы и свидетельства о присвоении классных чинов.

Как пишет Сергей Сидоренко в статье «Прокурорский обзор», в беседе с представителями СМИ Александр Медведько прокомментировал ход расследования громких уголовных дел. По делу в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, возбужденному в 2004 году по факту покушения на дачу взятки, закрытому в 2005-м и возобновленному в 2010 году, идет следствие. «Проводятся следственные действия, допросы. Тимошенко пока не допрашивали»,– уточнил генпрокурор.

Дел в отношении других членов предыдущего Кабинета министров в производстве ГПУ на сегодняшний день нет. «Но есть фактовые дела, возбужденные по итогам проверок Контрольно-ревизионного управления»,– добавил Медведько.

Следствие по уголовным делам, возбужденным после событий в парламенте 27 апреля (день ратификации соглашения о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму), продолжается. В ГПУ еще не решили, будут ли они повторно направлять в Раду запрос о лишении депутатской неприкосновенности членов фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Андрея Парубия и Юрия Грымчака.

Расследование дела об избиении их коллеги по фракции Олеся Дония не продвигается по вине самого пострадавшего, уверяет генпрокурор. «Прокуратура неоднократно приглашала господина Дония для дачи показаний, но он ни разу не явился. Результатов судебно-медицинской экспертизы у нас тоже еще нет»,– с сожалением заявил Александр Медведько.

Намного лучше обстоит ситуация с расследованием дела бывшего судьи Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча. По словам генпрокурора, 21 или 22 июня дело будет передано в суд вопреки попыткам господина Зварыча оттянуть этот момент. Александр Медведько признал, что часть листов дела Зварыча оказались повреждены или изъяты. Генпрокурор не стал уточнять, материалы по каким эпизодам пропали, но с уверенностью заявил: их украл Игорь Зварыч во время ознакомления. «В отношении Зварыча возбуждено новое дело по ст. 357 УК («кража, присвоение, повреждение документов»). Следователи, которые ознакамливали его с материалами дела, уволены из органов прокуратуры»,– отметил он.

Кроме того, генпрокурор опроверг информацию о задержании в России бывшего председателя правления банка «Надра» Игоря Гиленко. «Когда в СМИ появились сообщения о том, что он задержан, мы связались с генпрокуратурой России и получили ответ, что Гиленко сам обратился в органы прокуратуры этой страны с заявлением о том, что правоохранительные органы Украины незаконно объявили его в розыск»,– рассказал Медведько.

Обратившись в российскую прокуратуру, Игорь Гиленко предоставил российский паспорт и сообщил, что является гражданином России, а не Украины. По словам Александра Медведько, в телефонном режиме российская сторона уведомила Украину, что в связи с этим обстоятельством не может выдать господина Гиленко. «Мы подготовили запрос в генеральную прокуратуру РФ, чтобы получить официальный ответ. Сегодня (в четверг–ред.) мы его отправим»,– сказал Медведько.

Примечательно, что источник издания в дипкорпусе, знакомый с переговорами по данному вопросу, еще на минувшей неделе выразил уверенность в том, что Игорь Гиленко не будет выдан, но утверждал, что причиной этому послужит позиция украинской, а не российской стороны. «Россия готова выдать его невзирая на гражданство. Но этого не хочет Украина. Поверьте, запроса на его выдачу в Россию так и не пришлют. Насколько я понимаю, в Киеве слишком многие завязаны в этом деле. Показания Гиленко никому не нужны»,– отметил собеседник.

Александр Медведько подтвердил, что в Генпрокуратуре не планируют высылать в Москву запрос об экстрадиции Игоря Гиленко: «В официальном запросе мы только ставим вопросы о гражданстве Гиленко и законности его обретения». Следует отметить, что в 2005 году в похожей ситуации ГПУ требовала от России экстрадиции ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников, тоже получивших российское гражданство. Украина обосновывала свои требования тем, что разыскиваемые лица не прошли процедуру выхода из украинского гражданства. Однако тогда Москва отвергла просьбы Киева.

Отвечая на вопрос об идентификации головы найденной прошлым летом у села Довгалевское, генпрокурор сообщил, что проведённая специалистами США экспертиза дала «положительный результат», то есть подтвердила, что череп принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе. А значит теперь уже точно установлено, что журналист погиб и убила его банда бывшего генерала Алексея Пукача, который, собственно и показал место захоронения, пишет газета «Сегодня»  Прокуратура планирует закончить расследование уголовного дела в июле-августе.

Арестованный Пукач дает показания, сотрудничает со следствием, но имена заказчиков убийства журналиста генпрокурор не назвал: «Если будут люди, которые должны с ним сесть на скамью подсудимых, мы их назовем». «Україна Молода» предполагает, что это свидетельствует о том, что на лаву подсуждимых Пукач сядет сам, без заказчиков из высших эшалонов власти.

Генпрокурор отрицает попытки давления на следователей по делу Гонгадзе, а то, что руководитель следственной группы Александр Харченко недавно попал в ДТП, считает случайностью, отмечает Иван Леонов в статье «Улітку — всіх до суду!»

 Срок окончания расследования дела по отравлению кандидата в президенты Виктора Ющенко неизвестен. Основная причина в том, что поменялся состав следственно-оперативной группы.

— Сказать о том, какой будет результат, сложно. Но говорить, что при новой власти оно не будет расследоваться, неправильно. При любой власти мы будем его расследовать, — пообещал Александр Медведько.

ГПУ собирается передать в суд уголовное дело в отношении экс-депутата Виктора Лозинского в июле-августе этого года.

— Сейчас с материалами знакомятся Виктор Лозинский и егерь лесничества, но очень медленно, — сказал генпрокурор.- Лозинский прочитал только 10 томов, поэтому мы продлили срок его содержания под стражей до августа.

Расследование ДТПс участием кортежа президента Виктора Януковича закончено. Водителю «скорой» из сопровождения президента, которая на Харьковской площади столицы врезалась в такси, в результате чего один человек погиб, двое травмированы, предъявлено обвинение.

— Дело поступило в прокуратуру, вчера было направлено в Дарницкий райсуд столицы для рассмотрения, — сказал Александр Медведько.

В гибели 19-летнего студента Игоря Индыло в Шевченковском райотделе милиции новый поворот. Сейчас прокуратура столицы изучает видеоматериалы, предоставленные им с камер наблюдения райотдела милиции.

— На видеозаписи зафиксировано все с момента доставки Игоря до его падений в камере, — сказал прокурор столицы Юрий Ударцов. В то же время генпрокурор подчеркнул, что еще рано делать выводы о том, на самом ли деле смерть Индыло наступила от того, что он трижды упал. Назначен ряд экспертиз, но оснований для эксгумации тела пока нет.

В то же время в заметке «Милиция признала Александра Омельченко невиновным в ДТП», Александр Шевченко пишет, что теперь расследованием аварии займется столичная прокуратура. Бывшего мэра столицы Александра Омельченко признали невиновным в аварии, в результате которой погиб 48-летний мужчина.

— Мы провели автотехническую экспертизу, и наши специалисты сделали заключение: в тех условиях, которые были на момент аварии, Александр Омельченко не мог избежать наезда на человека, — рассказал Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. — Скорость автомобиля Омельченко не превышала разрешенный максимум, это подтверждает тормозной путь. Участок, на котором случилась авария, был плохо освещен. Исходя из этого, наши следователи решили отказать в возбуждении уголовного дела. Все результаты мы передали в Киевскую прокуратуру, которая и будет решать, отправлять его на дорасследование, закрывать или же расследовать. Омельченко — народный депутат, а значит, им должна заниматься прокуратура.

В руки «Газеты по-киевски» попал документ судебной экспертизы от 16 апреля. Судебно-химическая экспертиза за 24 декабря подтвердила, что фрагменты лакокрасочного покрытия с одежды погибшего Карпинского идентичны с покрытием автомобиля «Мицубиши» экс-мэра. То есть факт — Карпинского сбил именно Омельченко.

А вот экспертиза за 16 апреля неожиданно доказала, что наезд на пешехода случился в 12 метрах от «зебры». Хотя есть фото, где четко видно, что на переходе осталась лежать кепка покойного. Не могла же она прилететь на десяток метров – шквального ветра не было. Но более всего поражают результаты, полученные экспертами КНИСЭ 30 апреля во время автотехнической экспертизы.

«В ситуации, что сложилась на дороге перед ДТП водитель «Мицубиши» Омельченко А. А. не имел технической возможности избежать наезда на пешехода», — цитирует текст документа Андрей Ткач в статье «День очень громких дел». Эксперты утверждают, что нарушений в действиях водителя нет, а вот пешеход Карпинский нарушил аж два пункта ПДД – п. 4. 1 «Пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, придерживаясь правой стороны» и п. 4. 7 «Пешеходы должны переходить дорогу только по подземным и наземным переходам».

Хочется спросить: а как же свидетели, которые после аварии твердили, что Карпинский шел именно по пешеходному переходу – их показания записала «Магнолия-ТВ». На видео парень из Чапаевки рассказывал, что шел по переходу сразу за покойным ныне Карпинским. Именно по переходу, а не за 12 метров от него! Возникает резонный вопрос: «Куда подевались эти свидетели и видео?»

«Только я одна боролась за правду, чтобы дело не смогли замолчать, – негодует Светлана Тетюшева. – Но я билась головой о стену. Понимаете, у Омельченко – миллионы, а кто такая я?»

Со слов Тетюшевой, сейчас в Александрии в доме, который купил Омельченко сыну погибшего, живет кроме сына и сводный брат покойного Карпинского – Виталий Конюхов с семьей. Тетюшева утверждает, что Конюхов сам ездит на «Жигулях», приобретенных Омельченко для сына погибшего.

«Парня держат взаперти, даже на сигареты не дают», – заявляет гражданская вдова жертвы ДТП. Сейчас идет грызня за деньги Омельченко, Конюхов якобы даже избил первую жену и маму Сашки (сломал ей ребра) из-за денежных споров.

Сводный брат погибшего прораба Александра Карпинского – Виталий Конюхов отрицает денежную войну. По его словам, к Сан Санычу семья погибшего давно претензий не имеет, а ДТП – просто трагическое стечение обстоятельств. Сам Сан Саныч не раз говорил, что примет любое решение следствия – похоже, против такого финала он возражать не будет.

В то же время экперт Николай Круть, отмечает, что автотехнические экспертизы у нас делают по методике прошлого века – эта книга называется «Методические рекомендации по производству автотехнических экспертиз» (издана в Москве аж в 1971 году). «Можете себе представить, что в те годы еще даже «Жигули» первой модели не появились и все коэффициенты были рассчитаны для авто типа «Москвич» или «Победа».

 Когда же подставляют устаревшие цифры в расчеты по ДТП с современными автомобилями, естественно, выходит, что водитель в той или иной ситуации не имел возможности остановиться. Хотя как можно сравнить тормозную систему, скажем «Победы» и «Мицубиши»?», — возмущается эксперт. Издавать новые рекомендации никто не спешит – ведь старые всех устраивают.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: