ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Испании задержали держателей «общака» мафии, среди них — украинского генерала и компаньона Олега Дерипаски. Бандой руководили из Киева

Posted by operkor на 20 июня, 2010

 Во вторник, 15 июня испанская полиция задержала шестерых влиятельных представителей русскоязычной мафии, которые контролировали так называемый “общак”, передает РИА “Новости”.По предварительным данным, среди задержанных оказался компаньон близкого к Кремлю бизнесмена Олега Дерипаски, а также украинский генерал.

Имена арестованных держатся в секрете, приводится только их национальность. Среди подозреваемых есть русский, украинец, казах, армянин, узбек. Предположительно, глава банды находится в настоящий момент в Киеве, откуда он и руководил действиями преступной группы. В среду задержанных этапировали в Мадрид, пишет El Pais. Одновременно полиция проводит обыски в их жилищах.

Два мафиози были задержаны в Таррагоне, а остальные в Салоу, Реусе, Камбриллсе (Каталония) и Барселоне. Последний арест состоялся в 21:00 в барселонском аэропорту El Prat. По данным полиции, там был схвачен наиболее влиятельный член русской мафии, который прилетел в Барселону из Дубая с намерением вылететь далее в Амстердам.

Установлено, что задержанные имели отношение к управлению двумя гостиницами, публичным домом и рестораном. Также у них изъято тридцать автомобилей. “Крестным отцам” инкриминируют отмывание денег, участие в организованном преступном сообществе и подделку документов.

В полиции подчеркнули, что все задержанные — это не рядовые киллеры, а влиятельные мафиози. Причем некоторые в момент ареста имели при себе телохранителей.

Все задержанные подозреваются в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, отмывании денег, вымогательстве, подкупе, фальсификации документов, в том числе банковских карт, и нелегальном владении оружием.

По данным испанских СМИ, в барселонском аэропорту El Prat был арестован узбекский “вор в законе” Ботир Рахимов. Он считался доверенным лицом знаменитого криминального авторитета и “отца русской мафии” Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.

Также Рахимов был близок к российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, которому он помогал вести бизнес, связанный с алюминием, в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании Газпром. По данным испанской полиции, подозреваемый в последние годы жил в Барселоне и Киеве.

Вместе с тем официального подтверждения, что в аэропорту был задержан именно Рахимов, пока нет. Зато есть данные еще об одном арестованном. Им оказался обладатель титула Предприниматель Казахстана — 2008 Гагик Элоян, связанный с компанией Oriel Resources и Евроазиатским банком развития.

В ближайшее время судьбу задержанных решит следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, накануне допрашивавший в Москве Дерипаску.

Отметим, что проведенная спецоперация стала продолжением полицейской облавы под кодовым названием Ява (Java), первая фаза которой состоялась в марте в ряде европейских стран. Тогда было задержано 24 человека в Испании и еще 40 в других странах, причем преступники были в основном грузинской, армянской и русской национальностей.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: