Во вторник, 15 июня испанская полиция задержала шестерых влиятельных представителей русскоязычной мафии, которые контролировали так называемый “общак”, передает РИА “Новости”.По предварительным данным, среди задержанных оказался компаньон близкого к Кремлю бизнесмена Олега Дерипаски, а также украинский генерал.

Имена арестованных держатся в секрете, приводится только их национальность. Среди подозреваемых есть русский, украинец, казах, армянин, узбек. Предположительно, глава банды находится в настоящий момент в Киеве, откуда он и руководил действиями преступной группы. В среду задержанных этапировали в Мадрид, пишет El Pais. Одновременно полиция проводит обыски в их жилищах.

Два мафиози были задержаны в Таррагоне, а остальные в Салоу, Реусе, Камбриллсе (Каталония) и Барселоне. Последний арест состоялся в 21:00 в барселонском аэропорту El Prat. По данным полиции, там был схвачен наиболее влиятельный член русской мафии, который прилетел в Барселону из Дубая с намерением вылететь далее в Амстердам.

Установлено, что задержанные имели отношение к управлению двумя гостиницами, публичным домом и рестораном. Также у них изъято тридцать автомобилей. “Крестным отцам” инкриминируют отмывание денег, участие в организованном преступном сообществе и подделку документов.

В полиции подчеркнули, что все задержанные — это не рядовые киллеры, а влиятельные мафиози. Причем некоторые в момент ареста имели при себе телохранителей.

Все задержанные подозреваются в участии в преступной группировке, контрабанде наркотиков и оружия, отмывании денег, вымогательстве, подкупе, фальсификации документов, в том числе банковских карт, и нелегальном владении оружием.

По данным испанских СМИ, в барселонском аэропорту El Prat был арестован узбекский “вор в законе” Ботир Рахимов. Он считался доверенным лицом знаменитого криминального авторитета и “отца русской мафии” Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик.

Также Рахимов был близок к российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, которому он помогал вести бизнес, связанный с алюминием, в Узбекистане. По некоторым данным, Рахимов был вхож в высшие круги управления компании Газпром. По данным испанской полиции, подозреваемый в последние годы жил в Барселоне и Киеве.

Вместе с тем официального подтверждения, что в аэропорту был задержан именно Рахимов, пока нет. Зато есть данные еще об одном арестованном. Им оказался обладатель титула Предприниматель Казахстана — 2008 Гагик Элоян, связанный с компанией Oriel Resources и Евроазиатским банком развития.

В ближайшее время судьбу задержанных решит следователь Национальной судебной палаты Фернандо Андреу, накануне допрашивавший в Москве Дерипаску.

Отметим, что проведенная спецоперация стала продолжением полицейской облавы под кодовым названием Ява (Java), первая фаза которой состоялась в марте в ряде европейских стран. Тогда было задержано 24 человека в Испании и еще 40 в других странах, причем преступники были в основном грузинской, армянской и русской национальностей.