Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Сколько тысяч долларов надо, чтобы стать депутатом от БЮТ в Верховной Раде, в областном, городском и районном советах? Кто купил Юлии Тимошенко бронированный «Мерседес» и особняк в Конче-Заспе?

Posted by operkor на 20 Червня, 2010

 «Скажем, в Киевский горсовет цена на уровне Верховной Рады – 3-4 миллиона долларов.   В Киевский областной – 100-200 тысяч. Во Львовский – 50-70 тысяч. За мандаты в райсоветы платили только в некоторых районах. Выгодными считались те, что вблизи областного центра или на границе», – заявил народный депутат от БЮТ  Иван Денькович.

***

Депутат от БЮТ Иван Денькович в интервью газете «Экспресс» рассказал, откуда брала деньги партия Батьківщина, которую возглавляет Юлия Тимошенко. По его словам, первый источник – это членские взносы, которые, как он выразился, “вопроса не решают”. Главный источник поступлений – это разветвленная структура во власти: не только депутаты в Верховной Раде и местных советах, но и люди, работающие в исполнительных органах разного уровня.

На вопрос о том, где берут деньги все эти люди, депутат ответил так: “Есть люди, которые делают определенные взносы за решение проблем, когда партия у власти”. Выглядит это, по его словам, следующим образом: если у, например, бизнесмена, есть выход на первые лица государства, то он будет вести дела с ними. Если нет, то он вынужден обращаться к посредникам, у которых такой выход есть. Говорит им, что ему надо. А потом делает “откат”.

“Я знаю случай, когда решался вопрос с шахтерами Донбасса. Туда было вброшено 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший откат – 20 процентов. Легко подсчитать, сколько денег было получено”, – рассказал Денькович.

При этом он уточнил, что руководители предприятий, которые получили эти деньги, должны были вернуть часть “первому лицу”, очень близкому Тимошенко. “Министр угольной промышленности на самом деле был статистом, отраслью руководил совсем другой человек”, – пояснил Денькович.

Еще один способ получения денег “нужными людьми” он описал так: “В каждой области есть комиссия по возврату НДС. Эта комиссия может быть готова принять решение о возврате. Но, если у нее не будет санкции сверху, то она этого не сделает. Чтобы санкция была, человеку “сверху” за его согласие надо отдать 30-35 процентов суммы наличными”.

Депутат выразил уверенность, что на партию от всех этих денег шла лишь часть, а остальное – “в другую сторону”. Он также рассказал, что пожертвования на Батьківщину делали бизнесмены, которые верили в победу Тимошенко, а также люди, которые действительно верили в пропагандируемые ею ценности.

По словам Деньковича, подобная система в партии начала выстраиваться после парламентских выборов 2006 года, когда в верхнюю часть списка БЮТ попали “подкаблучники и жополизы”, а “идейные” люди, давно работавшие в Батьківщині, оказались где-то внизу списка.

Иван Денькович утверждает, что политсила продает мандаты за миллионы долларов, а особняк для Тимошенко якобы построен криминальным бизнесом

«Особняк под Киевом, в Конче-Заспе, который, по ее словам, она арендует, на самом деле ей построил криминальный бизнес. Она наградила его представителей мандатами. А бронированный «Мерседес» купил бизнесмен из Днепропетровска Гарегин Арутюнов (народный депутат от БЮТ – прим. ред.)», – заявил Денькович в интервью львовской газете «Экспресс».

Депутат утверждает, что мандаты в политсиле стоят по-разному – в зависимости от региона, конкретной территории и аппетитов начальника избирательного штаба.

«Скажем, в Киевский горсовет цена на уровне Верховной Рады – 3-4 миллиона долларов.   В Киевский областной – 100-200 тысяч. Во Львовский – 50-70 тысяч. За мандаты в райсоветы платили только в некоторых районах. Выгодными считались те, что вблизи областного центра или на границе», – заявил Денькович.

По мнению депутата, в его бывшей партии плохо с идейностью: «БЮТ напоминает «Белое братство», помните, была такая религиозная секта. Там Христа заменили сектантским богом. В БЮТ Христа заменили Тимошенко». Денькович также считает, что избиратели разочаровались в Тимошенко. «Люди верили в ее слова в 2002-м, 2006-м, 2007-м, но вечно безнаказанно обманывать нельзя. Звезда Тимошенко уже заходит. Она не взойдет так высоко уже никогда», – подытожил он.

Денькович пояснил, что все это заставило его протестовать против того, что творится в партии, однако результатом стали не изменения в Батьківщині, а его увольнение с поста руководителя Львовской областной организации.

После этого он написал заявление о выходе из партии, однако в парламенте работать остался. До момента выхода из Батьківщини Денькович проработал в ней десять лет.

4 июня нардеп вышел из партии «Батьківщина», членом которой являлся с 2001 года. Более 7 лет Денькович возглавлял одну из областных  организаций партии.

Одна відповідь до “Сколько тысяч долларов надо, чтобы стать депутатом от БЮТ в Верховной Раде, в областном, городском и районном советах? Кто купил Юлии Тимошенко бронированный «Мерседес» и особняк в Конче-Заспе?”

  1. Аксинья said

    Что-то слабо вериться в то, что человек взял вот так вот и рассказал о всей подноготной. Обидели, мол, уволили с государственного поста. не бывает так. по крайней мере, безнаказанными такие вещи не остаются. все это напоминает очередной пиар. Как известно, критика воспринимается намного лучше, нежеле хвалебные оды.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: