ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БОЙНЯ В МОРЕ. Две точки зрения на громкий конфликт с нападением на пассажирское судно

Posted by operkor на Июнь 22, 2010

Страшной трагедией обернулась благородная попытка сотен активистов из пятидесяти стран мира прорваться в осажденную Газу. Ранним утром в понедельник 31 мая израильские катера взяли турецкое пассажирское судно «Мави Мармара» на абордаж, и одновременно высадили вертолетный десант на его палубе.

1. БОЙНЯ В МОРЕ.

Десантники открыли автоматный огонь по не успевшим проснуться безоружным активистам. По предварительным данным было убито от пятнадцати до двадцати человек, десятки ранены.

Прочие корабли добровольческой флотилии, насчитывавшей изначально восемь судов разного размера, были захвачены и уведены в израильский порт Ашдод, где добровольцы были интернированы. Захват и обстрел добровольцев произошел в открытом море, на расстоянии 150 километров от израильских берегов. Такого дерзкого неспровоцированного пиратского нападения еще не видел мир за последние сто лет. Израильтяне не задумались ни на секунду, нарушив правила судоходства, морское право, права на жизнь.

Мир оторопел — хотя необычным в этом преступлении были только жертвы. Обычно израильтяне не задумываются о праве и порядке, когда они решают убить палестинца. Это они делают с завидной легкостью. На этот раз они показали, что так же легко они стреляют и по не-палестинцам, которые окажутся на их пути.

Мощная израильская машина дезинформации производит объяснения одно за другим: активисты якобы сопротивлялись, царапались, пытались отнять оружие у нападающих десантников. В результате сопротивления был ранен один, а может и два десантника. То есть соотношение потерь такое же, как в январской атаке на Газу — пятнадцать к одному, которое достижимо только при нападении на безоружных.

Прочие доводы пиратов несложны, и каждый может их придумать сам: активисты «были связаны с аль-Каедой», они были «террористами», корабли были гружены «оружием». На самом деле на борту флотилии были десятки журналистов — в том числе русская журналистка РТ, Надя Кеворкова, были там десятки членов Европарламента, писатели, члены Кнессета, израильтяне, люди доброй воли, которые сделали все возможное, чтобы пройти в Газу без конфронтации. Они даже потребовали у властей Кипра — последнего порта отплытия — проверить суда на предмет отсутствия оружия и боеприпасов.

Они были безоружны, и шли как агнцы на заклание — даже не подозревая этого. Цель флотилии была проста — привлечь внимание мировой общественности к тянущейся уже три года израильской блокаде Газы. Ведь уже три долгих года Израиль блокирует эту маленькую полоску земли с ее полуторамиллионным населением — в основном детьми палестинских крестьян, изгнанных со своих земель в 1948 году. Газа была самым большим лагерем беженцев, до тех пор, когда она стала самой большой открытой тюрьмой в мире. Туда нельзя въехать, оттуда нельзя выехать. Израиль контролирует все легальные точки ввоза продовольствия.

 «Мы их не заморим голодом, — сказал израильский министр, — но посадим их на диету». Диета исключает макароны и шоколад, овощи и фрукты, но включает рис. Детские игрушки запрещены для ввоза. Страшная судьба заживо замурованных жителей Газы давно тревожит международное сообщество, и каждый министр или президент, посещавший Израиль, обычно привозил с собой просьбу пропустить в Газу продукты и стройматриалы. Но Израиль редко пропускает передачи.

 Добровольцы, активисты со всего света уже несколько раз прорывали блокаду и привозили в Газу несколько тонн игрушек или книг. Их иногда интернировали, а через несколько дней отпускали. Так оказалась в израильской тюрьме Синтия МакКинни, бывший кандидат на пост президента США, и другие известные люди.

Что же изменилось? Почему такая ярость, такая жестокость? Видимо, дело в том, что на этот раз к прорыву блокады присоединились и турки, а израильтяне — страшные расисты — сочли, что это уже перебор. Пока забота о Газе была делом благонамеренных европейцев, это можно было минимизировать, замутить разговорами о Холокосте. Но когда вопрос переходит в регион, когда им начинают заниматься ведущие державы региона, ситуация меняется.

Турция в последнее время порвала со своей полуколониальной зависимостью от Америки, заключила договоры с Ираном и Сирией, турецкая армия лишилась монополии власти, и у народа Турции появилась возможность сказать свое веское слово. А туркам — как и прочим жителям Ближнего Востока — не безразлична судьба Газы. Ведь на холмах над Газой отдали свои жизни тысячи турецких солдат, защищавших Палестину в 1917 году.

Одно понятно — это преступление израильских пиратов, как аналогичный расстрел в Шарпевилле, только приблизит конец режима апартеида. Так считают и здраво мыслящие израильтяне, вместе со всеми прочими скорбящие по жертвам бойни.

 P.S.

Как сообщают мировые масс-медиа, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прервал свой визит в Канаду и отменил запланированную встречу с президентом США Бараком Обамой из-за атаки израильских военных на флотилию «Free Gasa», которая пыталась доставить гуманитарную помощь в «самый крупный концлагерь современного мира».   Исраэль Шамир, Завтра

2. ВИНОВАТ ЛИ ИЗРАИЛЬ? Версия вторая   

Кому не безразлична судьба Израиля, скопируйте ссылку на эту статью и пошлите своим друзьям и знакомым. Мир должен знать правду, а не ложь.  Израильские ВМС обстреляли международную флотилию правозащитников, которые направлялись в блокированный Сектор Газа с гуманитарной помощью. По данным арабских СМИ, во время взятия судов на абордаж погибли 16 мирных граждан.

Хочу выразить свою точку зрения, точку зрения многих израильтян словами одного спикера Кнессета Реувена Ривлина: «Мы полностью поддерживаем армию обороны Израиля, которая предотвратила насильственное вторжение на территорию государства и действовала в полном соответствии с международными законами».

Европа уже возмутилась, и потребовала от нас «открыть границы Сектора Газа». Но что бы сделала Франция, если в ее территориальные воды, без разрешения властей, пытались бы войти иностранные корабли, везущие на борту террористов и оружие? Очень сомневаюсь, что им бы разрешили пройти границу. Израиль, как и положено нормальному государству, защищает своих граждан.

С начала этого года по территории Израиля со стороны Сектора Газа были выпущены 45 ракет. Мы не можем позволить себе пропускать оружие на территорию Сектора. «Правозащитников” неоднократно предупреждали, что к Сектору Газы их не пустят. Им говорили, что если они хотят доставить туда гуманитарный груз, то могут сделать это официально, через израильскую границу, но они решили пойти на сознательную провокацию, в результате которой, увы, пролилась кровь.

Представьте такую картину. Вы живете в подъезде, где есть  2 квартиры — ваша и соседа. И к великой беде ваш сосед все время пьет. Но даже и это пол-беды. Помимо того он все время пытается избить ваших детей, пристает к вашей супруге. И делает разного рода неприличные вещи.

Вы как законопослушный гражданин обращаетесь в полицию, где вам, к вашему изумлению говорят: «простите его, терпите, ведь разве вы не понимаете, что он пьяница?» Тогда после очередного скандала, когда он набрасывается на ваших детей вы пытаетесь поставить его на место, приезжает полиция и арестовывает вас, говоря: «он такой несчастный, он все время пьет, вам нужно просто терпеть эти вещи». Правда, абсурдно?

Но так и происходит в отношениях со многими арабскими странами и Европой. Где Европа — это и есть та полиция, которая призывает просто молчать на то, что на нашей территории, в наших городах, постоянно взрываются ракеты с сектора Газы. Когда каждый день мы слышим проклятия с уст мусульманских лидеров больших держав, которые постоянно угрожают уничтожить наше государство… И если вдруг мы пытаемся защититься, все мировые СМИ называют нас «фашистами»

Как это было? Рассказ очевидца: активисты «Free Gaza» хотели линчевать солдат

Один из бойцов подразделения морских коммандос, участвовавшего в захвате парома «Мави Мармара», рассказал о развитии событий во время операции. Во время столкновения с активистами «Free Gaza» солдат получил перелом руки. Рассказ военнослужащего опубликован на сайте пресс-службе Армии обороны Израиля.

На фото: вещи, изьятые на судне.  По словам военнослужащего, на каждого солдата, спускавшегося на палубу «Мави Мармара», нападали три-четыре человека и избивали его. «Это был самый настоящий линч. Они были вооружены ножами, дубинами, железными прутьями, бутылками и рогатками. Позднее в двух солдат стреляли», – сказал он.

«Я оказался на палубе одним из последних и увидел, что наших солдат растащили по углам. Передо мной был один солдат, которого избивали двое. Я оттащил их, и тогда они напали на меня с железными прутьями. Тогда мне и сломали руку. Я был безоружен, только за спиной висел автомат для пейнтбола. Я отбился, отошел на пару шагов назад и выстрелил им по ногам краской. Один из них палкой разбил мое оружие, и тогда я вытащил пистолет», – сообщил военный.

Военный рассказал, что в двух солдат стреляли из открытой двери, и тогда один из бойцов выстрелил в ответ. Когда солдаты вошли в коридор, там уже никого не было. «Их было около тридцати человек, готовых сражаться. Мы хотели поговорить с ними, но они набрасывались на каждого, кто спускался на палубу. Некоторые солдаты сбросили нападавших на нижнюю палубу и отобрали у них оружие. Кто-то от отчаяния прыгнул за борт. Нам говорили, что, если нас не захотят слушать, достаточно будет выстрелить из автомата для пейнтбола. Пистолет – лишь на самый крайний случай, когда создастся угроза для жизни. В итоге так и получилось», – сказал солдат.

Капитан морских коммандос, участвовавший в операции, сообщил в эфире радиостанции «Коль Исраэль», что военные не ожидали сопротивления, но активисты «Free Gaza» определенно собирались убивать солдат. По его словам, военные отреагировали на изменение ситуации и выполнили поставленную задачу.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выступил в понедельник вечером на специально созванной пресс-конференции, посвященной операции по перехвату флотилии «Free Gaza». Либерман подчеркнул, что Израиль –  суверенное государство, которое никому не позволит нарушать свой суверенитет. Министр также выразил благодарность военнослужащим, которые подверглись нападению группы анархистов, поддерживающих палестинский террор.

Авигдор Либерман напомнил, что о подготовке провокационной акции было известно задолго до ее прибытия, и подчеркнул, что МИД поддерживал контакты с руководством разных стран, задействованных в отправке флотилии «Free Gaza», но безуспешно. «Мы вели переговоры с правительством Турции, мы поддерживали контакты как на официальном, так и на неофициальном уровнях, но наши требования были отклонены», – подчеркнул Либерман.

«Никакого гуманитарного кризиса в секторе Газы нет, – заявил министр иностранных дел. – Мы доставляем туда тонны гуманитарной помощи ежедневно. Те страны, которые хотели помочь палестинцам, сделали это, доставив грузы в порт Ашдода, откуда они были доставлены в сектор Газы. Это мы предлагали и организаторам акции».

Биньямин Нетаниягу: «Несмотря на критику, Израиль не снимет блокаду с сектора Газы»

Глава правительства Биньямин Нетаниягу собрал во вторник, 1 июня, специальное заседание политико-оборонного кабинета, в ходе которого министры обсудили операцию по перехвату флотилии «Free Gaza». В своем выступлении на заседании премьер-министр подчеркнул, что Израиль не снимет блокаду с сектора Газы до тех пор, пока территория сектора контролируется палестинской террористической организацией ХАМАС.

Он вновь напомнил, что цель блокады – предотвратить доставку в сектор Газы оружия, боеприпасов, ракет, взрывчатых веществ, строительных материалов, используемых палестинскими террористами для строительства бункеров, а также наличных денег, которые ХАМАС пускает на финансирование террористической деятельности.

Нетаниягу подчеркнул, что несмотря на то, что операция по перехвату флотилии вызвала многочисленные критические отзывы со стороны международного сообщества, она была крайне важна для безопасности государства. Что же касается требования мировых лидеров немедленно снять блокаду с сектора Газы, глава правительства заявил, что он будет рад услышать от них эффективные и действенные советы о том, как Израиль должен предотвращать поставки вооружений террористам сектора.

«По опыту операции «Литой свинец» мы знаем, что доставляемое в сектор Газы оружие непременно используется против наших граждан, – подчеркнул Биньямин Нетаниягу. – Сектор превратился в спонсируемый Ираном террористический анклав, поэтому мы препятствовали и будем препятствовать поставкам оружия и боеприпасов – будь то наземным путем, по морю и по воздуху».

При этом глава правительства признал, что ни Израилю, ни Египту пока не удалось положить конец контрабанде оружия и боеприпасов по сети подземных туннелей, вырытых палестинскими террористами с египетской территории, однако он добавил, что службы безопасности обеих стран работают над этой проблемой.

Премьер также напомнил о перехвате судна «Франкоп», на котором перевозилось 200 тонн иранского оружия, предназначенного для шиитской террористической организации «Хизбалла», базируемой в Южном Ливане. «Открытие такого же маршрута в сектор Газы будет огромной угрозой безопасности наших граждан, – подчеркнул Нетаниягу. – Именно поэтому мы поддерживаем блокаду сектора и досматриваем суда. Невозможно поддерживать политику блокады без досмотра судов».

Глава правительства заявил также, что Израиль сожалеет о гибели людей в ходе операции по перехвату флотилии «Free Gaza», однако правительство целиком и полностью поддерживает действия израильских военнослужащих. «Это не была мирная демонстрация протеста, – заявил Нетаниягу. – Это была агрессия, направленная на наших солдат и вынудившая их защищаться».

Стало известно о том, что активисты движения «Free Gaza» перевозили наличные деньги, предназначенные для ХАМАС: на одном из судов были обнаружены и изъяты наличные на сумму свыше миллиона евро.

Отметим, что в порту Ашдода в настоящий момент продолжается выгрузка и досмотр груза, перевозимого на судах флотилии «Free Gaza». Гуманитарная помощь, разрешенная к ввозу на территорию сектора – такая как электрогенераторы, медикаменты, продукты питания, медицинское оборудование и тому подобное – выгружаются и будут доставлены в сектор Газы через КПП «Керем Шалом», как это регулярно происходит с другими гуманитарными грузами.

ИЗЛИЯНИЕ.ru,  фото Рейтер

Размещено: «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: