ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЕЖДУ ЗВЕЗДОЙ И СВАСТИКОЙ. Проект «Хроник» — 65 лет Великой Победы

Posted by operkor на 24 июня, 2010

…Многие православные священники и на территории СССР, и за рубежом воспринимали немецкое вторжение как освобождение от ненавистных большевиков. Уже в июне 1941 года митрополит Анастасий неоднократно просил у Берлина помощи в возрождении прежних православных традиций на оккупированных советских землях…***

 В день Святой Пасхи, на экраны вышел  фильм Владимира Хотиненко «Поп». Снятый киностудией издательства «Православная энциклопедия», одобренный президентом, премьером и Русской Православной Церковью, имеющий в спонсорах «Газпром» и Первый канал, фильм повествует о противоречивом периоде нашей истории — Псковской Православной Миссии, когда под патронажем Германии на северо-западе России возрождалась церковная жизнь.

В основу истории лёг одноимённый роман Александра Сегеня (автор сценария он же), написанный по просьбе и по благословению патриарха Алексия II, чей отец Михаил Ридигер был одним из участников миссии. Был среди них и тогда еще молодой священник Николай Гурьянов, впоследствии подвизавшийся на псковском острове Залит, и вошедший в историю православия как благодатный старец.

Многие православные священники и на территории СССР, и за рубежом воспринимали немецкое вторжение как освобождение от ненавистных большевиков. Уже в июне 1941 года митрополит Анастасий неоднократно просил у Берлина помощи в возрождении прежних православных традиций на оккупированных советских землях. А в Париже митрополит РПЦЗ Серафим Лукьянов и вовсе молил Всевышнего «благословить великого вождя германского народа, поднявшего меч на врагов самого Бога… Да исчезнут с лица земли масонская звезда, серп и молот». Кроме того, в лоно Церкви была возвращена Тихвинская Икона Божьей Матери, спасённая немцами из горящего храма в Тихвине.

Когда же руководством Германии, наконец, было принято решение «задобрить население» путём возвращения ему утраченных церковных благ, из Прибалтики в Псковские и близлежащие земли были направлены священники. Первые четырнадцать человек прибыли в Псков 18 августа 1941 года. Работа закипела. Истосковавшийся по церковной жизни народ с рвением поддержал миссионеров. И уже через год на территории Миссии действовала 221 церковь.

Не мне, пишущей эти строки в Страстную среду, выносить вердикт: кем были эти люди. Предателями своего народа, гибнущего в это время на передовой, или святыми подвижниками, думающими прежде всего о своей пастве. Тем более, существует множество исторических фактов, говорящих о том, что Псковская Православная Миссия не являлась абсолютным «детищем» министра оккупированных восточных территорий, знатного идеолога нацизма Альфреда Розенберга.

В ней нашлось место и для стратегических планов Сталина и Берии. Например, секретной операции «Послушники», суть которой заключалась в том, что в Псково-Печерскую обитель были внедрены два разведчика, выдававшие себя за членов тайного православного общества, борющегося против Советов. Дезинформация, передаваемая от мнимых послушников немцам, сыграла большую роль в сражении на Курской дуге.

Успех операции послужил одной из отправных точек в судьбе Православной Церкви — в 1943 году состоялась знаменательная встреча в Кремле, во время которой прошли переговоры Сталина, Молотова и Берии с тремя иерархами Русской Церкви: митрополитом Московским Сергием (Страгородским), митрополитом Ленинградским Алексием (Симанским) и митрополитом Киевским Николаем (Ярушевичем). Результатом стал Собор епископов, на котором впервые за несколько десятилетий был избран новый Патриарх Московский и всея Руси Сергий Страгородский.

Это было сложное время, и оценивать его столь же сложно. Поэтому остановимся на фильме Владимира Хотиненко, который предлагает как раз чёткую и определённую позицию. Мнение, которое в наше время разделяет как государство российское, так и Русская Православная Церковь во главе с Патриархом Кириллом.

В центре картины — собирательный образ русского батюшки по имени Александр Ионин. Есть у него и реальный прототип — отец Алексей Ионов, чьи воспоминания легли в основу сюжета. Мы не увидим в фильме сложную рефлексию героя, его сомнения, или напротив — стойкую идеологическую убеждённость. Простодушие — его главная отличительная черта. Недаром он окружает себя детьми, легко находит для них нужные интонации, порой и сам реагирует на происходящее, как ребёнок. Такого человека сложно упрекнуть в коллаборационизме, он слишком не от мира сего, а потому и сама проблема отступает на второй план.

Несколько идеализированный образ сглаживается игрой Сергея Маковецкого, который вдохновлялся личностью отца Иоанна Крестьянкина. Правда, когда в начале фильма батюшка приезжает в Ригу, облачённый в характерную чёрную шляпу, трудно избавиться от мысли, что главный герой внешне куда больше смахивает на раввина. Но к середине картины это ощущение проходит целиком и полностью.

Итак, отец Александр с женой Алевтиной (Нина Усатова) прибывает в село Закаты Псковской области, и тут же начинает восстанавливать храм. На куполе горит звезда и расписан он картой СССР, а над входом красуется табличка «Клуб имени Кирова». Именно здесь, до войны, сельский парень Лёха (Кирилл Плетнев) смотрел со своей невестой «Александра Невского», отплясывал на танцах, признавался в любви. Потом случилась война, Лёха ушел на фронт, а его девушку потехи ради убили немецкие солдаты. Теперь вырвавшийся из окружения парень примкнул к партизанам. И с неодобрением взирает из лесов на то, как сакральное место его любви модернизирует какой-то приезжий поп.

Другая сюжетная линия затрагивает еврейскую тему. Ещё в Прибалтике, в самом прологе фильма мы видим анекдотичного еврея, который жалуется отцу Александру на свою нерадивую четырнадцатилетнюю дочь Хавочку (Лиза Арзамасова). Мол, отрекается от веры отцов, от рук отбивается. Девочка и впрямь принимает святое крещение с именем Ева, и именно это — как объясняют нам в фильме — спасает её, единственную из всей большой семьи, от фашистских лагерей. «Дщерь иерусалимская» (так называет Еву матушка Алевтина) следует за отцом Александром в село Закаты. И становится его приёмной дочерью.

В Закатах продолжается жизнь. Пьют самогонку в пост полицаи, снимают на камеру и фото «убогую русскую жизнь» рядовые немцы, но церковные службы помогают православным не терять надежду на лучшие времена. Отец Александр сострадает соотечественникам, пленённым в расположенном неподалёку лагере Саласпилс, возит им продукты и лекарства, поддерживает духовно. Но когда в деревню входит Советская Армия, ситуация меняется в корне. Становится ясно, что настоящие звери находятся по другую сторону баррикад. И отца Александра ждут унижения, избиения и все дальнейшие ужасы Гулага.

Таков фильм «Поп», который уже окрестили в прессе и «православным лубком» и «манифестом церковного власовства». Но мы остановимся на художественных особенностях этого произведения.

У ленты большие проблемы со сценарием. При всём уважении к сложности темы, всё же нельзя так! Речь идёт даже не о построении сюжета, а о сопутствующих ему виньетках. Если рядовой немец — то обязательно Ганс и губная гармошка, если праздник Покров — то обязательно идёт красивый, открыточный снег, если кино в селе псковском — то «Александр Невский», а если кино в то же село привозят немцы — то непременно «Триумф воли» Лени Рифеншталь.

Если в кадре бушуют травы — то это иван-чай, если алеют ягоды — калина. Полное ощущение, что фильм ориентирован на Запад. Не хватает только медведей с цыганами где-то на периферии — в старом Голливуде непременно поместили бы оных в партизанскую землянку. Нет здесь и естественного воздуха, свойственного, к примеру, фильмам Эмиля Лотяну, которые при всей национально-природной китчевости никогда не выглядели «клюквой».

О пролётах камеры над лугами и реками и вовсе говорить как-то неловко. В такие кадры явно напрашивается саундтрек от группы «Любэ», странно, что этого не произошло. Дело даже не в том, что в представлении обывателя Россия должна выглядеть именно так. Навязчивый рапид, озвученный музыкой композитора Рыбникова (на которую, зная современные аппетиты автора композиций «Буратино» и «Большого космического путешествия», явно была потрачена добрая половина бюджета ленты), придаёт фильму совершенно лишнюю и ненужную претенциозность. О тонкости, психологизме в подаче темы речь, видимо, не шла изначально. Все эти моменты, словно вышедшие из-под пера ученика первого курса сценарного факультета ВГИКа, значительно ослабляют общее впечатление от картины.

Возможно, шаблонный киноязык обязан привлечь к фильму как можно больше аудитории. В нём нет сложной «страстности» лунгинского «Острова», вызвавшего широкий общественный резонанс и раскол в восприятии его в церковных кругах. А расшифровка аббревиатуры СССР — Смерть Сталина Спасёт Россию — и вовсе придётся по душе матёрым антисоветчикам, для которых понимание Великой Отечественной заиграет новыми «религиозными» красками.

Но с этим всё ясно. Вопрос в другом. С точки зрения Церкви и Правительства, церковнослужители, агитирующие в проповедях своих прихожан безропотно принять Гитлера, реабилитированы перед отечеством посредством фильма «Поп». Почему же тогда совсем недавно СМИ активно возмущались указами бывшего президента Украины Виктора Ющенко, чествовавшего Степана Бандеру? Вроде бы тоже человек хотел для своего народа той же свободы от большевиков, хотя и действовал несколько иными методами. Как ни крути, а в корне и того и другого явления стоит сотрудничество с врагом — «и это факт, от которого не отмахнуться».

А ведь не за горами очередное празднование Дня Победы. И вкупе с натовским парадом на Красной площади нам предлагается ещё и занимательная культурная программа. Например, новый фильм Веры Глаголевой «Одна война» с невиданным доселе сюжетом о советских женщинах, родивших от немцев и сосланных вместе с детьми на остров в Белом море, где в 1945 году за них всерьёз берётся майор НКВД. Как писал Вениамин Каверин, есть над чем подумать.

Анастасия Белокурова, Россия

«Поп» (Россия, 2009, режиссёр — Владимир Хотиненко, в ролях — Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Анатолий Лобоцкой, Лиза Арзамасова, Кирилл Плетнев).

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: