Самая большая взятка в Украине. Рекорды Украины. Стоп-КАДР.

Пять с лишним миллионов долларов, на которых погорел председатель крымского Партенита. Деньги были выставлены 13 июня 2008 года во время пресс-конференции министра внутренних дел Украины Юрия Луценко в Симферополе. Естественно, миллионы были  взяты под охрану милицейским спецназом.

 Подробности дела.

В Автономной Республике Крым при получении взятки в размере 5,2 млн. долларов США задержаны председатель и депутат поселкового совета Партенита (Большая Алушта). Об этом сообщил тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко на пресс-конференции в Симферополе 13 июня.

— Мы задержали их на горячем, при получении самой большой взятки за всю историю существования украинской милиции, — сообщил Юрий Луценко.

По данным министра, поселковый голова Партенита Николай Конев и один из местных депутатов по фамилии Бородай вымогали взятку у киевского предпринимателя за предоставление в аренду двух земельных участков общей площадью 17 га. Требуемая взятка — 6,8 миллиона долларов США, из которых 5,2 миллиона долларов злоумышленники хотели присвоить, а 1,6 миллиона долларов — официально перечислить на счет Партенитского поселкового совета.

Как пояснил на пресс-конференции начальник Центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский, взятку передавали 12 июня вечером в Симферополе, недалеко от расположения спецотряда милиции «Беркут».

— Злоумышленники решили, что самое безопасное место для передачи взятки — это расположение «Беркута», все происходило в мебельном салоне, который находится рядом, — добавил Юрий Луценко.

По его словам, злоумышленники наняли действующих офицеров и ветеранов МВД для сопровождения и обеспечения «личной безопасности». Кроме того, должностные лица Партенитского поссовета наняли юриста и нотариуса для сопровождения «сделки».

— Были люди из нашей структуры, и бывшие милиционеры. Они думали, что все происходит легально, так как при процедуре присутствовали юрист и нотариус. А при зарплате в 1,5 тысячи гривен они согласились за 5 тысяч сопровождать операцию, — пояснил Юрий Луценко.

На пресс-конференции сообщали, что при проведении операции по задержанию были обнаружены специальная аппаратура для пересчета денег и машинки с ультрафиолетовым излучением.

— Они взяли машинки с ультрафиолетовым излучением, чтобы убедиться, что деньги не помечены, — добавил Юрий Луценко.

Операция по задержанию злоумышленников готовилась несколько месяцев сотрудниками Главного управления МВД Украины в АРК совместно с сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины.

фото: Заир Акадыров

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s