ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Предсказание главного спеца по НДС Татьяны Ефименко заинтересовало — надо же! -всю Украину

Posted by operkor на Июнь 26, 2010

 Выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) по возмещению НДС может состояться в начале июля этого года. Об этом журналистам заявила заместитель министра финансов Украины Татьяна Ефименко, передает корреспондент РБК-Украина.На уточняющий вопрос журналистов, будет ли этот выпуск на сумму 5,2 млрд грн или он будет разбит на несколько частей, она отметила: «Я думаю, что это будет один выпуск, потому что если люди хотят получить ценные бумаги, то они должны их получить будет ли это 5 млрд или больше, если мы получим еще заявки, то это будет другое дело». Зам. министра  также добавила, что деловая активность в стране начала расти, а поэтому количество заявок на получение ОВГЗ может увеличиться.

Напомним, ранее Т.Ефименко заявила, что Кабмин планирует выпустить ОВГЗ по задолженности за НДС, по предварительным данным, на сумму 15 млрд грн. Т.Ефименко отметила, что для этого есть соответствующее постановление правительства, сверены основные параметры этой задолженности по предприятиям, сделан их перечень и идет сверка с ГНАУ конкретных показателей, которые содержатся в декларациях предприятий.

Она напомнила, что по состоянию на 1 мая, в целом задолженность по НДС, которая может быть оформлена, составляет около 20 млрд грн. В это же время заместитель министра отметила, что эта сумма уточняется, поскольку началась инвентаризация.

Напомним, 27 мая с.г. заместитель председателя Государственной налоговой администрации (ГНА) Украины Алексей Любченко заявил, что не возмещенный НДС уменьшился по сравнению с апрелем на 1,1 млрд грн — до 27,3 млрд грн. А.Любченко также отметил, что в целом сумма невозмещенного НДС по сравнению с началом года выросла: по состоянию на 1 января 2010 г. она составила 21,8 млрд грн.

Напомним, 26 мая премьер-министр Украины Николай Азаров дал задание Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) перейти на автоматическое возмещение НДС с августа 2010 г.Н.Азаров также заявил, что облигации, выпущенные для погашения задолженности по возмещению НДС, будут погашены на протяжении 5 лет.

Ранее Н.Азаров сообщил, что Кабмин с мая 2010 г. начнет возвращать некомпенсированное НДС путем выпуска ценных бумаг. Премьер также отметил, что сейчас нет возможности возместить такую сумму деньгами. Н.Азаров добавил, что возмещение НДС ценными бумагами будет добровольным. Предприниматели смогут или получать ценные бумаги сразу, или ожидать возможности возмещения деньгами.

Эксперт компании P&S Asset Management отмечает, что НДС-облигации, позволяющие купить государственную задолженность по возврату НДС экспортерам на вторичном рынке, имеют хорошие шансы стать выгодной альтернативой с точки зрения доходность/риск, поскольку погашения гарантирует государство, а первичными продавцами выступают экспортеры, нуждающиеся в оборотных средствах.

Подробнее оценивая риски данных ценных бумаг, эксперт также отметил: «Поскольку риск дефолта по этим бумагам близок к нулю, главным риском будет выступать риск изменения рыночной цены облигаций, который в свою очередь зависит от изменений процентных ставок на рынке. Так, вкладчик депозита со сроком возврата через год потеряет (недополучит) 1% при росте рыночных процентных ставок на 1%, а вот цена НДС-облигации может потерять более 2%, при условии, что она погашается равными частями в течении будущих 5-ти лет.

С другой стороны, правило ценообразования по облигациям работает в обе стороны: если ставки упадут на 1% — рыночная цена такой облигации должна вырасти приблизительно на те же 2% или больше. Вторым важным риском остается валютный риск, и для управления им снова будет важен общий уровень ликвидности этого рынка». Отметим, что заявки на получение ОВГЗ по НДС принимаются до 25 июня.

Кроме того, Т.Ефименко заявила сегодня, что введение 5%-налога на доходы физлиц не означает двойного налогообложения. Она напомнила, что налог на доходы физлиц существует во многих странах мира, а в Украине будет введен согласно проекту Налогового кодекса с 1 января 2013 г. Т.Ефименко подчеркнула, что правительство пока не может дать предварительных оценок по доходам, которые получит государство от такого налогообложения, поскольку «трудно сказать, как себя поведут вкладчики». По словам замминистра, отдельные эксперты не исключают, что введение такого налогообложения снизит приток вкладов в банки.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: