ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Через четыре месяца заканчивается каденция Генпрокурора Медведько. Но выдвигать его на второй срок власть не собирается.

Posted by operkor на 28 июня, 2010

Назначение Виктора Пшонки и Юрия Ударцова соответственно первым заместителем и заместителем генерального прокурора Украины в стенах ГПУ вызвало недоумение. Многим казалось, что кадровая ротация по-донецки здесь завершилась еще в марте, сразу после инаугурации Виктора Януковича. Тогда произошла массовая зачистка прокурорских на местах. Того же Ударцова выдернули из Донецка на укрепление главного надзорного кресла в столице.

По логике менять руководство ГПУ вообще не было смысла. Донецкую прописку имели и сам генпрокурор Александр Медведько, и его подчиненные, в том числе Виктор Пшонка, получившие ключевые посты на Резницкой еще в 2006 году

Загадочная кадровая ротация больше напоминала не укрепление, а скорее окружение. Тем более что новый статус Ударцова не изменил его место сидения. Он как был, так и остался прокурором Киева. Причину же повышения Пшонки не смог объяснить даже сам Медведько. Формально тот заменил на данной должности Сергея Винокурова, введенного на днях Президентом в состав Конституционного суда.

Представляя нового первого зама коллективу ГПУ, генпрокурор сокрушался, что пока не знает, что делать с должностью замгенпрокурора, которую занимал Пшонка до нового назначения. По всей видимости, Виктор Павлович продолжит контролировать правоохранительные органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Кроме того, по своему новому статусу он будет отвечать за кадровую работу, связи с парламентом и законотворчество, а также возглавит высшую квалификационную комиссию ГПУ, влияющую на продвижение прокуроров по службе. Любопытно, что в соответствие с действующим положением Винокуров до принятия присяги судьи КСУ должен был выполнять обязанности первого заместителя генпрокурора. Но на Банковой на такую мелочь внимания не обратили, и приказ о назначении Пшонки на место Винокурова был обнародован задолго до того, как последний присягнул на новой должности.

Причины спешки и, казалось бы, бессмысленных перестановок в ГПУ объяснил “Комментариям” источник на Резницкой. По его словам, через четыре месяца заканчивается генпрокурорская каденция Медведько. Ни в Администрации Президента, ни во фракции Партии регионов выдвигать Александра Ивановича на второй срок не собираются, считая его недостаточно благонадежным. Далеко не всегда на своей должности он действовал по воле ПР.

Но особое недоверие у своих земляков Медведько заработал, когда уже в текущем году не обеспечил достойный компромат если уж не на посадку, то на полную дискредитацию в глазах общественности Юлии Тимошенко. На недавней встрече с представителями СМИ генпрокурор подтвердил, что следствие по делу в отношении экс-премьера идет лишь “по факту покушения на дачу взятки” в 2004 году. Ничего свеженького в нем нет.

Не желают “регионалы” возвращать в главное прокурорское кресло и непредсказуемого Святослава Пискуна. По словам источника, куда более предпочтительнее для Банковой выглядят идеальные исполнители Пшонка и Ударцов. При этом второй будет запасным аэродромом в случае, если по Пшонке возникнут какие-либо шероховатости. Пока же данный тандем будет не только осваиваться в новой роли, но и контролировать самого Медведько.

Правда, шероховатости могут коснуться обоих претендентов. Например, в далеком 2001 году и Пшонка, и Ударцов оказались непосредственными фигурантами дела, связанного с убийством журналиста из Славянска Игоря Александрова. За три года до его смерти прокурор Славянска Ударцов инициировал против журналиста возбуждение уголовного дела за клевету на бизнесмена и кандидата в народные депутаты Александра Лещинского. Тогда суд запретил Александрову пять лет заниматься профессиональной деятельностью. Накануне убийства журналист обращался к прокурору Донецкой области Виктору Пшонке по факту многочисленных угроз своей жизни. Тот не отреагировал. После смерти Александрова местная прокуратура, по мнению многих обозревателей, сделала все возможное, чтобы завести дело об убийстве журналиста в тупик.

Источник в ГПУ не исключает, что при сложившихся обстоятельствах опальный генпрокурор Медведько будет вынужден подать в отставку еще задолго до официального окончания своих полномочий. На это указывает скандал, связанный с журналистским расследованием газеты “Экспресс” в отношении прокурора Львовской области Алексея Баганца.

Источник утверждает, что “состоялся банальный слив недостоверной информации в СМИ”. По его словам, не могло обычное издание собственными силами проводить слежку за Баганцом и его водителем практически одновременно и в Киеве, и во Львове. Подобное под силу только спецслужбам. Не смогло бы издание самостоятельно заполучить в свои руки копии счетов с точными цифрами всех командировочных расходов прокурора области.

Кроме того, считает источник, без подсказки свыше не рискнули бы журналисты безапелляционно утверждать, что в авто Баганца загружались пакеты именно с деньгами, предназначенными для кого-то в Киеве. Если учесть, что накануне львовский прокурор просил Александра Медведько провести проверку относительно незаконного сбора информации журналистами, “вмешивающимися в его личную жизнь”, то можно попробовать и догадаться, кому “возил Баганец пачки денег каждую пятницу”.

Как утверждают некоторые эксперты, инициаторы львовского компромата явно рассчитывают одним выстрелом убить сразу двух зайцев. После отставки Баганца во Львов будет направлен надежный донецкий прокурор. Как это произошло на днях с назначением в Запорожье. Там в кресло прокурора области посадили уроженца Енакиево и экс-прокурора Макеевки Вячеслава Павлова. По сути, львовской ротацией “регионалы” завершат зачистку региональных структур ГПУ. Подпись Медведько под данным приказом может стать и последней в его карьере генпрокурора.

Впрочем, кроме названных выше Пшонки и Ударцова есть еще два претендента, рассчитывающих заменить Александра Ивановича в его кресле. Это нынешний его зам Ренат Кузьмин и экс-глава ГПУ Геннадий Васильев. Последний, став замом главы АП по вопросам силовиков, намерен использовать нынешний кабинет на Банковой как трамплин для своего возвращения на Резницкую.

Но в крайнем случае Васильева удовлетворила бы во главе ГПУ персона того же Кузьмина — ведь не зря же Геннадий Андреевич в свое время сделал многое для карьеры Рената Равелиевича.

Долгие годы плюсом к характеристике Кузьмина называлось то, что он якобы является человеком Ахметова, однако в последнее время на Банковой подобные ассоциации перестали особо котироваться. Тем самым данные тенденции однозначно повышают шансы Пшонки занять должность генпрокурора, к тому же к его кандидатуре, по некоторым данным, склоняется и сам Президент.

 Комментарии

На фото пресс-службы Президента: Виктор Янукович на острове Хортица. Крайний слева — Виктор Пшонка. Во время  рабочей поездки Президента  в Запорожье  Виктор Пшонка сопровождал Виктора Януковича  в числе других высокопоставленных чиновников, вел себя крайне скромно, не лез как многие другие из президентского окружения в объективы фото и телекамер.

Во время поездки первого заместителя Генерального прокурора Виктора Пшонки в Днепропетровскую область его сопровождали новый прокурор Запорожской области Павлов и его зам. Мазурик.  По информации источника, кадровая ротация коснется и замов прокурора Запорожской области, из которых на своей должности останется только один, самый молодой из нынешних замов, на место остальных уже готова замена.

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: