ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запуск бомбардировщика-асфальтоукладчика. Регионал Богуслаев и бютовка Королевская написали вместе законопроект № 6467

Posted by operkor на 29 июня, 2010

Деньги, выделенные законом о госбюджете-2010 на строительство дорог, не дают покоя все большему числу патриотов. В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта для передела этих средств: один — в пользу “Укравтодора”, второй — в пользу предприятий авиаотрасли.

В Верховной Раде в один день было зарегистрировано сразу несколько законопроектов с предложениями внесения изменений в закон о госбюджете на 2010 г. Два из них касаются расходования средств на строительство и реконструкцию дорог в контексте подготовки инфраструктуры к футбольному чемпионату Евро-2012.

Так, законопроект № 6473, предложенный членом транспортного комитета ВР, нардепом от Партии регионов Владиславом Лукьяновым, предлагает внести изменения в документ о госбюджете в части финансирования дорожного хозяйства. А именно, в числе некоторых других формальных инициатив скорректировать статью из раздела “расходы бюджета”, которой распорядителем средств в сумме 3,1433 млрд. грн. определены “Укравтодор” и Нацагентство Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012. Целевым назначением этих средств является строительство, реконструкция и капремонт автомобильных дорог, задействованных в подготовке к футбольному чемпионату.

Автор законодательной инициативы предлагает устранить от процесса распоряжения средствами Нацагентство по подготовке к Евро. “Указанная норма не позволяет “Укравтодору” в полной мере реализовывать свои полномочия по строительству, реконструкции, ремонту и содержанию дорог”,— говорится в объяснительной записке к документу.

Авторы ссылаются на закон об автомобильном транспорте, согласно которому госслужба автодорог несет ответственность за качество магистралей, целевое использование предназначенных для этой сферы бюджетных средств, а также организацию ремонта и обслуживания дорог согласно государственным стандартам и нормам. А реализовывать эти задачи, разделяя полномочия по распоряжению бюджетными средствами с другими структурами, у “Укравтодора”, считают парламентарии, не получится. Более того, одним из последствий такого разделения якобы может стать “неспособность своевременного выполнения “Укравтодором” своих обязательств по кредитам, привлеченным под госгарантии для развития дорожной сети”.

Напомним, ранее правительство предоставило Нацагентству по подготовке к Евро-2012 право прямого заказа работ по строительству объектов для турнира. До этого заказчиками выступали профильные министерства. По словам вице-премьера по подготовке к Евро Бориса Колесникова, такие меры вызваны дефицитом времени на подготовку к чемпионату. “У нас наконец создан единый орган центральной исполнительной власти, который может задействовать не только административные, но и финансовые ресурсы для своевременной подготовки инфраструктуры к футбольному чемпионату. Раньше полномочия были разбросаны между десятками министерств, и каждое из них считало себя ответственным за свой участок работы. Однако жизнь показала, что эта система неэффективна: к моменту принятия госбюджета практически ничего не было сделано”,— комментирует законодательную инициативу зампредседателя агентства Дмитрий Котлубей.

Еще одним депутатом, посягнувшим на “дорожные” деньги, оказался генеральный директор ОАО “Мотор Січ”, член фракции Партии регионов Вячеслав Богуслаев. Вместе с коллегой по парламенту, депутатом от фракции БЮТ Натальей Королевской, он зарегистрировал в ВР законопроект № 6467, которым также предлагается внести изменения в закон о госбюджете. Здесь речь идет уже не о прямых расходах бюджета, а о заложенных в него государственных гарантиях.

Так, статьей 13 законопроекта предполагается предоставление госгарантий на сумму 4,5 млрд. грн. “Укравтодору” и все тому же Нацагентству по вопросам подготовки к Евро. Это значит, что данные структуры могут привлечь в 2010 г. кредиты под гарантию государства для строительства дорог к чемпионату.

Однако руководитель “Мотор Січ” считает, что статья требует редактирования — с тем, чтобы право на данные госгарантии распространялось на предприятия авиационной отрасли государственной формы собственности. Это крайне необходимо, говорится в преамбуле к документу, “для дальнейшего становления авиастроения как конкурентоспособной отрасли промышленности”, а также “будет способствовать сохранению потенциала входящих в перечень стратегических для экономики предприятий”.

Конечно, нельзя не признать резонность этих утверждений. Однако наверняка данный законопроект появился не без личного интереса господина Богуслаева: поставщик двигателей для самолетов “Мотор Січ” как никто другой заинтересован в платежеспособности своих потенциальных покупателей.

В законе о госбюджете на нужды “Укравтодора” выделено 6,1 млрд. грн., еще 3,1 млрд. грн.— на подготовку дорог к Евро-2012 совместно “Укравтодору” и Нацагентству по подготовке к футбольному чемпионату. В то же время госслужба автодорог оценивает свои потребности в финансировании на этот год на уровне 24 млрд. грн. Значительную часть этой суммы, 6,6 млрд. грн., необходимо израсходовать на погашение ранее взятых кредитов. Финансирование для авиастроения законом о бюджете предполагается гораздо более скромное: 127 млн. грн., еще 100 млн. грн. заложено на покупку в лизинг авиатехники.

 По материалам Экономических известий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: