ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ГЕНЕРАЛЫ В ЗОНЕ НЕ СИДЯТ. Колония для судей, милиционеров, прокуроров и прочих силовиков в лесах на Черниговщине

Posted by operkor на Июль 5, 2010

 В Украине существует единственная зона для бывших правоохранителей и других «силовиков» ИТК-91. Именно здесь придется Игорю Зваричу отбывать срок наказания, в случае признания судом его вины. Сидеть в Украине он может, по закону, только здесь. В единственной колонии для судей нет ни одного судьи. Последний такой служитель, получивший приговор, Вадим Сидоренко, работавший до «посадки» судьей Калининского района Горловки Донецкой области, получил 4 года лишения свободы за 300 долларов взятки в 1999 году (невероятная сумма!) и начал отбывать срок лишь в сентябре 2008-го (до того были всякие судебные проволочки). А в конце декабря 2008-го уже был помилован Президентом Украины.

 Львиную долю из 404 осужденных здесь составляют экс-милиционеры, причем низкого ранга (больше всего сержантов и прапорщиков). Максимальное милицейское звание — полковник (это убийцы Гонгадзе; впрочем они, очевидно, явное исключение из правил).  Генералов и выше за годы независимости Украины здесь не было и нет, пишет «Сегодня«.

В 1982 году в поселок Макошино Менского района Черниговской области согнали пациентов ближайших ЛТП и те строили параллельно зону и завод ЖБИ (кстати, единственный в СССР, который делал 12-метровые плиты, нынче полностью разваленный и разграбленный).

В 1989 году колония вошла в строй, сидели тут те, кто совершил ДТП. А с 2003-го здесь отбывают наказание экс-сотрудники МВД, «тюремного» департамента, СБУ, прокуратуры, судьи, таможенники, пограничники, лесная и рыбная охрана, пожарники.

За годы независимости Украины 12 судей выслушали приговоры. После того как они вступали в законную силу, служителей Фемиды по представлению Высшего совета юстиции Президент и ВР уволили с судейских должностей.

Еще 106 судей были просто уволены за нарушение присяги (то есть их не судили и срок они не отбывали). Если говорить о судимых, то за исключением судьи Луцкого горсуда Николая Марчука, обвиненного в подделке служебных документов, все остальные попались на взятках, в основном, что любопытно, до 1000 долларов. Ни одного судью не осудили, например, за миллион или хотя бы 100 000 баксов.

Судьи-мужчины, пусть ненадолго, но прибывали в ИТК-91. А женщин там содержать нельзя (у нас зоны поделены по гендерному принципу). Поскольку дам-правоохранителей, в том числе судей, сажают весьма редко и немногих, то создавать еще и для них спецзону было признано нецелесообразным. Потому, как нам рассказал источник в Департаменте по исполнению наказаний, дам такой категории отправляют в ближайшую к их региону женскую зону.

А там определяют обычно в так называемый «1-й отряд» (которого формально не существует, но каковой есть в каждой колонии). Здесь собирают хозобслугу из числа осужденных: уборщики, повара, библиотекари и пр. С другими осужденными они практически не пересекаются. Вот в такой отряд и попадают женщины-судьи, потому вопрос их изолированности от возможной мести тех, кого они сажали, решен.

В отдельном блоке — дисциплинарный изолятор на 14 человек (ДИЗО, для провинившихся) и камеры максимального уровня безопасности. В ДИЗО — откидывающиеся с 22 часов до 6 утра нары, вбетонированные столик и лавка, вешалка, полка, тумбочка и санузел.

Попадают сюда после трех «мелких» взысканий или сразу после грубого нарушения — спиртное, хранение неположенного, чаще всего, мобилки. В прошлом году их изъяли 38 штук, приносят либо родные на свиданиях, либо контролеры ИТК (сидят таких 68). В этом году в ДИЗО сидели два человека, сейчас пусто.

Здесь же камеры «максималки». У них очень жесткий тюремный режим, похож на тот, в котором отбывают срок «пожизненники». В камере — 4 человека, оборудована примерно, как в ДИЗО, только не нары, а забетонированные двухъярусные кровати. Тут же стол, обычно заваленный «своей» разрешенной едой. Разрешено пользоваться 0,5 кВт кипятильником.

Прогулка — 1 час в специальном дворике, остальное время коротают нардами, шахматами, книгами…

В каждой камере — казенный цветной телевизор. Контингент — почти стопроцентно убийцы, сроки — от 10 до 15 лет.

В часы отдыха осужденные могут посмотреть телевизор в специальной комнате, почитать газеты в библиотеке. А если приехала родня — сходить на длительное свидание (до 3-х суток, раз в 3 месяца).

Правда, это не бесплатно, но и недорого: «номер» стоит в сутки 14,90 грн с человека (а краткосрочное свидание, до 3 часов разговоров по телефону через перегородку — 2 грн, их положено 12 в год). «Номера» практически никогда не пустуют.

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Один ответ to “ГЕНЕРАЛЫ В ЗОНЕ НЕ СИДЯТ. Колония для судей, милиционеров, прокуроров и прочих силовиков в лесах на Черниговщине”

  1. Рекомендую ознакомиться:
    http://kpk.org.ua/2006/10/10/obrashhenie_v_komitet.html

    СИДОРЕНКО Вадим Володимирович
    фахівець в галузі права, юрист-аутсорсер
    Свідоцтво про державну реєстрацію фізичної особи-підприємця, серія ВОЗ, № 626416, зареєстр. виконкомом Горлівської міськради Донецької обл. 12.02.2009 р. Свідоцтво про сплату єдиного податку за надання юридичних послуг, серія Е, № 499644, видане Калінінським відділенням Горлівського ОДПІ 13.03.2009.
    Тел.: +38 050 172 41 35, (0624) 56-37-67. E-mail: vadimsidorenko@meta.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: