29 июня во время углубленного таможенного осмотра судна, которое прибыло из Чили в Одесский морской порт, сотрудники Государственной таможенной службы и Службы безопасности Украины обнаружили контрабандный груз кокаина весом 152 кг. Об этом сообщает пресс-служба Гостаможслужбы.

 Задержанная партия является рекордной для Украины за последние 12 лет. Операция проводилась совместно с администрацией по борьбе с наркотиками США (DЕА, Варшавский офис). Таким образом была закончена спецоперация по ликвидации транснационального канала контрабанды наркотиков из стран Латинской Америки в Европу.

Тайники, в которых транспортировался кокаин, были оборудованы внутри 200 палубных досок. Согласно заявленным для таможенного оформления документам, контейнер с досками в количестве 8,7 тысяч штук, общим весом 2,3 тонн, перемещался из Боливии. Получателем значилась одна из украинских фирм.

 Досмотр судна проводился с помощью передвижного рентгеновского аппарата. Оказалось, что внутри досок находятся полиэтиленовые брикеты с веществом белого цвета. Всего было изъято 572 брикета (около 265 г каждый), общий вес которых составляет порядка 152 кг. С помощью экспресс-анализа было установлено, что изъятое вещество является кокаином. Правоохранительные органы осуществляют мероприятия, направленные на привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к организации и совершению контрабанды наркотических средств.