ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

РЕЙДЕРСКИЕ ХРОНИКИ БИЗНЕСМЕНА ДРОЗДЕНКО. Во время обыска в доме главного рейдера Запорожья сотрудники УБОП нашли пистолет «ТТ»

Posted by operkor на Июль 5, 2010

1 июня 2010 года сотрудниками УБОП ГУМВД в Запорожской         области в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий задержан гр. Дрозденко Максим Викторович ( на фото) – учредитель «Украинской товарной биржи «ТБУ» и гражданка Фисун Татьяна Андреевна – директор «Украинской товарной биржи»…

Как сообщила пресс-служба ГУМВД в Запорожской области, Дрозденко и Фисун обоснованно подозреваются в совершении рейдерских захватов предприятий на территории города Запорожья и других областей Украины при помощи решений третейских судов с использованием созданных ими субъектов предпринимательской деятельности.

 В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 219 УК Украины (доведение до банкротства) сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью проведены три санкционированных обыска по месту проживания Дрозденко и Фисун.

 Во время обыска были изъят пистолет марки «ТТ», который направлен в исследовательский центр для проведения экспертизы. Сотрудниками УБОПа изъяты также три комплекта компьютерной техники и документация, которая подтверждает намерения осуществлений рейдерских захватов предприятий.

Как сообщила пресс-служьа ГУМВД в Запорожской области, 1 июля 2010 года в отношении задержанных Дрозденко и Фисун возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество).

 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛИШКАХ ДРОЗДЕНКО

 Как писала «УК», Дрозденко  «имел большое количество врагов, в результате незаконного завладения имуществом как коммунальной так и частной собственности.
 В течении 2007-2009 года гр.М.Дрозденко решил попробовать свои силы в банковской сфере. Для этого он попытался осуществить с помощью карманных судов попытку получить с банков ущерб за какие-либо нарушения. Суммы исков измеряются миллионами. Так в 2008 году Максим Дрозденко имел опыт безуспешной судебной тяжбы с банком «Укринбанк», с которого он хотел получить 2 млн. грн. в качестве морального ущерба за задержку выплаты на три дня его банковского депозита. Размер депозита исчислялся в несколько сот тысяч потом заработанных долларов.

 В 2008 году с помощью своего же третейского суда М.Дрозденко хотел получить в качестве материального и морального ущерба с банка «Европейский» сумму в 50 млн. грн. Были поданы исполнительные листы на арест всех счетов и имущества банка. Он мастерски провел аферу через третейский суд при УТБ и Киево-Святошинский районный суд и на несколько своих фирм пытался получить с банка крупную сумму денег. Одна из фирм, участвовавшая в афере — фирма «Макс-лайн», прославилась тем, что являлась ранее истцом по делу о захвате запорожского строймаркета «Метро».

Безуспешной оказалась схема в получении около 15 млн. грн. с банка «Славутич», в последствие банка «Национальный стандарт». Зато фирмы Дрозденко оказались именно теми фирмами, которые брали кредиты под залог земель в Обуховском районе Киевской области у банка «Европейский». Общая сумма кредитов, которая выдавались подставным фирмам Дрозденко под залог несущесвующих земель составила около 30 млн. грн., которые НБУ в июне 2009 года перечислила банку «Европейский» в качестве рефинансирования.

Банк выдал кредиты нескольким фирмам Максима Дрозденко, некоторые с довольно интересными названиями «Хортица — абсолютное качество», «Пески Киева», «Блияд – Сервис», «Оффис-инвест №666». Часть полученных кредитов была передана топ-менеджменту банка в качестве отката. Результат деятельности банка «Европейский» и «Национальный стандарт» всем известен – банки 18 августа 2009 года были ликвидированы. С вкладчиками рассчитывался фонд гарантирования вкладов с 20 октября до 20 ноября 2009 года.

В 2009 году осуществлялась массированная атака на банк «Надра», эпилогом борьбы явилась попытка взорвать запорожское областное управление банка «Надра» с помощью дохлой кошки. Также возле банка неоднократно проводились пикеты с участием явно не вкладчиков банка с преподнесением гроба к центральному входу банка. Также в вентиляцию в помещение банка была насыпана сажа, которая используется строителями для подшивания в бетон и краски. Но эффект не удался, т.к. вентилятор работает в два направления, а жители дома по бульвару Шевченко долго еще находили сажу на поддонниках своих квартир и своих тарелках.

Максим Дрозденко обвинял руководство банка «Надра» в том, что ему не хотят возвращать 5 млн. грн., которые лежат на депозите и продолжают мирно лежать до сих пор и как минимум еще полгода на них будут начисляться проценты, пока наследники не получат депозит. Отдельная нелюбовь к банку «Надра» вылилась после того, как М.Дрозденко узнал, что его банковские ячейки в Киевском отделении банка «Надра» оказались не только опустошенными, но и заняты другими клиентами. Забывчивость владельца привела к тому, что ячейка была вскрыты и содержимое было передано на хранение в банке. Ранее со слов покойного М.Дрозденко сумма похищенного измерялась в более чем 50 млн. американских купонов и полторы сотни миллионов украинских гривен.

Но доказать, что в нескольких ячейках была скромная сумма ему не удалось, да и афишировать такой суммой не каждый рискнет, но заявление от гражданина Игоря Мазуркевича, на которого были оформлены ячейки все-таки в ноябре 2008 года были поданы в милицию. Доверенность от гр. Мазуркевича на Дрозденко была аннулирована в связи с загадочной смертью владельца ячеек 31 декабря 2008 года тело Мазуркевича было обнаружено возле трубы теплосети Деснянского района г.Киева. Что делал в канун Нового года на трубе 100 метровой высоты Игорь Мазуркевич, история умалчивает.

Также умалчивает и о том, что Максим Дрозденко с 30 декабря отсутствовал в Запорожье и появился к родственникам только 4 января. Уголовное дело по факту смерти Мазуркевича не возбуждали, т.к. в крови погибшего обнаружена большая доза алкоголя. Основанием для отказа стало предположение милиционеров в том, что человек решил вылезть на 100 метровую трубу и в одиночестве отметить Новый год, а заодно и посмотреть на фейерверки с высоты птичьего полета.

Вот только ни посуды из-под спиртного, ни закуски не было найдено в районе падения. А вот как мог 77-летний гражданин, здоровье которого и так доставляло проблемы близким, вылезть на самый верх, не удалось узнать ни милиции, ни работникам теплосети, так как тело упало относительно лестницы с противоположной стороны трубы.

В 2009 году Дрозденко решил устроить «набег» на запорожские банки. В качестве подопытных банков он выбрал банк «Мета» (до апреля 2009 года — банк «Металлург»), «Кредитпромбанк», «Индустриалбанк». Штрафные санкции в виде морального и материального ущерба, за надуманные нарушения, которые сделали сотрудники банков он оценил от 10 млн. грн. до 85 млн. грн.

Невыдача справки в обеденное время о состоянии расчетного счета банковским работником может ныне стоить больших проблем любому работающему банку. Больше всего мог пострадать банк «Индустриалбанк», с которого Дрозденко хотел получить не только 85 млн. ущерба, но и решил повторно от имени другой своей же фирмы получить еще 50 млн. грн. Решением судов он пытался арестовать все активы этих банков. Также в третейском суде уже были вынесены решения на получение ущерба с таких банков как «Укрэксимбанк» и «Ощадбанк». То, что гр.Дрозденко пошел добровольцем на открытую войну с банками наводит на мысль, что за его спиной стояли серьезные люди.

Дрозденко даже как-то на одной из светских тусовок в концерном зале им.Глинки размахивал решением Третейского суда, что в любое время может стать владельцем здания самой Верховной Рады Украины и будет сдавать за очень скромные деньги депутатам их рабочие места. Но то, что он не осуществил данное решение своего третейского суда, подтверждается тем, что он прожил более года с момента вынесения этого решения.

Кто же после смерти фактически публичного исполнителя желаний больших людей будет осуществлять дальнейшие практические ходы по разорению банковской системы Украины. Хотя такие люди есть. Это пока еще живые соратники и учредители Третейского суда при УТБ – граждане Семенюк и Базаев, личности которых также неоднократно мелькали на страницах криминальных хроник украинской прессы.
Личность гр. Дрозденко.

Максим Дрозденко в последнее время отличился на поприще захвата и незаконного отчуждения имущества многих предприятий города Запорожья, Киева, Херсона. Впервые запорожцы услышали о нем как о рейдере в ноябре 2007 года, когда он предстал перед телекамерами как незаконный собственник территории в 6 Га в заповеднике острова Хортица.

Позже его имя неоднократно мелькало на страницах газет, где он выступал как «пострадавший» от захвата неизвестными лицами строительного магазина «Метро». Структуры Максима Дрозденко состоят из более 240 ОООшек, директорами которых являются бывшие и нынешние сотрудники Украинской товарной биржи, граждане, утерявшие свои паспорта и просто давно уже умершие, но не прошедшие процесс регистрации смерти в ЗАГСе. Все свои доходы он получал в основном от рейдерских схем (незаконного захвата) с помощью третейского суда при УТБ «Украинская товарная биржа», директором и учредителем которого  являлся.

Правда в 2009 году неизвестные граждане предприняли попытку мошенническим путем перерегистрировать на себя третейский суд и Украинскую Товарную Биржу и вынести решение об аннулировании некоторых решений третейского суда. Также в планы Робин-Гудов входил захват все тем же, но уже не Дрозденковским третейский судом всех активов, принадлежащих последнему.

 Мирные переговоры закончились тем, что Дроздено был вынужден по всем правилам рейдерской войны заплатить отступные и он их уплатил в размере, по слухам приближенных к нему юристом в размере более 15 млн. грн. наличными. А терять было что, тем более Дрозденко понимал, что как пришло так и ушло и с удвоенной силой продолжил грабеж как государственных предприятий так и частных.

Помощь в осуществлении рейдерских захватов осуществляли судьи различных районных судов. На сегодняшний день некоторые из этих судей отстранены за «служебное несоответствие». Среди них судьи Жовтневого районного суда города Запорожья  БЕКЛЕМИЩЕВ ., СТРАТИЙ.

Весной 20009 года Верховной Радой были приняты изменения в Закон Украины «О третейских судах» с целью усовершенствования деятельности третейских судов. Последние были лишены возможности принимать неправомерные решения о передаче имущества и прав организаций любых форм собственности.

Классическая схема неправомерного изъятия чужой недвижимости с использованием третейского суда заключается в следующем. Все начинается с того, что на рассмотрение третейского суда попадает надуманный спор, где одна сторона просит признать право собственности на недвижимость, якобы принадлежащую другой стороне, которая отказывается добровольно его признавать.

При этом спорная недвижимость не принадлежит ни одной из сторон спора, а является собственностью третьей стороны. Далее карманный третейский суд, не проверяя наличие предусмотренных законодательством правоустанавливающих документов на недвижимость, достаточно быстро решает спор в пользу истца.

Получив решение третейского суда, истец обращается в местный (государственный) суд с заявлением о выдаче ему исполнительного документа на это решение, жалуясь на то, что без него БТИ отказывается регистрировать его право собственности. Рассмотрев заявление, местный суд выносит определение о выдаче исполнительного документа на решение третейского суда. После этого удовлетворенный истец идет регистрировать якобы свое имущество».

***

Как будет расследоваться это дело по обвинению Дрозденко с напарницей в мошенничестве, покажут ближайшие дни. Но судя по реакции, он уже многих достал… И Червоненко выручить не может, не при власти. О рысаке, который преподнес ему Дрозденко в Запорожском областном театре в светлые годы губернаторства, Червонец, как любитель халявы, наверное, уже и позабыл… 

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Один ответ to “РЕЙДЕРСКИЕ ХРОНИКИ БИЗНЕСМЕНА ДРОЗДЕНКО. Во время обыска в доме главного рейдера Запорожья сотрудники УБОП нашли пистолет «ТТ»”

  1. Запорожский Єсаул said

    Слава БОГУ свершилось, этого мудака повязали и Базаева бы следом. А там с ними пацаны разберутся по понятиям. Долго надо будет кукарекать на Киче.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: