ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Суперкубок в Запорожье. Путевые заметки

Posted by operkor на 7 июля, 2010

Да-а, «Таврии» в Запорожье лучше не приезжать… Наверняка преданные поклонники местного «Металлурга» помнят разгром симферопольцев со счётом 8:1 – теперь к той чёрной странице крымского футбола добавился ещё и страшный крах в розыгрыше Суперкубка, впервые проводившегося в колыбели казачества. С другой стороны, кто ж Пучкову виноват, что тренер «Таврии» играет в три центральных защитника, фактически оставляя фланги соперникам на разграбление? Вот и получили полную кошёлку.

Но не обзор матча был моей целью в день проведения Суперкубка. Я нагрянул в город, некогда пять лет бывший для меня родным, с целью своеобразной проверки – справится ли он с матчем такого ранга? Что вообще изменилось в Запорожье с 2004-го, когда я закончил местный государственный университет, нынче гордо именуемый Национальным? Ну и, конечно, на футбол сходить, куда ж без этого.

* * *

Утро началось с похода на железнодорожный вокзал «Запорожье-1», куда, по нашим с кумом (тоже спортивным журналистом, чьё имя слишком известно, чтобы его здесь называть) соображениям, должны были прибыть болельщики «Шахтёра» и «Таврии». Однако неприветливый патрульный сообщил нам, что фанаты прибудут на «Запорожье-2» — так сказать, «малый вокзал», расположенный как раз рядом с родным мне университетом.

Что сказать? Многое в том районе изменилось… Но общие черты всё равно без труда узнаются: общежитие номер три, например, стадион «Локомотив», который сейчас вроде как по-другому даже называться стал. К слову, проходя мимо этой спортивной арены после обеда, мы узрели, что там также проводится некий футбольный матч: как оказалось, на чемпионат области. Довольно живенько парни бегали. Но наш путь в то время лежал на другой стадион.

Всё это было потом. А утром мы разведали, что фанаты прибудут на «Запорожье-2» к четырём часам дня – и поймали одного из болельщиков, крутившегося возле входа. Оказалось, что он прибыл из Марганца (городок в Днепропетровской области, если вдруг кто-то в родной географии не силён), ждёт ещё двоих корешей и будет болеть за «Шахтёр». Ну да, марганцевая руда, шахтёры… За кого и болеть. Времени до четырёх часов было куча, так что мы успели посетить не только священное для всех студентов близлежащих ВУЗов место под названием «Первый городской пивзавод», но и непосредственно на стадионе «Славутич-Арена» (а это почти что другой конец города – ну, длиннючего проспекта Ленина так точно!) получили аккредитации на Суперкубок.

Кстати, новёхонькую арену, выстроенную на месте бывшего стадиона «Металлург», я посетил, стыдно сказать, впервые – и был весьма впечатлён. Небольшой, уютный стадиончик на 12 тысяч посадочных мест оставил приятное впечатление. Мало того, что он выглядит современно снаружи – он ещё и весьма интересен внутри! При входе в подтрибунные помещения на стене написано: «Не войском и не силой, но только духом моим». Цитата из Библии, Захария 4:06, по-моему.

Говорят, что и в судейской комнате кое-что написано. Не «Оставь надежду, всяк сюда входящий», но тоже ничего. «Не судите, да не судимы будете!» Правда или нет – не знаю, в судейскую я не рвался.

Забыл сообщить. При подходе к стадиону нас буквально роем облепили спекулянты, предлагавшие билеты в разнообразнейшие сектора по 70 гривен. А накануне я своими глазами и ушами видел по ТВ сюжет, в котором бравый милиционер вещал на всю страну о том, что с перекупщиками борются изо всех сил, что пятерых уже задержали и препроводили в районный ОВД, где подвергают чуть ли не допросам с пытками. Тут же всё, как положено, выкладывай денежки и приобретай квиточки…

Пока суд да дело, подошло время выгрузки фанатов, на которую мы поспели с небольшим запасом. Подкатил поезд «Симферополь – Запорожье-2», в недрах которого таились около восьмисот суппортеров «Таврии», с барабанами, дудками, шарфами и прочим нехитрым скарбом. Ещё не зная о том, какой позор ждёт их любимцев вечером, они бодро скандировали всяческие речёвки и слоганы. Особо выделился дяденька, немузыкально уведомивший окружающих о том, что «из-за леса, из-за туч к нам приехал Идахор». Возможно, вместо туч в песне должны были появиться горы – и тогда она приобретала определённую стройность. Но тут уж слов не выкинешь. Фанатов погрузили в несколько троллейбусов, которые отправились в достаточно далёкий путь. И мы вместе с ними – но другими средствами передвижения.

Путь наш лежал на городской каскад фонтанов «Радуга», где обещали соорудить огромный экран. Действительно, таковой был, однако не слишком-то и большой. Впрочем, уже прибывшие туда фанаты «Шахтёра» (мы не застали их появления в городе) не жаловались. Строго говоря, их маловато было, все разбрелись по набережной да по окрестным закоулкам. Наверное, на трансляцию матча подтянулись. Говорили, что эта фан-зона вместит 20 тысяч зрителей. Интересно, сколько же пришло на самом деле.

* * *

День клонился к вечеру и настала пора отправляться на стадион. На месте назначения мы были примерно за два часа до стартового свистка Андрея Шандора. К сожалению, различных ВИП-персон, обычно собирающихся на подобные поединки в большом количестве, на сей раз было раз-два и обчёлся. Сергей Стороженко, Равиль Сафиуллин, Виталий Данилов – вот, пожалуй, и все. Если кого-то забыл, извиняюсь. На сам матч вскоре после его начала пожаловали тренеры национальной сборной Украины Александр Хацкевич, Юрий Калитвинцев и Семён Альтман. Наблюдали за перипетиями игры они весьма спокойно, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами или неприкрыто зевая. При счёте 5:1 (или 6:1, где-то так) троица синхронно покинула трибуну, вдоволь наглядевшись футбола.

Игра получилась, по-моему, довольно смешной. «Таврия» совершенно ничего не смогла противопоставить оппоненту, игравшему откровенно вполноги. Минуты с 60-й я уже откровенно глазел по сторонам и впервые заметил непонятные трубки, торчавшие в полуметре от ложи прессы. Оказалось, что отсюда должен лететь серпантин на головы получавших приз победителей – что и произошло после финального свистка.

Горняки получили «ведро» Суперкубка и грянул гром этих мини-пушек. Журналистов сперва обволокло лентами, а затем на их головы посыпался серпантин. Я удовлетворил своё давнее сокровенное желание: узнал, что же он собою представляет вблизи. В роли цветной бумаги оказалась мелко нарезанная золотистая фольга с интересными надписями вроде «Russian vodka» и тому подобными. Это ж надо.

* * *

Пока Сергей Пучков (нимало, такое впечатление, не расстроившийся итогом противостояния с чемпионом страны) и Мирча Луческу давали пресс-конференцию, мимо журналистов пробежали не шибко разговорчивые в этот день игроки. Ринат Ахметов в эти же минуты произнёс слова относительно готовящегося мегатрансфера. Сам я президента «Шахтёра» не слышал, но журналист, принесший в ложу прессы эту весть, разливался соловьём, гадая, кто же это может быть. А зачем гадать? Подождём и увидим…

Запорожье провело Суперкубок. Провело, в общем-то, без эксцессов. И хотя многие журналисты в узком кругу нарекали на организацию матча, мне лично почти всё понравилось. Надеюсь, что и в дальнейшем город, в своё время подаривший кучу незабываемых эмоций, не будет разочаровывать своих гостей.

Блог Владимира Пояснюка           05.07.2010 НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ «ХРОНИК»  фото 1.  

За день до матча мы побывали на стадионе, где полным ходом шла подготовка к игре. Этот гражданин, как удалось выяснить, цеплял повыше рекламу телеканала «Интер». К чему она здесь? Ну, да это дело тех, кто управляет стадионом и пытается заработать на этом деньги. Например, совладельца «Индустриалбанка,  «Запорожстали» и Запорожского железорудного комбината Игоря Дворецкого. Кстати, его ни  в этот день, ни во время матча на стадионе не было. По неофициальной информации, Дворецкий находится в Австрии, осваивает новую зарубежное бунгало. Да и не с руки ему, по мнению наблюдателей,  было встречаться с Ринатом Ахметовым, которого он «кинул» в связи с покупкой пакета акций металлургического комбината «Запорожсталь».фото 2.   На поле шла своя работа — его вылизывали, как могли. Шутка ли — суперкубок! фото 3.  

Пивная компания, чье имя носит с подачи городского головы Запорожья Карташова центральный запорожский стадион, который теперь тоже называют пивным, похоже прописалась здесь навсегда.  

фото 4.

Подобной рекламой хмельного  напитка, который запрещено ныне распивать в общественных местах,  увешан весь стадион. Видимо, городск4ая власть, являющаяся владельцем стадиона, всерьез считает, что здоровье запорожской молодежи можно оценить в ту сумму, которую пивная фирма платит за размещение своей рекламы.

 фото 5.

ЧТО КАСАЕТСЯ БИЛЕТОВ. Кассы были на замке.  По неофициальной информации, из 12 тысяч  — 4 тысячи билетов забрали для болельщиков «Шахтера», 3 тысячи — для фанатов «Таврии», а что осталось — запорожцам и прочим желающим. Правда, стадионный работник по секрету сказал, что на стадионе теперь не 12 тысяч мест, а чуть больше 10 тысяч. Часть мест якобы демонтировали  в связи с ненадежностью металлических конструкций, на которых держится спортивное сооружение.  Подвердить или опровергнуть  эту информацию пока не получилось — телефон стадионного начальства не отвечал.

Многие запорожские болельщики, не попавшие на игру, считают, что с ними городская власть обошлась весьма нехорошо. Почему запорожцы не могут посмотреть матч в своем городе, на своем коммунальном стадионе? Для кого его тогда построили в центре Запорожья за  счет городского бюджета? Почему билеты оказались у перекупщиков — спекулянтов? Платят ли деньги за нахождение в ВИП-ложе высокопоставленные городские чиновники и депутаты?Люди считают, что они не платят, а идут на гостевую трибуну как к себе домой. Притом,  например, что  заработная плата у одного из таких льготников, депутата, работающего финансовым директором металлургического гиганта, достигает 150 тысяч гривен в месяц.   Платит ли за билет, например,  страстный болельщик, член Запорожского горисполкома, председатель правления АО «ЗАЗ» г-н Евтушенко, у которого   месячная зарплата до 100 тысяч гривен и 13-я больше миллиона? Платят ли за билет мэр Запорожья Карташов и руководство области, включая губернатора и главу облсовета?  Вопросы, на которые власти придется отвечать если  не сегодня, так завтра, во время выборов.А что касается игры 4 июля — это не футбол, а хоккей. Такой счет бывает только в хоккее. Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: