ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«ДЕЛО ШПИОНОВ». Сегодня США и Россия обменяются шпионами

Posted by operkor на 8 июля, 2010

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в 2006 году за шпионаж в пользу Великобритании, будет выслан из России в обмен на так называемых «русских шпионов», подозреваемых в США в сотрудничестве с иностранным государством.Ранее стало известно, что из РФ также будет выслан ученый Игорь Сутягин. Об этом рассказала адвокат осужденного в 2004 году ученого Анна Ставицкая на встрече с журналистами в Независимом пресс-центре. По ее словам, обмен намечен на четверг, 8 июля.

Каким образом будет проходить высылка Скрипаля и Сутягина из России в обмен на 10 задержанных в США «русских шпионов», не ясно. Информационные агентства приводят разные версии. По одной из них, Сутягин будет среди 11 человек, которых обменяют на задержанных в США. Между тем, властям США по делу о сотрудничестве с иностранным государством удалось задержать лишь десятерых человек.

По другой версии, Сутягина вышлют в Великобританию, а взамен России передадут одного из подозреваемых. Какая роль в обмене отводится Скрипалю, не уточняется. Официального подтверждения информации об обмене не поступало.

Сергей Скрипаль был арестован в 2004 году. Как было установлено судом, он в течение десяти лет передавал секретную информацию спецслужбам Великобритании, в том числе и данные о российских агентах за рубежом. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. В 2006 году Скрипаль был приговорен к 13 годам колонии строгого режима.

Игорь Сутягин возглавлял сектор военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН. По версии следствия, он в 1998-1999 годах передавал военной разведке США секретные сведения. Сутягин утверждал, что всю информацию, которую суд счел гостайной, собрал из открытых источников, и вины своей не признавал. В 2007 году ему было отказано в помиловании.

РИА Новости со ссылкой на Анну Ставицку отмечает, что Сутягин решил согласиться на высылку добровольно. Также он попросил своего адвоката передать, что не совершал преступления, за которое его осудили.

О задержании фигурантов дела о сотрудничестве с российской разведкой в США стало известно 27 июня. В общей сложности было задержано 10 человек, часть из которых дали признательные показания. По данным источников газеты The New York Times, в настоящее время власти США ведут переговоры с адвокатами задержанных о «скором урегулировании дела», в том числе и о высылке их в Россию. Идет ли речь об обмене, издание не уточняет.

По материалам: http://www.rosbalt.ru

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: