6 июля в Ровно священник Московского патриархата из села Богдашев Здолбуновского района совершил нападение на известного ровенского историка и преподавателя Ровенского института славяноведения Киевского университета славистики Тихона Сницаревича.Как сообщил 83-летний мужчина, около 12.00 он возвращался из поликлиники домой. Когда проходил мимо магазина «Бахус», увидел священника со шкатулкой для сбора пожертвований на строительство церкви в селе Богдашев.

«Я был избит только за напоминание этом священнику о том, что его духовный наставник – предстоятель Русской церкви Кирилл – носит на руке часы стоимостью 35 000 евро», – рассказал Сницаревич. После этих слов дедушка пошел дальше и уже удалился на несколько шагов. Однако почувствовал сильный удар в голову и упал на землю.

Как позже выяснилось, его ударил дипломатом тот самый священник. Вернувшись домой, Тихон Сницаревич вызвал скорую помощь и обратился в милицию. Историк и его защитники намерены обратиться с требованием к начальнику областной милиции Олегу Сало держать это дело на личном контроле.

Напомним, в июле 2009 года во время визита Патриарха РПЦ в Украину журналисты сфотографировали на его руке часы марки Breguet стоимостью от 28 до 36 000 евро. После шума в СМИ по этому поводу подчиненные Патриарха заверили, что часы Кириллу подарили и якобы он вообще был не в курсе, сколько они стоят.

ЗИК