ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Голубченко (на фото шурпу готовит) инвестирует в Мариуполь. В городе его сын построит еще один металлургический комбинат

Posted by operkor на Июль 8, 2010

Инвестором нового металлургического завода в приазовских степях может стать местное предприятие «Секонд Лтд.» при поддержке влиятельных киевских партнеров.ООО СП «Секонд Лтд.» (Мариуполь) стало инициатором строительства нового металлургического мини-завода (ММЗ) в Мариуполе.

Об этом стало известно во время общественных слушаний, которые состоялись 5 июля 2010 г. «Секонд Лтд.» специализируется на производстве стальной ленты и сварных труб из плоского проката ПАО «ММК им. Ильича» (Мариуполь) и ОАО «ЗМК «Запорожсталь» (Запорожье). Директором и одним из учредителей предприятия является Сергей Голубченко — родственник заместителя главы Киевской городской государственной администрации Анатолия Голубченко. Результатом общественных слушаний стало положительное решение по вопросу строительства нового электросталеплавильного завода.

на фото: папа Голубченко — первый зам. мэра Киева. Он же — на охоте (фото Новой вверху)

Руководитель пресс-службы Мариупольского городского совета Олег Калинин уточнил, что горсовет является лишь заказчиком градостроительного обоснования, что соответствует требованиям украинского законодательства. «К нам обратился инвестор с просьбой выделить землю под завод. Горсовет проводит подготовительные работы, чтобы впоследствии выставить землю на аукцион»,— объяснил господин Калинин. После прохождения всех согласовательных процедур будет проведен аукцион на право аренды земельного участка.

«Для нас принципиально сейчас выслушать имеющиеся мнения, и если убедимся, что данный объект городу нужен, то земельный участок будет выставлен на «целевой» аукцион — со стартовой ценой в 4 млн. грн. Возможно, что во время аукциона цена еще вырастет. Кроме того, город с этого участка земли будет получать арендную плату»,— городские СМИ процитировали секретаря Мариупольского горсовета Александра Коленкова.

Впрочем, то, что цена земельного участка в процессе торгов существенно увеличится, вызывает большие сомнения. Ведь в настоящее время найдется немного компаний, способных инвестировать в строительство завода. Источник, знакомый с планами по строительству завода, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что инвестором ММЗ будет компания «Секонд Лтд.» или приближенные к ней люди.

На вопрос «i» об источнике инвестиций собеседник ответил, что это деньги из Украины, дав понять, что к проекту может иметь отношение Анатолий Голубченко, который родился в Мариуполе и имеет большой опыт работы в металлургии (работал на «Запорожстали» и ММК им. Ильича, был министром промышленной политики, возглавляет Украинскую ассоциацию предприятий черной металлургии).

Вчера в офисе «Секонд Лтд.» не смогли прокомментировать роль компании в строительстве завода, сославшись на отсутствие руководителей. А пресс-секретарь Анатолия Голубченко сообщила, что Анатолий Константинович находится в отпуске до 19 июля. Также вчера стало известно, что премьер-министр Украины Николай Азаров в телефонном разговоре с мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем выразил надежду, что депутаты горсовета поддержат проект.

Ожидается, что завод с рабочим названием «Электросталеплавильно-трубоэлектросварочный комплекс» может появиться в районе ж/д станции «Мариуполь-сортировочный». Инвестиции в проект оцениваются в размере EUR300 млн. Под строительство завода будет выделен участок земли площадью 20,1 га. Годовая производственная мощность будет не ниже 1 млн. т стали. Численность производственного персонала составит около 540 человек.

По материалам газеты ДЕЛО

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: