ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Комбинат имени Ильича и «Метинвест» объединили активы. Ахметов пришел в Мариуполь с 2 млрд. долларов

Posted by operkor на 8 июля, 2010

В минувший четверг во Дворце культуры имени Карла Маркса Мариуполя  прошло общее собрание акционеров ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича», на котором было принято решение об увеличении уставного капитала меткомбината на 2 млрд. 255,005 млн. грн. — с 837 млн. 928 тыс. грн. до 3 млрд. 093 млн. грн. для пополнения оборотных средств и обеспечения дальнейшего развития компании.

Также большинством голосов было принято решение о проведении дополнительной эмиссии акций комбината до 9 млрд. 20,02 млн. штук, с номинальной стоимостью 0,25 гривны за одну штуку, как и у акций первого выпуска.

Комбинат сменил название с ОАО на ПАО

Собрание акционеров рассмотрело 20 вопросов повестки дня, по каждому из которых голосование проходило с помощью отрывных бюллетеней. В числе первых вопросов был рассмотрен отчет председателя правления, генерального директора ОАО «ММК имени Ильича» Владимира Бойко о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества за 2009 год: «Деятельность предприятия в 2009 году складывалась в условиях мирового финансово-экономического кризиса и спада производства стали.

Существенно усложняло финансовое состояние комбината отвлечение собственных оборотных средств в обслуживании НДС. По состоянию на 1 января 2010 года из-за невозврата НДС было отвлечено 772,6 млн. грн. Как следствие, в условиях низкой рентабельности производства в 2009 году финансирование инвестиционных и социальных программ было сокращено, хотя на техперевооружение мы все же изыскали 410 млн. грн.».

По итогам работы за 2009 год чистый доход ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составил 13347,8 млн. грн., полная себестоимость, включая административные и бытовые расходы, — 13110,4 млн. грн., прибыль от реализации продукции — 237,4 млн. грн. В результате с учетом операционной и финансовой деятельности ОАО за 2009 год был получен чистый убыток в сумме 255,9 млн. грн. Акционеры согласились, что убытки 2009 года будут перекрыты за счет прибыли последующих периодов и утвердили смету расходов на 2010 год: Фонд социального развития составит 303,6 млн. грн., Фонд развития производства, науки и техники — 422,67 млн.грн., Фонд оплаты труда — 1 380,0 млн. грн.

На общем собрании акционеров было принято решение о смене наименования Мариупольского металлургического комбината имени Ильича и изменении устава. Открытое акционерное общество отныне именуется «Публичное акционерное общество», соответствующие изменения внесены в названия дочерних предприятий.

Так, «Ильич-Агро Донбасс» ОАО «ММК имени Ильича» теперь будет звучать иначе — «Ильич-Агро Донбасс» ПАО «ММК имени Ильича». Кроме того, увеличен уставной фонд трех ДП, в частности: «Ильич-Агро Крым» — на 20 млн. грн., на 10 млн. грн. — «Ильич-Агро Умань» и на 19 млн. грн. — «Ильич-Агро Запорожье».

Акционеры проголосовали за Владимира Бойко

Общее собрание акционеров избрало дирекцию публичного акционерного общества «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» и проголосовало за назначение Владимира Бойко председателем правления, генеральным директором ПАО «ММК имени Ильича», первым заместителем генерального директора избрали Сергея Матвиенкова, финансовым директором — Дмитрия Демидовича, заместителем финансового директора — Михаила Гусева. После госрегистрации устава ПАО исполнительный орган акционерного общества сменит название — с правления на дирекцию.

Значительно изменился состав Наблюдательного совета, его возглавит Юрий Чентуков, заместитель генерального директора по персоналу. В состав совета также были включены еще шесть человек: Татьяна Лагунова, Василий Гончар, Марина Гронь, Валерий Стасюк, Сергей Азаров и Александр Билык. Остальных двух членов Наблюдательного совета акционеры изберут на следующем общем собрании.

Также была переизбрана ревизионная комиссия – ранее председательствующего на этом посту Юрия Чентукова сменил Герман Теленчи, зам. главного бухгалтера, а также Нина Лукьяненко и Андрей Хворов. Полномочия прежних членов руководящих и контролирующих органов компании будут прекращены в связи с переименованием ОАО «ММК имени Ильича» в ПАО — публичное акционерное общество, в соответствии с новым Законом Украины «Об акционерных обществах».

Комбинат имени Ильича увеличивает уставной капитал компании в 3,7 раза

Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича увеличит уставной капитал компании в 3,7 раза — до 3 млрд. 92,934 млн. грн. — за счет собственных средств и средств инвесторов. Владельцы ценных бумаг объявили о проведении дополнительной эмиссии акций до 9 млрд. 20,020 млн. штук с номинальной стоимостью, как и у акций первого выпуска — 0,25 грн./шт.

Реализация акций допэмиссии планируется в два этапа — со 2 по 17 августа и с 18 по 21 августа 2010 года. В течение первого этапа свое право на приобретение акций смогут реализовать акционеры. На втором этапе вместе с акционерами акции смогут приобрести инвесторы. После подачи заявления акционеры смогут заключить договор купли-продажи акций и купить их в Донецке, в офисе ООО «Регистрационная компания» по ул. Университетской, 52.

Акции допэмиссии будут размещены среди инвестора, которым является Metinvest B.V. После размещения акций допэмиссии 75 % акций будут принадлежать «Метинвесту» (с учетом уже принадлежащих ему на данный момент акций комбината). Еще порядка 23 % останется под контролем председателя правления, генерального директора Владимира Бойко. Собственниками остальных акций будут миноритарные акционеры.

Руководить комбинатом имени Ильича будет Владимир Бойко

В этот же день перед заводоуправлением комбината имени Ильича акционер компании СКМ Ринат Ахметов совместно с председателем правления, генеральным директором ММК имени Ильича Владимиром Бойко встретились с трудовым коллективом комбината и ответили на вопросы.

«Всех ильичевцев мучают вопросы: что произошло и что будет дальше? – обратился к собравшимся Владимир Бойко. — Когда начался кризис, я говорил, что он не на год и не на два. Кризис высветил все наши слабые места и в первую очередь то, что мы не имеем сырьевой базы, у нас нет концентрата, руды, кокса, угля, являющихся основной составляющей для металлургического производства. В последний год многие рвались объединиться с комбинатом имени Ильича. Я этого не скрывал и говорил, что если и будем объединяться, то с украинским «Метинвестом», имеющим концентрат, руду, кокс — то, чего нет у нас. Могу сказать, что я доволен. Думаю, должны быть довольны и ильичевцы, что в критическое для предприятия время мы объединяемся с «Метинвестом».

Уже подписан инвестиционный договор, который определяет наши взаимоотношения на 2010 — 11 годы, остается действующим колдоговор на эти годы. Нас ждут колоссальные вложения в техперевооружение предприятия, мы решаем пласт экологических вопросов – в результате объединения Ильича и «Метинвеста» комбинату «Азовсталь» не потребуется строить аглофабрику, и еще есть множество преимуществ. До конца сентября мы должны закончить вопросы юридического оформления и будем работать во благо комбината, города, области и Украины».

Ринат Ахметов очень точно отметил преимущества объединения: «После разрешения антимонопольного комитета и прохождения всех необходимых процедур компания «Метинвест» становится партнером комбината имени Ильича. С чем мы пришли и что это даст? Мы пришли с Ингулецким ГОКом, с Авдеевским коксохимом, с Краснодонуглем, с Харцызским трубным заводом.

Мы пришли с 2 млрд. долларов, которые будут направлены на реконструкцию предприятия. Что есть у комбината имени Ильича? Полный металлургический цикл, славная история, славные традиции, прекрасный трудовой коллектив, во главе которого стоит, на мой взгляд, лучший металлург Украины – Владимир Семенович Бойко. Мы вместе с вами и вместе с Владимиром Семеновичем создаем вертикально интегрированную компанию. Это как раз тот случай, когда 1+1 =3.

Я убежден, что от нашего объединения выиграют все: трудовой коллектив получит достойную работу и достойную зарплату, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Мариуполь получит налоги, а это значит — появятся новые школы, новые больницы, новые детские садики. «Азовсталь» хотела строить свою аглофабрику, а ММК имени Ильича – свой коксохим. Если все все построят, вредных выбросов в атмосферу будет в разы больше, чем сегодня. А сегодня нам строить ничего не нужно.

 У нас все есть. Мы инвестируем 2 миллиарда долларов в реконструкцию предприятия и в модернизацию производства — и вредных выбросов в атмосферу будет намного меньше, чем сегодня.

Наша задача — выиграть чемпионат мира по себестоимости, по качеству, по продажам. Я убежден, если мы выиграем все три чемпионата, то мы обязательно выиграем чемпионат по заработной плате!».

Отвечая на вопросы, как он относится к Владимиру Бойко и планируется ли смена руководства предприятия, Ринат Ахметов ответил: «К Владимиру Семеновичу я относился, отношусь и буду относиться с глубочайшим уважением. Руководить предприятием будет Бойко, я ему полностью доверяю. Я доверяю его совести, знаниям, организаторским способностям. Что такое эффективно управлять? Это значит не мешать профессионалам работать. А Владимир Семенович — профессионал с большой буквы, и наша задача – не мешать ему работать».

Елена КАЛАЙТАН, фото Николая КОЛЯДЫ   ilich.in.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: