ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Спецслужбы России разыскивают особо опасную банду диверсантов (фото). МВД платит 5 млн. за информацию…

Posted by operkor на 10 июля, 2010

 В настоящее время усилия милиции и спецслужб России  направлены на установление места нахождения лиц, подозреваемых в подготовке диверсии на территории Республики Башкортостан.

«Ситуация осложняется тем, что уголовное дело расследуется УФСБ Башкирии, но, безусловно, и сотрудники ГУВД, и сотрудники УФСБ Пермского края в настоящее время привлечены к этой работе, и версия о возможной причастности башкирских фигурантов к обстрелу поста ДПС под Суксуном, конечно, отрабатывается», — сказал «ФедералПресс» начальник ГУВД Пермского края генерал-лейтенант Юрий Горлов

Как сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе МВД Республики Башкортостан, в ночь на 4 июля на 398 километре трассы магистрального газопровода высокого давления Челябинск-Петровск на территории Бирского района было обнаружено самодельное взрывное устройство — пластмассовая канистра с неизвестным веществом и электрическими проводами. Специалистами было установлено, что мощность взрывного устройства 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По факту обнаружения самодельного взрывного устройства следственным отделом УФСБ России по РБ возбуждено уголовное дело по ч. З ст. 30 (подготовка к совершению преступления) и ч.1 ст. 281 УК РФ («Диверсия»).

Стоит отметить, что до настоящего момента вся информация о ходе расследования нападения на пост ДПС под Суксуном в Пермском крае остается полностью закрытой. Офицеры ссылаются на необходимость соблюдения «тайны следствия». Однако, официальным органам все-таки пришлось давать какие-то комментарии в СМИ, поскольку в ситуации полного информационного вакуума журналисты стали сами создавать информационные поводы. Например, вчера, 6 июля, один из интернет-ресурсов со ссылкой на должностное лицо Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю, в чьем производстве находится уголовное дело по факту обстрела поста ДПС сообщил, что якобы башкирские преступники уже задержаны. Правоохранительным органам пришлось опровергать эту информацию.

Строго говоря, первоначально о связи башкирского и пермского преступлений сообщил ресурс LIFE NEWS. Правда, в материале утверждалось, что и в Башкирии было совершено аналогичное нападение на пост ДПС, в связи с чем и активизировалась работа пермской милиции. Однако буквально через час официальные структуры начали опровергать причастность указанных трех подозреваемых к нападению на пост ДПС в Башкирии, а самого нападения – вообще не было. Как сообщили «ФедералПресс» в МВД Республики Башкортостан, «никакого нападения и обстрела поста ДПС не было, а была подготовка к осуществлению диверсии».

Начальник криминальной милиции ГУВД Пермского края генерал-майор Владимир Чулошников, осуществляющий оперативное руководство работой пермских сыщиков по поиску обстрелявших суксунский пост, заявил «ФедералПресс», что «работа продолжается», и что он не комментирует произошедшее на территории Башкирии. Впрочем, и произошедшее на территории Прикамья генерал тоже не стал комментировать

В это самое время в прессе нарастает вал сообщений, в том числе о том, что преступников ищут не много – не мало, а 666 пермских милиционеров. Отвечая на вопрос «ФедералПресс» начальник отдела информации ГУВД Евгений Горбачев также не подтвердил эту информацию. «Ищут, сколько – я не считал, если они посчитали – значит, так оно», — неожиданно иронично высказался полковник.

И, наконец, вчера, 6 июля, под натиском нелепых домыслов первыми «сдались» представители следственного комитета, которые уже вынуждены были опровергать информацию о том, что пермяки задержали башкирских диверсантов, причастных к обстрелу прикамского поста. По словам следователей, они отрабатывают «башкирский след» пермских бандитов.

Источник «ФедералПресс» в правоохранительных органах сообщил, что крайняя закрытость данных о ходе расследования может быть связана и с неожиданным поворотом – а именно — с причастностью «простых» бандитов к попытке совершения диверсии, а это уже очень серьезно. «Неизвестно, с какой целью они намеревались совершить диверсию – привлечь к себе внимание? выставить политические требования или дестабилизировать обстановку? Необходимо это выяснить, чтобы иметь более ясную картину происходящего», — пояснил собеседник.

Кроме того, по словам собеседника, никто не может комментировать ход расследования, осуществляемого на территории другого субъекта РФ, и никто не возьмет на себя инициативу что-то говорить прессе, «потому что инициатива в данном случае наказуема», а сотрудники спецслужб выполняют отдельные поручения, работая во взаимодействии с коллегами.

Напомним, как ранее сообщал «ФедералПресс», нападение на пост ДПС на 155 километре автодороги Пермь-Екатеринбург произошло 12 июня 2010 года в 00 часов 40 минут московского времени. Пятеро вооруженных преступников в камуфляжной форме застрелили из ружья сотрудника ГИБДД и завладели автоматом Калашникова и пистолетом ПМ, затем открыли огонь по автомашине ГИБДД и зданию поста, ворвались в помещение, где открыли беспорядочную стрельбу. После чего нападавшие скрылись в лесу. Находившиеся в здании два сотрудника ГИБДД укрылись на втором этаже здания поста и не пострадали.

В результате действий преступников убит один сотрудник милиции, похищено табельное оружие: автомат АКС-74У калибр 5,45 мм, с одним магазином и пистолет ПМ калибр 9 мм, с двумя магазинами, сожжена автомашина ГИБДД. Следственными органами Следственного комитета по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

За достоверную информацию, которая будет способствовать задержанию преступников, напавших на пост ДПС в районе Суксуна, администрацией Пермского края объявлено вознаграждение в размере 5 млн рублей.

Таким образом, в настоящее время сотрудниками милиции и правоохранительных органов Пермского края и Республики Башкортостан по подозрению в совершении тяжких преступлений разыскиваются трое жителей Башкирии. По оперативным данным спецслужб, в подготовке диверсии подозреваются Аскинского района Республики Башкортостан:

1. Шаймухаметов Нафис Индусович, 1978 г.р.;

2. Шафиев Ильшат Канифьянович, 1987 г.р.;

3. Гайнуллин Ирек Рафаилович, 1982 г.р.

Мужчины могут передвигаться на автомашине ВАЗ-21140 г/н Т 428 ТК 02 RUS, 2004 г/в, темно-зеленого цвета, возможно, имеют при себе автоматическое оружие, могут быть одеты в зеленую камуфлированную форму. Если вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении указанных граждан или видели данную автомашину, необходимо немедленно сообщить об этом.

В пресс-службе УФСБ по Пермскому краю «ФедералПресс заявили, что не уполномочены давать для публикации в данном материале номер телефона доверия Управления. Поэтому сообщаем читателям номер телефона доверия ФСБ России:8(495)224-22-22. «ФедералПресс» следит за развитием событий.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: