ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Уроженца Запорожья Игоря Сутягина как агента ЦРУ Россия обменяла на «русских шпионов». Шпионский скандал России и США.

Posted by operkor на Июль 13, 2010

Игорь Сутягин (на фото справа, в колонии Удмуртии)  – одна из самых неоднозначных шпионских фигур нового времени. Молодой ученый-физик и редактор журнала на военную тематику был арестован в 1999 году, а в 2004 году – после нескольких лет следствия получил 15 лет колонии строгого режима за передачу сведений, являющихся государственной тайной…

1.ПОМИЛОВАНИЕ.

МИД России в ночь на минувшую пятницу подтвердил, что СВР и ЦРУ, «исходя из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства», осуществляют возвращение в РФ десяти российских граждан, задержанных в США, и одновременную передачу США «четырех лиц, ранее осужденных в РФ».

Президент России Дмитрий Медведев  подписал указ о помиловании граждан РФ Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича и Сутягина Игоря Вячеславовича. Как отметил анонимный источник в администрации президента РФ, при рассмотрении прошений учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание. Так, Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Запорожский — почти девять лет, Скрипаль — пять с половиной лет.

Госдепартамент США отметил, что решение о выдаче так называемых «русских шпионов» было принято в интересах национальной безопасности и из тех же соображений гуманитарного характера. Американские власти заключили, что длительное заключение десяти россиян не принесет стране существенной пользы.

Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были приговорены к срокам, которые уже отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010 года. Обвинения в отмывании денег с них были сняты, и судья велел им немедленно покинуть страну.

2. ОБМЕН

9 июля самолет Як-42 с десятью россиянами, задержанными  в США по подозрению в причастности к шпионажу, приземлился в московском аэропорту «Домодедово». Посадка совершена в 17:50 по столичному времени. Борт МЧС РФ прибыл из Вены, куда россияне были доставлены ранее в пятницу из Нью-Йорка.

В соответствии с достигнутой между Москвой и Вашингтоном договоренностью, в австрийской столице произошел обмен россиян, выдворенных из США, на четырех лиц, ранее осужденных в России по обвинению в шпионаже на западные спецслужбы.

По сведениям очевидцев этой процедуры, в церемонии обмена был задействован мини-вэн черного цвета, который курсировал на летном поле венского международного аэропорта «Швехат» между поставленными рядом российским и американским самолетами.

Четырех россиян, шпионивших на США, забрал из Вены американский самолет Boeing 767-200. Как сообщает BBC, он сделал промежуточную посадку на базе британских ВВС Brize Norton в графстве Оксфордшир в центральной Англии. Затем он взял курс на Вашингтон. По неподтвержденным данным, двое их четырех фигурантов обмена остались в Великобритании.

3. Уроженец Запорожья  Игорь Сутягин – один из шпионов ЦРУ

Игорь Сутягин – одна из самых неоднозначных шпионских фигур нового времени. Молодой ученый-физик и редактор журнала на военную тематику был арестован в 1999 году, а в 2004 году – после нескольких лет следствия получил 15 лет колонии строгого режима за передачу сведений, являющихся государственной тайной, в руки частной иностранной компании.

В частности, речь шла о большом объеме информации – от ракетных систем до космической обороны, от бюджета армии до новейших подводных лодок. Сам Сутягин вины не признал и утверждал, что не имел доступа к гостайне, пользовался для подготовки аналитических материалов, которые впоследствии передавал иностранцам, только открытыми источниками.

По окончанию следствия Игорь Сутягин был этапирован в колонию строго режима в Сарапуле – таким образом, он стал самым известным заключенным тюрем Удмуртии.

Когда информация о месте нахождения «шпиона» стала общедоступной,  еженедельник «Центр» отправлял запросы в УФСИН РФ по УР с просьбой организовать встречу и интервью с Игорем Сутягиным. Однако в этой просьбе было отказано.

Как сообщали родные ученого, в Сарапуле сам ученый неожиданно для себя и для близких начал писать рассказы. Первые из них написаны в жанре поэтической прозы. Сутягин пишет о родном запорожском Днепре,  удмуртском небе, о солнце, которое отличается от того привычного солнца, которое он видел дома.

Рассказ «Светлая река» стал даже победителем отборочного тура по Республике Удмуртия eжегодного всероссийского литературно-художественного конкурса памяти А.А. Ахматовой, который проводится среди осужденных и сотрудников исправительно-трудовых учреждений Федеральной службы исполнения наказаний РФ. В дальнейшем – участвовал в российском туре.

В 2005 году Игоря Сутягина перевели из Удмуртии в Архангельскую область, где он  отбывал наказание до 2010 года. До обмена шпионов ЦРУ США  на шпионов СВР России.

По материалам российских СМИ

Фото: Lenta.ru

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: