ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ДВОЙНЯШКИ ИЗ ГРЕЦИИ ОТРАВИЛИСЬ В ПАНСИОНАТЕ ПРИМОРСКА. Когда элитный отдых оборачивается трагедией…

Posted by operkor на Июль 14, 2010

 13 августа минувшего года стало черной датой для семьи Трофимчук, проживающей в Запорожье. В этот день в центральной районной больнице города Приморска Запорожской области умерла их 4-летняя внучка Валентина Фотулаки, доставленная в клинику из частного пансионата, где они все вместе находились на отдыхе. Руководство и медицинская сестра пансионата, которая в нарушение законодательства несколько дней самостоятельно лечила ребенка, отделались легким испугом:

их просто оштрафовала облСЭС. И хотя родные девочки обратились с иском в суд, эти люди продолжают работать и принимать уже новых отдыхающих.

Лечила всем, чем было…

Летом 2009 года жители Запорожья Николай Саввович Трофимчук и его жена Валентина Дмитриевна ожидали в гости дочь Людмилу с детьми-двойняшками, которые проживали в Греции. Чтобы оздоровить внучек, глава семьи купил путевки в один из пансионатов в Запорожской области. Он выбрал номер «люкс» и надеялся, что там малышки будут чувствовать себя вполне комфортно. Никто не предполагал, что поездка на море закончится так трагично…

Как рассказал Николай Саввович, 3 августа (через неделю с начала заезда), после ужина в столовой пансионата он, его дочь Людмила и одна из внучек — Марианна — почувствовали себя плохо: у них началось расстройство желудка, стало мутить, открылась рвота. «Мы сразу обратились к медработнику пансионата Неле Топчиенко. Номер мобильного телефона медсестры был развешен на дверях всех корпусов пансионата. Она пришла, сделала промывание желудка, поставила девочке клизму, дала всем лекарство. Поскольку ни медпункта, ни изолятора не было, все процедуры выполнялись в номере.

«Утром 4 августа мы почувствовали себя лучше, — пытается восстановить хронологию событий Николай Трофимчук. – Но на следующий вечер, 5 августа, стало плохо маленькой Валентине. Симптомы были те же, что и у нас: понос, рвота, поднялась температура. Дочь Людмила опять позвонила медсестре. Нела Топчиенко так же промыла девочке желудок, поставила клизму, рекомендовала «смекту», «полисорб» и «норфлоксацин». Как мы выяснили позднее, «норфлоксацин» запрещается давать детям моложе 15 лет. Возможно, это и спровоцировало осложнение…

Несмотря на лечение, состояние внучки не улучшалось: она ничего не ела, ее рвало даже от воды. Однако Нела Николаевна не вызвала врача, она продолжала промывать девочке желудок, ставить клизмы, делала уколы. Свои действия она объясняла тем, что уколы помогут Вале принимать и усваивать лекарство. Только 7 августа, когда у Валентины начались судороги, и ребенок потерял сознание, медсестра вызвала «скорую». Внучку госпитализировали в ЦРБ. Но спасти Валечку не удалось – она умерла. Как установила экспертиза, она  умерла от острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. Специалисты отметили, что на догоспитальном этапе проводилась неадекватная терапия, что вызвало у ребенка гипергидратацию и отек головного мозга».

Казалось бы, во все времена и при любой власти, смерть ребенка  – ЧП на всю область. А смерть ребенка, являющегося иностранным подданным, – ЧП на всю страну. Соответственно региональное управление здравоохранения должно было бы совместно с областной СЭС устроить проверку по факту произошедшего и разобраться, чем в пансионате кормили-поили, каким лекарством лечили. Однако убитая горем Людмила Трофимчук и ее родители результатов ждали напрасно. Обратившись в облздрав с просьбой провести расследование, близкие умершей девочки получили ответ, что пансионат корпорации «Укравтодор» является частным предприятием. (Имущественный комплекс пансионата принадлежит дочернему предприятию и с 2007 года находится в аренде у частного предприятия, которое предоставляет услуги по организации отдыха). А посему контроль над организацией и предоставлением медицинской помощи ребенку медсестрой Топчиевой в указанном пансионате не находится в компетенции управления здравоохранения.

Аналогичный ответ был получен и от директора департамента материнства, детства и санаторного обеспечения Минздрава Украины Р. О. Моисеенко. Замечательные все — таки в Украине законы. Вашему ребенку не оказали надлежащую медицинскую помощь в частном лечебном учреждении или частном доме отдыха, и… крайних нет. Следует отметить, что официальные бумаги Трофимчук получили через два с половиной месяца после трагедии. А вот с комментариями в прессе отдельные должностные лица не замедлили выступить «по горячим следам». Руководство облСЭС выражало запоздалое соболезнование, и указывало, что заболевание кишечной инфекцией не связано с питанием на пищеблоке пансионата, и что смерть Валентины условно прогнозируема.

 Чиновники законов не читают.

Осознав, что единственный выход – судебные разбирательства, семья Трофимчук подала иск на руководителя областного управления здравоохранения Наталью Мотовицу.

«В марте текущего года Запорожский окружной административный суд признал противоправной бездеятельность начальника управления, касательно проведения проверки в отношении полноты предоставления медицинской помощи Валентине Фотулаки, — продолжает Николай Трофимчук. – Мы слышали, что Наталья Мотовица собиралась обжаловать данное решение. Но факт остается фактом – суд первой инстанции бездеятельность признал.

Кроме того, сначала прокуратура Приморского района возбудила уголовное дело по ч. 2, ст. 325 УК Украины. Досудебное следствие установило, что администрацией пансионата был нарушен п. 7.21 «Государственных санитарных правил размещения, устройства и эксплуатации оздоровительных учреждений». А именно: медицинская сестра не проводила обязательные ежедневные обходы всех помещений оздоровительного учреждения с целью выявления недостатков в санитарном содержании и принятия своевременных мер относительно их устранения.

Кроме того, в нарушение государственных санитарных правил медицинский работник не отправила нас в медицинский изолятор и не поставила в известность районную санстанцию. Почему? Очевидно, потому что боялась проверок, которые могли последовать после такого обращения.

К сожалению, прокуратура района отказала нам в возбуждении уголовного дела в отношении руководства пансионата, так как не усмотрела в их действиях состава преступления. После обращения в Генеральную прокуратуру Украины, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против администрации  было отменено, и направлено в Приморскую районную прокуратуру на доследование. В свою очередь мы обратились в Жовтневый райсуд с иском к руководству пансионата. Суть искового заявления — нарушение наших прав как потребителей».

Действительно, статья 68 закона Украины «Основы законодательства об охране здоровья» гласит о том, что собственники и руководители домов отдыха, пансионатов, туристических баз и других учреждений, деятельность которых связана с организацией отдыха населения, обязаны создать здоровые и безопасные условия для отдыха, должны придерживаться законодательства об охране здоровья, и санитарно-гигиенических норм. Должны обеспечить отдыхающим необходимую лечебно-профилактическую помощь. Какую лечебно-профилактическую помощь должна была оказать семье Трофимчук медсестра Топчиенко и администрация пансионата?

Об этом говорит п.7.21 и п.7.22 Приказа Минздрава Украины № 172 от 19.06.1996 года. «В случае выявления больных администрация и медработник должны немедленно отправить их в изолятор, госпитализировать в лечебно-профилактические учреждения, незамедлительно информировать СЭС (предоставить экстренное сообщение в случае инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, заболеваний, носящих групповой характер)». Однако администрация и медработник пансионата подобных мер не приняли.

«Закон Украины по защите прав потребителей предусматривает, что потребители во время приобретения, заказа или использования продукции, которая реализуется на территории Украины, для удовлетворения своих потребностей, имеют право на соответствующее качество и обслуживание. Качество продукции оговаривается в договоре между «продавцом» и «потребителем услуг».

«Я считаю, что пансионат предоставил мне как заказчику и потребителю некачественные оздоровительные услуги и не в полном объеме: не обеспечил мне предусмотренное нормативно-правовыми актами надлежащее медобслуживание, не обеспечил своевременно госпитализацию в больницу, что привело к тяжким последствиям – к смерти моей внучки, — говорит Николай Трофимчук. — На официальном сайте пансионата в разделе «услуги» указывается, что это учреждение предлагает эффективное медицинское обслуживание, диагностику и профилактику заболеваний, оздоровительный массаж. Текст сопровождается фотоснимком, на котором изображен аппарат УЗИ и другое медицинское оборудование, а также люди в белых халатах. Это убеждает, что в данном пансионате есть определенный штат медицинских работников и современное медицинское оборудование. Однако, как мы убедись, эффективное медицинское обслуживание здесь точно отсутствует…».

 Все дороги ведут в Страсбург

 «В августе исполнится год со дня смерти Валентины Фотулаки, а воз и ныне там, — говорит адвокат потерпевших Дмитрий Майстро. — Нежелание вмешиваться в проблему было видно с первых дней. Вместо того, чтобы провести проверку, началась волокита, должностные лица пансионата перекладывают ответственность друг на друга. И никто перед людьми даже не извинился. Медработник работала спустя рукава, а руководство пансионата не контролировало ее деятельность. Лето в разгаре, в печатно-информационной продукции этот пансионат обещает: «Подарите себе и своим друзьям отдых без проблем». Такой гарантированный отдых для семьи Трофимчук обернулся горем, смертью ребенка, физическими и душевными страданиями. Люди должны знать, что, заплатив деньги, не факт, что твои близкие вернутся с отдыха живыми и здоровыми».

В 25 июня в Жовтневом райсуде должно было состояться очередное судебное заседание по иску Николая Трофимчука к руководству пансионата. Однако ответчик в назначенное время в суд не явился. По словам Дмитрия Майстро, это произошло не в первый раз.

От имени руководства частного предприятия в суд была прислана телеграмма о том, что они не получили исковое заявление, и суть спора им неизвестна. Суд выслал иск заказным письмом с уведомлением. Через время письмо вернулось назад в суд. Уведомление гласило, что причиной возврата письма стало завершение срока сохранения корреспонденции….

Семья Трофимчук настроена решительно. Если виновные лица, причастные к смерти Валентины Фотулаки не понесут заслуженного наказания в Украине,  родители девочки планируют обращаться в Страсбургский Суд.

МАИР

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: