ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СЕМЕЙКА «З ПОЛОНИНИ». Омельян, Ярослав, Степан, Михайло и Дмитро Боцвинюки обвиняются в США в торговле людьми.

Posted by operkor на Июль 15, 2010

Министерство юстиции США предъявило обвинения пятерым гражданам Украины, подозреваемым в причастности к организации подневольного труда украинских эмигрантов в США, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте министерства. Обвинения предъявлены пятерым братьям Боцвинюкам  — Омельяну, Степану, Михайло, Дмитру, Ярославу, известному как Ярослав Чурук.

Четверо братьев, арестованных 30 июня, обвиняются в рэкетирской деятельности с 2000 по 2007 год, включая организованную нелегальную переправку молодых граждан Украины в США, которых заставляли там работать. В частности, в обвинительном документе сообщается, что братья обещали своим «клиентам» заработную плату в размере 500 долларов и бесплатную комнату для проживания. По прибытию эмигрантов определяли на работу уборщиками в магазины и частные дома и офисы. Однако денег им не платили.

В документе подчеркивается, что Боцвинюки применяли угрозы и физическое насилие, чтобы их жертвы продолжали работать, причем угрозы были также в адрес родственников жертв на Украине. «Жертвами в этом деле стали люди, которые въехали в страну с хорошими мечтами, но оказались живущими в кошмаре», — говорится в заявлении из офиса прокурора.

Боцвинюки пытались переправить эмигрантов в Соединенные Штаты нелегальным путем, через Мексику по туристической визе. Одним работникам удалось попасть таким путем на территорию США, другие были задержаны на границе и провели почти два месяца под стражей. Приехавших Боцвинюки переправляли в Филадельфию на автобусе или на самолете. У приехавших отнимали документы и заставляли их работать по ночам в таких известных торговых центрах, как Target и Walmart, а также в менее больших супермаркетах.

Эмигранты ютились по пять человек в одной комнате, спали на матрацах на полу и не получали денег, вместо этого они должны были отрабатывать копившийся долг в размере от 10 до 50 тысяч долларов. Те, кто пытался бросить работу, подвергались побоями, известно, что одна женщина была несколько раз изнасилована, говорится в сообщении.

В ходе полицейской операции, Омельян Боцвинюк, которому 51 год, был задержан в Германии, 35-летний Степан Боцвинюк арестован в Филадельфии, 41-летник Михайло и Ярослав были арестованы в Канаде. Их брат Дмитро в данный момент находится на Украине, которая не участвует в договоре с США об экстрадиции подозреваемых в преступлении.

По всем пунктам обвинений, Омельяну Боцвинюку грозит пожизненное заключение и штраф в размере 750 тысяч долларов, Степану — 40 лет тюрьмы и штраф в 500 тысяч длларов, остальным арестованным — по 20 лет тюрьмы и штраф с каждого 250 тысяч долларов. Расследование ведут агенты ФБР по борьбе с организованной преступностью. Им оказывают содействие департамент полиции Филадельфии, а также представители канадской полиции Торонто, полиции в Берлине, служба безопасности Украины и дргие правоохранительные органы, включая Интерпол.

1.

Эта история достаточно широко обсуждалась в прессе, поэтому будет достаточно просто восстановить ее хронологию. Итак, как следует из сообщения департамента юстиции США, с осени 2000-го до весны 2007 года четверо подсудимых, проживая в США, поставляли туда односельчан. По данным американцев, за этот период они нелегально перевезли из Украины в город Филадельфию через Мексику около 30 лиц.

Подсудимые обещали потерпевшим, что они будут получать по $500 в месяц с бесплатным жильем и питанием. На самом же деле, говорится в обвинении, нелегальные мигранты жилы по несколько человек в комнате, спали на грязных матрасах на полу и редко или же никогда не получали платы. Пострадавшим говорили, что они должны от $10 до $50 тысяч за трудоустройство и должны отработать деньги. Мигранты преимущественно работали уборщиками в частных помещениях и таких больших торговых сетях, как Tаrget и Walmart.

Согласно обвинению властей США, братья Боцвинюки угрожали применить насилие по отношению к оставшимся в Украине родственникам потерпевших, в случае если те отказывались работать или сбегали. Если когда кому-то удавалось сбежать, подозреваемые запугивали семьи жертв в Украине, требуя, чтобы беглецы вернулись и отрабатывали долги. Одну женщину изнасиловали.

Четырех подозреваемых Емельяна, Степана, Михаила и Ярослава Боцвинюков, арестовали в среду в Германии, Канаде и США, в то время как пятый – Дмитрий Боцвинюк находился в Украине, с которой Соединенные Штаты не имеют соглашения об экстрадиции. В случае признания виновными братья получат сроки от 20 лет до пожизненного заключения и должны будут выплатить штрафы от $250 тыс. до $750 тыс.

Такова официальная канва этой истории. Теперь немного деталей. Итак, наши герои – уроженцы и жители закарпатского села Розтоки. Один из братьев – Юрий – общественный инспектор по экологии – в начале 2000-х годов вступил в конфликт с местным начальством и УБОПом относительно вырубки лесов.

Жизненный опыт лишает автора врожденного романтизма. Поэтому в добрые порывы Юрия Боцвинюка я верю слабо. Почему-то мне кажется, что мудрый вуйко хотел в лесопильном деле долю. Либо свою, либо села. Поэтому, будучи человеком грамотным (жена – директор школы), принялся писать во все инстанции.

В УБОПе также сидели люди непростые. Они организовали от односельчан Боцвинюка заявления о том, что их родственников вывозили в США, обещая высокую заработную плату за глубоко неквалифицированный труд. Но обманули. И воспользовались их трудом совершенно безвозмездно.

Здесь тоже надо сделать небольшое отступление. В недавние годы экономического благополучия, отмеченного строительным и ипотечным бумом в Украине, значительная часть городского населения (кто сумел купить новые квартиры) столкнулась с таким колоритным явлением, как закарпатские строительно-ремонтные бригады.

Ребята с гор, освоившие технику евроремонтов, зарабатывали лучше многих топ-менеджеров. При этом они получали заработанные ими деньги исключительно как черный нал, естественно, не платили никаких налогов. И, даже хорошо зарабатывая, экономили на пристойных жилищных условиях, проживая в общежитиях или ремонтируемых ими же квартирах. Поэтому тезисы американцев о грязных матрацах и проживании по несколько человек в комнате меня основательно повеселили. Думаю, если вуйко-штукатуру предложили выбор – бесплатный ночлег без удобств или удобства, стоимостью в большую часть зарплаты, он, без сомнения, выбрал первое. Потому, что ему нужно домой пересылать и «будуватися». Он же не на отдых в Америку приехал. А на заработки. Зачем ему пятизвездочные условия?

В общем, моя версия схемы работорговли имени братьев Боцвинюков выглядит так. Четверо братьев, выехав в США, находят там общий язык с местными поставщиками дешевой рабочей силы. Пятый набирает на родине коллектив заробитчан, который платит за услуги по трудоустройству и доставке в Штаты через Мексику некую определенную сумму.

Дальше заробитчане поставляются в Штаты, где работают в офисах и крупных торговых сетях. Понятно, что сначала они отрабатывают долг, потом – получают наличные. И здесь, на мой взгляд, самое интересное: роль менеджмента известных торговых сетей. Будем реалистами. Неужели кто-то поверит, что директора магазинов Tаrget и Walmart не подозревали, что у них работали нелегалы за наличный расчет? Скажем правду: конечно, они знали. И более того, были очень довольны, что экономят заработный фонд. Но когда до них добрались силовые структуры (полиция, миграционная служба и т.д.), все стрелки перевели на четырех предприимчивых гуцулов. Тем более что они уже проходили по соответствующему делу в Украине.

Кстати, вернемся к 2003 году. Тогда четырех братьев Боцвинюков по подозрению в торговле людьми задерживали в Украине в Черновицкой области, но после длительного пребывания под следствием отпустили. Общеизвестно, КАК их отпустили – по личному указанию Виктора Ющенко.

Как писал в своем расследовании журналист Владимир Бойко: «Президент несколько скорректировал действия судебной ветви власти. Ибо дело братьев Боцвинюков к тому времени уже слушалось в суде».

По данным журналиста, выглядело это следующим образом. Президент Украины позвонил заместителю прокурора Черновицкой области Моисеенко. И рекомендовал изменить меру пресечения в отношении фигурантов дела братьев Боцвинюков на подписку о невыезде, мотивируя это безосновательным затягиванием досудебного следствия и рассмотрением дела в суде. Моисеенко ответил, что на данный момент уголовное дело находится в Апелляционном суде Черновицкой области, и изменение меры пресечения входит в компетенцию суда. На что ему поступило указание найти председателя Апелляционного суда Черновицкой области Огородника, чтобы тот позвонил на мобильный телефон президента Украины. Решение об изменении меры пресечения принималось Старожинецким райсудом в присутствии председателя областного суда Огородника и по ходатайству заместителя прокурора области Моисеенко.

Странным образом арестованные были освобождены из-под стражи после двух лет заключения в Пасхальную субботу – выходной, когда обычно никого за колючую проволоку уже не выпускают. По странному стечению обстоятельств Моисеенко после этого дела пошел на повышение – стал главным прокурором Черновицкой области.

Журналисты также побеседовали с односельчанами Боцвинюков. И выяснили два обстоятельства. Во-первых, заробитчане деньги из Америки пересылали регулярно (что подтверждает версию автора, изложенную выше). Во-вторых, к Ющенко обратилась дочка одного из братьев – Люба, после того, как ее фотография появилась на первой полосе одной из столичных газет. Девочка с вдохновенным лицом (и как потом было написано – больными почками) была снята на митинге с сине-желтым флажком в одной руке и портретом Ющенко – в другой.

Впрочем, есть у меня еще одно циничное подозрение, что сентиментальность президента и его «случайная встреча с тяжело больной девочкой», которая умоляла спасти папу-Робин Гуда, была элементом технологии. На эту мысль меня наводит тот факт, что адвокатом братьев был экс-генеральный прокурор Олег Литвак. Тут, как говорится, без комментариев.

Вместо резюме. То, что американцы решили наконец-то посадить наших поставщиков дешевой рабочей силы, говорит лишь об одном: пока на украинских полотеров, посудомоек, ассенизаторов, сиделок и проституток на Западе сохраняется стабильный спрос, Украина останется источником нелегальных мигрантов. Это вопрос не столько экономический, сколько ментальный. Традиционно галычане и закарпатцы искали счастье за рубежом. И всегда на этом их желании вкалывать на иностранных хозяев наживались свои же посредники. Все это с большой натяжкой можно назвать торговлей людьми. Просто американцам трудно понять, как квалифицировать дело, если сами люди хотят быть товаром? А взять реванш за свой собственный позор (под носом у мощнейшей иммиграционной службы в мире четыре вуйка спокойно поставляли людей на работу) как-то надо…

ПО материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: