ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКАЯ «ТУШКА». 10 миллионов долларов для народного депутата Гацько. Предательские Хроники Верховной Рады

Posted by operkor на 17 июля, 2010

 «Хроники» решили освежить тему парламентских «тушек», которые, начиная с весны поодиночке и небольшими группами, начали перебегать через линию фронта партийно-политической борьбы в Украине и сдаваться в плен противнику. Сначала думай о Родине, а потом о себе? Как это началось и что за этим стоит – забота о Родине или забота о себе? На фото «Хроник«: одна из «тушек» — народный депутат фракции БЮТ в Верховной Раде, запорожец Валерий Гацько…

 ***

4 марта 2010 года, четверг.

Депутаты проголосовали за новый порядок создания коалиции. Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 6137 «Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)». За соответствующее решение проголосовали 229 депутатов из 287 зарегистрированных в зале. Ко второму чтению законопроект будет подготовлен по сокращенной процедуре.

9 марта 2010 года, вторник.

Парламент Украины принял закон о формировании коалиции не только фракциями, но и отдельными депутатами, передает РБК-Украина. Верховная Рада Украины приняла закон «Об утверждении изменений в статью 61 закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины» (относительно порядка образования коалиции депутатских фракций)». За соответствующее решение проголосовали 235 депутатов из 417 зарегистрированных в зале. Согласно закону, коалиция депутатских фракций — «это сформированное по результатам выборов и на основе согласованных политических позиций и на принципах, установленных Конституцией Украины и этим регламентом, объединение депутатских фракций, народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады».Кроме того, согласно документу, список народных депутатов с личными подписями является составляющей коалиционного соглашения.

9 марта 2010 года, вторник.

68 депутатов Верховной Рады попросили  Конституционный Суд дать официальное толкование порядку формирования парламентской коалиции и статусу внефракционных депутатов, говорится в сообщении пресс-службы КС.  Соответствующее конституционное представление поступило в КС сегодня, 9 марта. В частности, депутаты просят растолковать положения части 6 статьи 83 Конституции и части 4 статьи 59 регламента Рады, утвержденного законом «О регламенте Верховной Рады Украины» от 10 февраля.  Положения части 6 статьи 83 Конституции предусматривают, что в Раде по результатам выборов и на основе согласования политических позиций формируется коалиция депутатских фракций, в состав которой входят большинство депутатов от конституционного состава парламента, а положения части 4 статьи 59 регламента Рады гласят, что депутат Рады, который исключен из состава депутатской фракции является внефракционным. В соответствии с регламентом КС конституционное представление передано на изучение секретариата суда.

10 марта 2010 года, среда.

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменения в закон Украины «О регламенте Верховной Рады Украины». На следующий день председатель парламента Владимир Литвин объявил о формировании коалиции «Стабильность и реформы». Коалиция была сформирована на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блока Литвина и отдельных народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов.

11 марта, четверг.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о формировании коалиции «Стабильность и реформы», передает РБК-Украина Коалиция создана на основе фракций Партии регионов, КПУ, Блок Литвина и народных депутатов. В коалицию вошли 235 депутатов. После этого Литвин объявил перерыв до 11:00 в работе ВР для проведения собрания коалиции. Ранее на брифинге в Верховной Раде фракция НУ-НС официально объявила, что будет в оппозиции к новосозданной коалиции. Об этом заявил председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко. «Сегодня мы увидим создание коалиции неконституционным способом с привлечением отдельных депутатов, которых не хватает трем фракциям до 226 голосов. Мы в этот сценарий не играем, фракция считает этот сценарий неправильным и мы готовим представление в Конституционный суд Украины. НУ-НС официально объявляет, что мы будем в оппозиции», — сказал он.

16 марта, вторник.

В состав парламентской коалиции, кроме фракций Партии регионов, КПУ и Блока Литвина, вошли 6 народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко, 6 народных депутатов от блока “Наша Украина – Народная самооборона” и четыре внефракционных депутата, информирует УНИАН. Списки депутатов, которые 11 марта вошли в коалицию, обнародованы в газете “Голос Украины” (№ 46 от 16 марта 2010 года) вместе с соглашением о создании коалиции “Стабильность и реформы”.  В частности, из фракции БЮТ в состав коалиции вошли Виталий Барвиненко, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Юрий Полунеев, Игорь Савченко и Олег Черпицкий. Из фракции НУ-НС членами коалиции стали Александр Омельченко, Юрий Бут, Станислав Довгий, Игорь Палица, Иван Плющ, Владимир Поляченко, а из внефракционных – Василий Кисилев, Игорь Рыбаков, Инна Богословская и Тарас Чорновил.

В полном составе в состав коалиции вошли 172 депутата фракции Партии регионов, 27 — КПУ и 20 — Блока Литвина. Всего в составе коалиции 235 депутатов. Соглашением о создании большинства предусмотрено, что ее руководящими органами являются общее собрание коалиции и совет коалиции. Общее собрание коалиции состоит из народных депутатов Украины — членов фракций, входящих в коалицию, и собирается не реже, чем один раз в течение одной парламентской сессию и в случае необходимости. Общее собрание является правомочным, если в нем принимает участие не менее половины народных депутатов от каждой фракции — участника коалиции. Общее собрание коалиции сзывается внеочередно по требованию координатора коалиции, Совета коалиции, не менее 1/3 численного состава каждой депутатской фракции — участника коалиции. Решения общего собрания принимаются исключительно на его заседании и считаются принятыми, если за них проголосовало более половины общей численности каждой фракции.

Предусмотрено, что обязанности координатора коалиции поочередно, на каждой сессии Верховной Рады Украины, исполняют руководители депутатских фракций, входящих в состав коалиции. Совет коалиции состоит из председателей депутатских фракций — участников коалиции и пяти представителей от каждой фракции — участника коалиции. Решения совета коалиции принимаются консенсусом. Заседания совета коалиции проходят при необходимости, но не реже одного раза в неделю накануне пленарного заседания Верховной Рады Украины и очередных заседаний Кабинета министров Украины. Совет коалиции ежемесячно рассматривает деятельность Кабмина на предмет выполнения этого соглашения и оценивает социально-экономическую ситуацию в стране.

16 марта, вторник.

Конституционный суд Украины сегодня открыл производство по делу по представлению 68 народных депутатов относительно толкования норм регламента Верховной Рады, которые позволяют отдельным депутатам входить в коалицию, передает РБК-Украина. Об этом агентству сообщила председатель пресс-служба КСУ Юлия Вагапова. По ее словам, судьей — докладчиком по данному делу назначен Юрий Никитин. Вагапова также сообщила, что другое представление по данному вопросу — 56 народных депутатов — на сегодня находится на рассмотрении в секретариате суда. В повестке дня сегодняшней работы КСУ также содержится пункт об определении формы слушаний (устные или письменные) относительно дела по представлению 68 народных депутатов.

29 марта, понедельник.

Количество членов действующей коалиции увеличились до 237 депутатов, сообщил на брифинге председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. «Теперь состав коалиции увеличен еще на 2 депутата и насчитывает 237 парламентариев», — сказал Литвин. Он не назвал фамилии двух депутатов, которые поставили подписи под коалиционным соглашением.

30 марта, вторник.

Народные депутаты от БЮТ Валентин Зубов и Олег Малич и народный депутат от “Нашей Украины–Народной самообороны” Сергей Василенко вошли в состав коалиции «Стабильность и реформы». Об этом сегодня на заседании парламента сообщил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин. Таким образом, коалиция сейчас насчитывает 238 народных депутатов.

31 марта, среда.

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Петр Кузьменко вошел в состав коалиции «Стабильность и реформы» в Верховной Раде Украины. Об этом в ходе пленарного заседания сообщил спикер Владимир Литвин. Таким образом, в коалицию теперь входят 239 депутатов.

1 апреля, четверг.

Депутат Верховной Рады, член фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Александр Бобылев вошел в состав коалиции «Стабильность и реформы»,  объявил председатель парламента Владимир Литвин на заседании Рады. Бобылев написал заявление о вхождении в коалицию. Таким образом, в состав коалиции входит 240 депутатов.

12 мая, среда.

Завтра Фельдман пополнит коалицию «тушек». Как сообщил АТН информированный источник, в четверг заседание Верховной Рады начнется с вопроса о входе в коалицию новых депутатов Одним из коалициантов станет харьковчанин Александр Фельдман из  фракции БЮТ. Фельдман заявил, что возмущен подобными инсинуациями.

14 мая, пятница.

Член фракции БЮТ в Верховной Раде Александр Фельдман  ушел в коалицию.

31 мая, понедельник

В аппарате Верховной Рады находятся еще три-четыре заявления народных депутатов о вступлении в коалицию.  Об этом председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил сегодня на согласительном совете в ответ на вопрос, правда ли, что Юрий Грымчак вступил в коалицию. «Аппарат не докладывал, какие там есть заявления, но я могу сказать, что три или четыре заявления есть. Но фамилий народных депутатов я на данный момент не знаю», — сказал Литвин.  В это время из зала прозвучал вопрос, почему Литвин делает тайну из новых коалициантов, на что спикер ответил: «Никто не говорит о тайне. Если заявления есть, завтра они будут объявлены».

31 мая, понедельник

«Вы представляете – нашим депутатам, многие, из которых в жизни и 50 тысяч долларов вместе не видели, сегодня предлагают 5 миллионов долларов. Молодым профессионалам предлагают высокие должности, но 150 человек остаются в команде, они готовы держать удар», – заявила Юлия Тимошенко в интервью «Корреспонденту».

1 июня, вторник.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о вхождении в парламентскую коалицию «Стабильность и реформы» трех народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко — Андрея Веревского, Ивана Деньковича и Александра Шепелева.

12 июня 2010 года

 Народный депутат от НУНС Давид Жвания, выступая в эфире ТРК Украина, заявил о намерении войти в состав коалиции.

 18 июня, пятница.

В парламентскую коалицию «Стабильность и реформы» вошли шесть народных депутатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона». Об этом с трибуны Верховной Рады объявил председатель парламента Владимир Литвин.  В частности, ряды коалициантов пополнили Давид Жвания, Валерий Борисов, Владимир Марущенко, Олег Новиков, Сергей Харовский и Виктор Шемчук.

18 июня, пятница.

В парламенте сформирована новая группа «Право выбора» из около 20 народных депутатов, вошедших в коалицию. Об этом сегодня сообщил народный депутат от фракции НУ-НС Олег Новиков, заместитель Юрия Луценко в партии Народная самооборона, заявивший сегодня о переходе в коалицию. «Координатор этой группы — Давид Жвания, а группа называется «Право выбора», — цитирует Главком депутата.

19 июня, суббота.

Народный депутат от «Народной самообороны» Олесь Доний утверждает, что цена перехода в коалицию составляет 1,5 млн. долл премии для каждого нового участника. «Меркантильные интересы для всех этих людей дороже, чем идеология», — заявил Доний в комментарии Украине молодой.

21 июня, понедельник

«Тезис о том, что богатые люди более независимы, не работает», — заявил Юрий  Луценко, комментируя переход в коалицию депутатов от блока «Наша украина-Народная самооборона». -Есть и другие люди, которые денег не имеют и с которыми я рука об руку работал не менее 10 лет. Например, Олег Новиков. Таким, как он, абсолютно тупо предлагают взять полтора миллиона долларов, пока дают, и еще 25 тысяч долларов получать ежемесячно! Верх цинизма в том, что эти торги ведутся в кабинете председателя аппарата Верховной Рады, в присутствии главы якобы оппозиционной фракции НУ-НС, бизнес-партнер которого, Давид Жвания, покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой».

20 июня, воскресенье.

Депутат НУ-НС Тарас Стецькив заявил, что депутатов из «Народной Самообороны» уговаривал идти в коалицию Давид Жвания. «Жвании не нужны деньги, но ему необходимо прикрыть бизнес, и он это сделал еще в марте, но ему поставили задачу, которую он успешно выполняет: он вербует депутатов из «Народной Самообороны», — цитирует Стецькива ИМК.

21 июня, понедельник.

Депутат Верховной Рады, член фракции блока Наша Украина-Народная самооборона Давид Жвания отвергает обвинения бывшего министра внутренних дел, лидера движения НС Юрия Луценко в попытках подкупа депутатов для их перехода в состав коалиции. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Жвании. «Юрий Витальевич, очевидно, очень хочет на отдых, поэтому ему везде мерещатся «чемоданы под стеночками», — сказано в нем. «Если Луценко будет и далее безосновательно обвинять всех и вся в смертных грехах, ему рано или поздно придется отвечать за свои слова в суде и публично извиняться за ложь», — говорится в заявлении.

9 июля, пятница.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о вхождении в парламентскую коалицию «Стабильность и реформы» пяти народных депутатов от Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина — Народная самооборона». От БЮТ в коалицию вошли Валерий Гацько, Иван Денькович и Раиса Сорочинская-Кириленко. От НУ-НС — Катерина Лукьянова и Николай Круць. Если верить заявлениям Луценко, то это еще 7,5 млн. долларов.

КСТАТИ…

Дело было 30 ноября 2007 года.

Фракция БЮТ обвинила депутатов ВР от Партии регионов Олега Надошу и Владимира Сивковича, помощника вице-премьер-министра Андрея Клюева Сергея Тихонова, лидера Партии вольных демократов Михаила Бродского в попытках подкупа депутатов блока. На пресс-конференции 8 депутатов от БЮТ продемонстрировали 4 видеосюжета, на которых Надоша, Тихонов, Сивкович и Бродский предлагают депутатам блока деньги за то, чтобы они отказались входить в коалицию БЮТ-Блок «Наша Украина — Народная Самооборона». По словам депутатов, видео снималось на камеры мобильных телефонов и другие подручные видеосредства.

На пресс-конференции присутствовали депутаты от БЮТ Виктор Уколов, Сергей Соболев, Геннадий Задирко, Владимир Каплиенко, Валерий Гацько, Юрий Одарченко, Юрий Прокопчук и Сергей Пашинский. Депутаты от БЮТ заявили, что блок намерен в ближайшее время передать в Службу безопасности Украины задокументированные факты подкупа депутатов.

Депутат от БЮТ Гацько сообщил, что экс-депутаты Валерий Чичков и Олег Антипов предлагали ему 10 миллионов долларов за то, чтобы он заболел в день голосования за коалицию БЮТ-НУНС. «Мне сказали, что если я соглашусь, то через час прилетает самолет чартерным рейсом с высокопоставленным должностным лицом и я сразу получаю эти деньги», — заявил Гацько.

Из чего следовало, что народный депутат Гацько отказался от 10 млн. долларов. Поэтому не прилетел  самолет чартерным рейсом, поэтому не село в него   высокопоставленное должностное лицо. А все почему? А все потому, что депутат запорожского происхождения Гацько жил и живет не просто так, а по принципу, усвоенному еще в комсомольско-партийные годы: сначала думай о Родине, а потом о себе. Правда, если бы думал о Родине, то взял бы 10 миллионов. И отдал Родине. В бюджетную кассу.

***

Видимо, продолжение «Тушкованых хроник» последует в сентябре, когда депутаты Верховной Рады соберутся на сессию после летних отпусков.

 Глеб Демидов, хроникер

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: