ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

97 ПУЛЬ ДЛЯ ДЕПУТАТА И БИЗНЕСМЕНА. Гендиректора Одинцовского рынка Сергея Журбу киллеры расстреляли из двух автоматов на сельской дороге

Posted by operkor на Июль 17, 2010

Машину депутата Одинцовского райсовета, гендиректора крупного рынка Сергея Журбы изрешетили из автоматов. Погибли охранник и случайный прохожий. Журба и его водитель получили ранения. По основной версии сыщиков, преступление связано с конфликтом  вокруг «Одинцовское подворье».

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, покушение было совершено 14 июля в 22:40 в Одинцовском районе. Бизнесмен на своем Land Rover ехал от Можайского шоссе к садовому товариществу «Селекционер», расположенному рядом с деревней Акулово. Сам  Журба сидел на заднем сиденье, его водитель Александр Захаров был за рулем, рядом с ним расположился телохранитель Халилов.

Когда иномарка проезжала возле металлобазы, по ней был открыт шквальный огонь. Киллеры стреляли из двух автоматов и выпустили 97 пуль. Халилов скончался на месте, Журбу и Захарова с огнестрельными ранениями «скорая» доставила в госпиталь Ракетных войск стратегического назначения.

Работая на месте преступления, оперативники обнаружили еще один труп. Погибшим оказался сторож  металлобазы. Когда началась стрельба, он находился в небольшой бытовке. Шальная пуля попала мужчине в голову.  По словам сыщиков, приоритетной является версия, что покушение — результат конфликта вокруг «Одинцовского подворья».

«Участники этого ООО с конца прошлого года ведут борьбу за крупный пакет акций. Все это сопровождается выяснениями отношений в судах, возбуждением уголовных дел.  Преступление, скорее всего, стало отголоском этих событий», — отметил собеседник агентства в правоохранительных органах. По его словам, есть все предпосылки, что покушение будет раскрыто уже в ближайшее время.

ООО «Одинцовский продовольственный рынок» было создано в 1995 году, его учредителями стали Комитет по управлению муниципальным имуществом Одинцовского района, Одинцовское ДРСУ и фирма «Пионер», совладельцем которой являлся Сергей Журба (44%). Сам бизнесмен вплоть до начала 2000-х годов возглавлял Службу безопасности рынка. В 2001 году ООО «Одинцовский продовольственный рынок» было переименовано в ООО «Одинцовское подворье», а доли его акционеров распределились следующим образом: Комитет по управлению имуществом — 69 %, ДРСУ —18 %, «Пионер» —13 %.

После этого Журба стал гендиректором рынка, а ООО местная администрация выделила большой участок земли под строительство крытых продовольственных рядов. Весь этот процесс сопровождался различными скандалами. Так, одна из компаний пыталась оспорить решение администрации, поскольку на земле, переданной «Одинцовскому подворью», располагались ее здания. В свою очередь, ООО требовало признать эти здания незаконными постройками и т.д. Сам Сергей Журба стал депутатом местного законодательного собрания, потом несколько раз переизбирался  на эту должность.

Несмотря на многочисленные конфликты, на выделенной земле появились крытый рынок, торговый комплекс и гостиница с большим боулинг-клубом. Сразу после этого была увеличена доля уставного капитала «Одинцовского подворья», что привело к изменению долей учредителей: Комитет по управлению имуществом — 29,7 %, ДРСУ — 21, 4 %, 48, 8 % достались пришедшей на смену ООО «Пионер» фирме «Финэкс», 50% которой контролировала семья Журбы. В конце 2008 года Комитет по управлению имуществом неожиданно вообще вышел из состава участников ООО, а принадлежащая ему доля была записана на «Одинцовское подворье», правда, без права голоса.

Четвертого декабря 2009 года состоялось внеочередное собрание «Одинцовского подворья», на котором отсутствовали представители ДРСУ. На собрании было принято решение оставшиеся от Комитета по управлению имуществом 29,7 % акций распределить между участниками ООО, пропорционально оплаченными ими долями в уставном капитале. Из-за разных юридических тонкостей акции перешли в основном структурам Журбы, которые и стали держателями контрольного пакета, а ДРСУ и несколько участников из «Финэкса» не получили от государственной доли ничего, сообщает Росбалт.

Обиженные бизнесмены завали арбитражные суды исками, были возбуждены различные уголовные дела. Стоит отметить, что все арбитражные процессы, последний из которых состоялся 7 июня, структуры Журбы выиграли. А потом началась стрельба.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: