ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В провинции Гильменд патруль уничтожил две тонны героина и 63 наркоторговцев. Ежегодно Афганистан производит 800 тонн героина…

Posted by operkor на 19 июля, 2010

Совместный патруль афганских и коалиционных вооруженных сил уничтожил почти две тонны героина в провинции Гильменд. «Уличная» стоимость уничтоженного наркотика оценивается более чем в $38 млн, сообщает BBC. Вместе с героином было конфискован сырой опий, а также нитрат аммония, который может применяться для изготовления самодельных взрывных устройств.

Кроме того, удалось задержать двоих подозреваемых, которые перевозили наркотики и взрывчатку. Ранее сообщалось, что, по данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, в Афганистане создан «резерв будущих поколений» в виде 12 тыс тонн опиума. Ежегодно в Афганистане производится 800 тонн героина, вывозится из страны только треть, так как оставшуюся часть некому продать. За счет этого и образуются резервы.

А в конце июня в опубликованном докладе ООН сообщалось, что число наркозависимых в Афганистане резко возросло. В Организации отметили, что будучи мировым лидером по производству опиума, Афганистан становится главным потребителем собственной продукции.

Напомним, 4 июля в Афганистане в результате двухдневной операции уничтожены по меньшей мере 63 наркоторговца и террориста. Операция проводилась на юге страны в провинции Гильменд и завершилась арестом десяти боевиков и нелегалов, среди которых есть несколько иностранцев. Кроме того, силовики освободили 14 мирных афганцев, находившихся под надзором у контрабандистов для ведения нелегальной деятельности.

Еще одним значимым итогом этого широкомасштабного рейда стала конфискация крупной партии оружия, взрывчатых веществ, в том числе поясов смертников, а также были разрушены две лаборатории по производству наркотических препаратов. МИД Афганистана изъял 16 тонн наркотиков и наркосодержащих веществ. По словам сотрудников министерства, проводить двухдневную операцию им помогали представители международной коалиции в регионе.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: