ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ГЕРОЯ

Posted by operkor на Июль 20, 2010

Во время  посещения Ющенко  мемориала в Израиле   мэтр израильской журналистики, в недавнем прошлом министр юстиции Томи Лапид спросил его про Шухевича: знает ли Ющенко, кому присвоил звание Героя Украины — — человеку, ответственному за гибель тысяч евреев, в частности за погром во Львове в июле 1941-го? Это было против протокола: высоких гостей не смущают неприятными фактами…

 ***

Поиск и канонизация национальных героев — детская болезнь новых наций: нехватка национального самосознания компенсируется мифотворчеством.

12 октября прошлого года специальным указом президента Украины Виктора Ющенко командующему Украинской повстанческой армией (УПА) Роману Шухевичу присвоено звание Героя Украины «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии».

Через два дня, 14 октября, десятки других членов УПА, тоже президентским указом, были удостоены высоких правительственных наград. На радостях ветераны надели старую форму. И вышли на Крещатик вместе с юной порослью националистов: знамена, портупеи, вскинутые в нацистском приветствии руки, выкрики «Хайль, Гитлер!». А чего стесняться — праздник!

Стеснение все-таки проявилось. Как сказал редактор киевского еженедельника «Столичные новости» Вадим Долганов корреспонденту 9-го канала израильского телевидения Алексу Гольцекеру, ни один украинский телеканал кадров с той демонстрации не показал. Награждать — не стыдно, праздновать — не зазорно. А показывать — неловко. Вдруг не так поймут. А как понять?

УПА и ОУН (Организация украинских националистов) известны не только борьбой за свободу и независимость Украины, но и активным сотрудничеством с нацистами, участием и особым рвением в массовом уничтожении евреев, поляков, карательными акциями против белорусских и югославских партизан в составе войск СС.  Они составляли значительную часть персонала лагерей смерти, служили охранниками и были ликвидаторами в гетто не только на Украине—как самые надежные и безжалостные.

Многими подвигами на этом поприще прославилось и одно из первых украинских подразделений вермахта — батальон «Нахтигаль», командовал которым нынешний Герой Украины Роман Шухевич. «Нахтигаль» по-немецки «соловей». Так его назвали гитлеровские офицеры, растроганные тем, как их украинские подопечные «гарно спивають». Награждая Шухевича «за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины», Ющенко сделал официальным героем человека, прославившегося не только пением.

Через месяц после своего указа президент Украины прибыл с рабочим визитом в Израиль. Среди прочего посетил и мемориальный комплекс памяти жертв Катастрофы и героизма европейского еврейства «Яд-Вашем» — это обязательная часть протокола визитов глав государств в Израиле. 

Глава правления «Яд-Вашема» — мэтр израильской журналистики, в недавнем прошлом министр юстиции Томи Лапид. Его отец погиб в Маутхаузене, ему с матерью удалось спастись чудом. Он даже Богу не может простить холокост — партия, которую он возглавлял, отличалась крайней антиклерикальностью. И героизацию пособника нациста (именно так воспринимают в Израиле Шухевича) украинской властью тоже простить не мог. Он подготовился к встрече высокого гостя. Запросил в «Яд-Вашеме» дело и, по его словам, два дня его изучал, чтобы быть уверенным.

Во время посещения президентом Украины мемориала Лапид спросил Ющенко, знает ли он, кому присвоил звание героя — человеку, ответственному за гибель тысяч евреев, в частности за погром во Львове в июле 1941-го? Это было против протокола: высоких гостей не смущают неприятными фактами.

Гость не смутился. «Уверен, что вы не найдете ни одного доказательства своим словам, — сказал он. — Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации. Понимаю, что многое из пропаганды советского типа имеет силу стереотипов, но мы имеем право говорить, что есть другая правда». Ющенко заявил, что готов рассмотреть любые доказательства еврейских организаций, опровергающие его точку зрения, и пообещал представить материалы, подтверждающие его правоту.

Я позвонил Томи Лапиду. Он сказал, что Академия наук Украины пока ничего «Яд-Вашему» не представила. Думаю, у украинских ученых есть трудности. И чем дальше — тем больше их будет. «У меня нет никаких сомнений, что архивные материалы уничтожаются», — сказал в интервью израильскому ТВ депутат Верховной рады народный артист Украины Ян Табачник.  Зато из архивов «Яд-Вашема» ничего не пропадает.

В поисках новых героев и новой национальной идеи новым государствам постсоветского пространства приходится нелегко. Далеко не всегда удается совместить стремление поскорее стать частью цивилизованного мира со своим же стремлением героизировать деятелей собственной истории, принципам этого мира не всегда соответствующих. Чем-то приходится жертвовать, но выбор бывает столь невелик, что и жертвовать нечем.

Помню, во время «оранжевой революции» в Киеве 2004 года мы снимали на майдане выступления тогда еще кандидата в президенты Ющенко. И он сказал что-то о верности заветам Богдана Хмельницкого. Это имя привело стоявшего рядом со мной ведущего международной программы израильского телеканала Арада Нира в шок. Для евреев всего мира Хмельницкий, виновный в зверском уничтожении десятков тысяч наших соплеменников, — на втором месте после Гитлера. Мне, уроженцу Хмельницкой области, пришлось объяснять эрудированному израильтянину, почему украинцы не видят в этом герое ничего зловещего. Я и не думал тогда, что вскоре после победы Ющенко мне придется объяснять уже себе, как в героях оказался Шухевич.

На Украине говорят, что так украинский президент возвращает свой электоральный долг: самую мощную поддержку оказала ему Западная Украина, где авторитет Бандеры (у которого Шухевич был заместителем) и ОУН всегда был велик. Говорят и о том, что после низвержения хрестоматийных советских героев самостийной Украине трудно отыскать в своей истории героических личностей. Наверное, смотря под каким фонарем искать.

Эта проблема сейчас не только на Украине. В Латвии гордятся своим Экзюпери — знаменитым латышским летчиком и писателем Гербертом Цукурсом. Это был и вправду великий пилот, в 1930-е годы совершал дальние перелеты, в том числе в Палестину, после чего выступал с лекциями о Святой земле в Рижском еврейском клубе.

А во время войны он стал палачом Рижского гетто. Развлекался тем, что разрывал на части еврейских младенцев, подбрасывал детей в воздух и расстреливал на лету на глазах у их матерей. В 1960-е годы его отыскали в Латинской Америке и замочили, по слухам, агенты Моссада. А в 1990-е в свободной Латвии вышел учебник истории, где Цукурсу посвящено немало восторженных строк.

То, что канонизация новых героев часто спотыкается на евреях, можно счесть досадной случайностью. Но когда в стремлении героизировать националистов, выносятся за скобки их деяния, несовместимые с общечеловеческими нормами, заметна досадная закономерность.         

ВЛАДИМИР БЕЙДЕР, Иерусалим

Фото: ДМИТРИЙ КУПРИЯН/УНИАН; RU.WIKIPEDIA.ORG

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: