ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Виновником невыплаты заработной платы 830 работникам оборонного завода «Искра» в Запорожье признано «лицо», фамилию которого прокуратура держит в секрете

Posted by operkor на Июль 21, 2010

 Проверкой, проведенной прокуратурой Запорожской области на казенном предприятии «Искра» установлено несоблюдение  требований закона  о коллективных договорах  в части выплаты заработной платы, предусмотренной отраслевым соглашением. 830 работникам предприятия в январе-марте этого года не выплачивалась заработная плата с учетом предусмотренного договором коэффициентом. Общая сумма невыплаченных денег – более полумиллиона гривен.

Выполняя предписание прокуратуры области предприятие «Искра» провело перерасчет заработной платы всем работникам, люди деньги получили, ответственному за оплату труда лицу объявлен выговор. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области, прокурорские проверки соблюдения законов на предприятиях оборонной промышленности продолжаются.

Комментарий «Хроник».

Мы так и не поняли, что это вы там выявили, господа прокуроры. Если это нарушение закона – невыплата работникам государственного предприятия  полмиллиона гривен, а это наверняка нарушение закона, то почему «ответственному за оплату труда лицу» объявлен только выговор? И что это за «лицо» такое секретное, фамилия которого является государственной тайной и не подлежит оглашению даже в интересах тех самых 830 работников, права которых это «лицо» грубо нарушило?

Вообще-то на предприятие, да еще таком серьезном как завод «Искра», за все отвечает директор, коим является г-н Пресняк.  Тем более, что это касается выплаты заработной платы  работникам предприятия. Фамилия директора тоже не разглашается. Как и фамилия председателя профкома, который должен стоять на защите прав членов профсоюза.

Кстати, незадолго до того, как рабочим задолжали полмиллиона, генеральный директор «Искры» Игорь Пресняк был награжден орденом «За заслуги» 3-й степени, а завод, по словам Игоря Пресняка, получил весьма выгодный заказ, который поможет заводу нормально работать. Наверняка, имелось в виду и нормальное получение заработной платы.

Кстати, за неделю  до образования  полумиллионного долга на «Искре» побывал тогдашний губернатор Александр Старух. Абсолютно незнакомый с производством промышленных предприятий, историк Старух только улыбался и качал головой, восхищенный продукцией мирового лидера по производству радиолокационной техники

Размещено:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Один ответ to “Виновником невыплаты заработной платы 830 работникам оборонного завода «Искра» в Запорожье признано «лицо», фамилию которого прокуратура держит в секрете”

  1. Рабочий завода "Искра" said

    Как не странно, продолжение этой истории видим в 2011 году, но в более угрожающих масштабах. Заработная плата рабочим по состоянию на февраль 2011 года не выплачена уже за 2 месяца. Исполняющим обязанности директора казенного предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» (г.Запорожье) приказом Министерства промышленной политики Украины с 27 сентября назначен Штакельберг Анатолий Леонардович. Прежний руководитель предприятия — Игорь Пресняк — переведен на должность советника директора.
    До назначения руководителем «Искры» Анатолий Штакельберг работал директором коммунального предприятия «Зеленодольские городские тепловые сети» (Апостоловский район Днепропетровской области).
    Согласно комментариям на форуме (http://reporter.zp.ua) на прежней должности Шмехельбрехель имеет кличку гробовщика. На том же форуме пишут, что под эгидой минситерства промполитики сначала взялись грабить институт титана, а после того как Радзиминский довел до смерти председателя профсоюзов, отказавшегося подписывать положение об уплате труда, ущемляющее всех работающих, написал заявление об уходе и ушёл на Искру. Из уст работников, там сейчас такой же беспредел, как и в институте титана. Эти люди грабят людей, работающих в конкурентно способных коллективах и живут по принципу «воровать легче, чем зарабатывать». Налицо типичная рейдерская схема.
    Резонно задать вопрос чем занимается прокуратура, ведь деньги за выполненный заказ (более 50 млн.) были перечислены заводу ещё в январе. Однако новый директор покупает новые автомобили за счёт завода и новые квартиры для своей «свиты», а их он привел на завод в количестве около 11 человек. Вот и получается — на крупные покупки для типичных рейдеров деньги есть, а на заработную плату «работягам» их нет.
    Так что при таких темпах заводу осталось совсем немного, если не вмешается прокуратура.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: