ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Все конфликты в Партии регионов. Часть 2

Posted by operkor на Июль 22, 2010

 «Главком» продолжает напоминать своим читателям о тех конфликтах внутри Партии регионов, которые выходили на явь на протяжении последних лет – как о «замятых», так и вовсю продолжающихся, как масштабных, так и еле заметных, как известных широкой общественностью, так и скрытых от постороннего глаза.

***

Серпантарий единомышленников

В партийной жизни наших олимпийцев хватает и конфликтов между себе подобными – заслуженными и авторитетными партийцами. Причины расхождений между ними могут быть самыми разнообразными: борьба за сферы влияния внутри партии, конфликт бизнес-интересов (мол, партия партией, а табачок врозь), идеологические расхождения (как ни странно это звучит по отношению к такой, в общем-то, внеидеологической структуре, как ПР) и даже личные разборки (в конце концов, боги – тоже люди).

Пожалуй, самым известным такого рода конфликтом является знаменитая заочная разборка между Борисом Колесниковым и Дмитрием Табачником. Начал ее последний: на втором северодонецком съезде он упомянул о неких бизнесменах с юго-востока Украины, желающих «договориться с Виктором Ющенко, поскольку деньги любят тишину».

Реакция бизнесменов юго-востока не заставила себя долго ждать: Борис Колесников назвал Табачника дешевым клоуном и казнокрадом. И, несмотря на то, что Дмитрий Владимирович позже пытался оправдаться: мол, не тех бизнесменов он имел в виду, и уверял, что он помирился с Борисом Викторовичем, совсем недавно Колесников дал понять: его оценки персоны Табачника до сих пор остаются в силе.

Впрочем, число недругов Табачника не ограничивается одним Колесниковым. После назначения правительства Николая Азарова замглавы Администрации Президента Анна Герман признала, что приложила все усилия для того, чтобы Дмитрий Владимирович не вернулся в кресло гуманитарного вице-премьера – чисто с идеологических соображений.

Да и вообще, следует признать, что «русофильские ястребы» (после ухода в Кабмин Табачника их единоличным лидером под куполом Рады стал Вадим Колесниченко) давно вызывают раздражение у значительного числа депутатов-регионалов – в одном из интервью это признал даже Владимир Ландик. Однако четкой команды на изменение гуманитарного пророссийского вектора власти «сверху» пока не поступало, поэтому до открытого конфликта «группы Табачника» с широкими партийными массами дело не дошло.

Значительный резонанс в свое время приобрел конфликт между авторитетнейшим луганским регионалом Виктором Тихоновым с одной стороны и Борисом Колесниковым и Ринатом Ахметовым – с другой. Начался он, по сути, из ничего. В апреле прошлого года Тихонов в интервью одной из киевских газет предположил, что после смерти президента Луганского футбольного клуба «Заря» его мог бы приобрести Ахметов и намекнул на коллаборационистские по отношению к «оранжевой» власти настроения богатейшего украинца. Ответил Тихонову сначала Борис Колесников: «Очевидно, у Тихонова старческий маразм. Перепутал бараньи яйца с северным сиянием» (источники «Зеркала недели» утверждают, что по итогам этого заявления между двумя регионалами состоялось выяснение отношений на грани рукоприкладства прямо в стенах парламента). Позже политическую стойкость Виктора Николаевича оценил и Ринат Ахметов: по его словам, в 2005 году «Тихонов бежал быстрее, чем гончая собака, договаривался со всеми, чтобы спасти свою собственную шкуру».

На сторону Ахметова в том конфликте стали Андрей Клюев, Анна Герман и ряд областных парторганизаций. Пошли слухи о скором исключении Тихонова из партии и «захвата» луганского плацдарма регионалов ставленниками Донецка. Однако конфликт в публичном пространстве погас так же неожиданно, как и разгорелся. В связи с тем, что, по информации «Главкома» он не был предметом рассмотрения партийного арбитража – Центральной контрольной комиссии ПР – мы можем предположить, что этот конфликт был либо решен его участниками на словах, либо просто законсервирован. Впрочем, учитывая то, что вице-премьера Виктора Тихонова называют одним из главных претендентов на вылет из Кабмина, развязка этой истории может наступить просто лишением Виктора Николаевича всех постов во власти, а в перспективе – и в партии.

Еще одним подобным конфликтом – на сей раз относительно недавним и еще не законченным является стычка главного «регионального» эксперта по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой и министра здравоохранения Зиновия Мытника. «Главком» писал о выходе этого конфликта в публичную плоскость. За время, прошедшее со времени выхода этого материала, число обвинений в адрес Мытника только увеличилось.

Этот конфликт продолжает притягивать к себе внимание потому, что за его непосредственными участниками отчетливо просматривается выяснение отношений между «группой Ахметова» и потихоньку оформляющейся в Кабмине «группой Азарова». А, учитывая активизировавшиеся в последнее время слухи о возможности осенней отставки премьера, ослабление позиций Азарова на ресурсоемком и важном с имиджевой точки зрения фронте здравоохранения, может стать решающим фактором в исходе этого политического сюжета.

Наконец, стоит вспомнить и об активизации в последнее время атак на силового вице-премьера Владимира Сивковича. Сначала с парламентской трибуны в причастности к рейдерству его обвинил коллега по партии Владимир Ярощук, связываемый с олигархом Виталием Хмельницким. Потом постановление об отставке Владимира Леонидовича, опять же, с «рейдерской» аргументацией зарегистрировал в парламенте номинальный бютовец Святослав Олийнык, которого причисляют к лояльной по отношению к коалиции «группе Портнова». Реакции самого Сивковича на эти пиар-выпады в его адрес пока не последовало.

Ссоры как рутина

Следующую группу внутрипартийных трений даже конфликтами назвать сложно – на самом деле это проявления естественного процесса внутрипартийной дискуссии, которая облекается то в форму кадровой конкуренции, то обмена мнениями между партийцами по тому или иному поводу. Что, впрочем, вовсе не означает, что эти трения не могут со временем переродиться в полноценные масштабные внутренние конфликты в среде партии.

К примеру, именно так можно оценить заявления гуру отечественного авиапрома Вячеслава Богуслаева о незаинтересованности Украины в «сдаче» концерна «Антонов» России или недвузначную реакцию луганчанина Владимира Ландика на расширяющееся взаимодействие украинского и российского бизнеса: «Для наглой России мы – никто». В обоих этих случаях приходится говорить о пока еще не четко артикулированном протесте влиятельных регионалов против некоей абстрактной «линии партии», направленной на теснейшее сближение с Россией.

 

Впрочем, до таких радикальных оценок доходит на самом деле довольно редко, и мы можем скорее по неким косвенным признакам идентифицировать те потенциально горячие точки в сети профессиональных, отраслевых связей внутри Партии регионов.

Так, в экономическом блоке власти изначально заложен конфликт между слывущей «реформаторской» «группой Ахметова», которую, в первую очередь, олицетворяют Борис Колесников и первый зам главы Администрации Президента Ирина Акимова с одной стороны, и Николаем Азаровым – с другой. Последний считается сторонником жестких административных методов управления экономикой, названных бывшей регионалкой Инной Богословской «азаровщиной». «Азарова воспринимают как персону нон-грата во всей бизнес-среде Партии регионов… Вспомните 2006-2007 год. Азаровские методы тогда потоптались по ахметовским как ни по ком другом», – говорил в ноябре прошлого года Тарас Чорновил…

Притчей во языцех стал перманентный конфликт в топливно-энергетическом блоке Партии регионов между нынешними первым вице-премьером Андреем Клюевым и министром топлива и энергетики Юрием Бойко.  Мина замедленного действия заложена под назначение на пост главы Минобороны не Александра Кузьмука – признанного партийного эксперта по профильным вопросам, который уже сейчас активно критикует действия правительства в военной сфере.

Приходилось слышать о том, что далеки от дружественных отношения между министром иностранных дел Константином Грищенко и негласным куратором внешнеполитического направления на Банковой Анатолием Орлом.

Отдельный разговор – о силовиках. В прокуратуре общеизвестным является соперничество между группами близких к регионалам Геннадия Васильева и Виктора Пшонки, и осенью этого года, когда наступит пора назначения нового генпрокурора, оно имеет все шансы радикально обостриться. Потенциальным конфликтом была чревата конкуренция за кресло министра внутренних дел между Николаем Джигой и в итоге получившим это кресло Анатолием Могилевым, активно продвигаемым Василием Джарты. Купировать этот конфликт позволила лишь ссылка Джиги губернатором на родную для него Виннитчину и привязка его к этой области путем избрания главой местной областной организации регионалов.

На местах неспокойно

Наконец, последняя группа конфликтов в среде регионалов, возможно, реже становится объектом внимания центральных СМИ – ведь эти конфликты разворачиваются за пределами столичного Олимпа, в местных партийных организациях. Поскольку в Партии регионов, как, справедливости ради отметим, в подавляющем большинстве украинских политсил, число «конфликтных» местных партячеек исчисляется десятками, упомянем лишь о наиболее известных подобных эпицентрах напряженности.

Пальму первенства до последнего времени тут, вне всякого сомнения, держала Крымская республиканская организация ПР. В сентябре прошлого года затяжной конфликт главы крымских регионалов Василия Киселева со спикером парламента автономии Анатолием Гриценко и поддерживающими его партийцами закончился изгнанием из партии Киселева. А продолжился – командировкой в Крым Василия Джарты и высылкой оттуда Гриценко. В настоящее время премьер АРК методично расставляет на ключевые посты в автономии своих людей, зачищая при этом «гриценковские кадры» и не гнушаясь ссор с местными коммунистами.

Слабость и конфликтогенность возглавляемого Леонидом Климовым местного отделения Партии регионов в Одессе привела к назначению тамошним губернатором варяга из Закарпатья – Эдуарда Матвийчука. Перманентное противостояние между мэром Херсона Владимиром Сальдо и главой местного облсовета Владимира Демехина не смог разрулить даже присланный туда в качестве губернатора уже упомянутый бывший спикер Верховной Рады АРК Владимир Демехин.

Не всегда способны найти между собой общий язык знатные харьковские регионалы Михаил Добкин и Дмитрий Шенцев. Неопределенным остается исход «межрегиональной» схватки в Запорожье. Полным ходом продолжается противостояние во Львове, где губернатор Василий Горбаль конфликтует с главой местной областной парторганизации Петром Писарчуком…

Конечно, можно надеяться, что близость местных выборов заставит регионалов всерьез заняться своими больными местами на местах, однако так же можно предположить, что разрозненностью некоторых местных партячеек сполна воспользуются конкуренты Партии регионов.

«Главком»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: