ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Хлебное место на Васильевской хлебной базе. Тайны пропажи 6,5 тысяч тонн пшеницы, покупки дорогой иномарки и турецкой мельницы…

Posted by operkor на Июль 23, 2010

Стали известны результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности госпредприятия «Хлебная база №74», расположенной в Васильевском районе и относящейся к Государственному комитету Украины по государственному материальному резерву. 

Как сообщили в пресс-службе КРУ в Запорожской области, ревизоры выявили на базе Госрезерва финансовых нарушений почти на 8 млн. грн. Из них недостачи материальных ценностей государственного резерва составили более 4 млн. грн., потери финансовых ресурсов вследствие неэффективных управленческих действий на сумму более 300 тысяч грн. А операции, проведенные с нарушением действующего законодательства, которые не привели в потерям, составили более 3,5 млн. грн.

В результате инвентаризации товарно-материальных ценностей,  хранящихся на хлебной базе, инспекторы Запорожской и Днепропетровской           областных государственных  хлебных инспекций обнаружили недостачу пшеницы 2,5 тысячи тонн пшеницы 3-го класса и 4 тысячи тонн пшеницы 4-го класса. Результаты инвентаризации подтверждены контрольной проверкой, проведенной постоянно действующей инвентаризационной комиссией.

Интересно, что документов, которые бы объясняли отсутствие указанного количества зерна,  должностные лица хлебной базы ревизорам не предоставили. Недостача составила более 5 млн. грн.

Но и это еще не все. Оказалось, что хлебная база просто игнорирует законодательство о госзакупках —  без проведения предусмотренных законом процедур заключены договоры закупки товаров, работ и услуг на сумму более 3,5 млн. грн.

Без рассмотрения на заседании тендерного комитета заключен договор с ООО «Автоарт» о покупке автомобиля Toyota Camry 3,5 почти на 300 тысяч грн., по котрому призведена оплата и осуществлена хозяйственная операция по приобретению товара.

Аналогичный договор руководство Васильевской хлебной базы заключило  и с ООО «Зернозахист» о покупке услуг по фумигации и дегазации зерна на 404 тыс. грн.

Ревизоры установили  еще один интересный факт: без проведения тендерных процедур заключен договор с ООО «Південагролюкс» о покупке мельницы, изготовленной в Турции, стоимостью более 1,5  млн. грн. В марте-апреле прошлого года эта сумма была предварительно уплачена, срок поставки – сентябрь прошлого года. Но оборудование мельницы так и не поставлено.

Задолженность ООО «Південагролюкс» перед ГП «Хлебная база №74» подтверждена во время встречной проверки. Но хлебная база не применила финансовые санкции, определенные договором – не насчитала пеню в размере двойной учетной ставки НБУ и штраф за просрочку передачи предмета договора. 

В результате не взыскания  штрафов и пени предприятия лишилось возможности получить доходы на сумму более 300 тыс. грн.

 Ревизоры направили  материалы проверки в Управление СБУ по Запорожской области для принятия мер к руководству хлебной базы.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: