ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Аналитик Александр Макаров: Как независимый производитель “Запорожсталь” уходит со сцены…

Posted by operkor на 27 июля, 2010

В последние месяцы украинское бизнес-сообщество всколыхнули известия о смене собственников крупнейших меткомбинатов. “Комментарии” побеседовали с аналитиком Phoenix Capital Александром Макаровым о  расстановке сил на украинской горно-металлургической карте и перспективах появления на рынке новых игроков…

— За прошедшие полгода в ГМК состоялись сделки, которых ожидали последние несколько лет. Завершен ли процесс передела собственности в отрасли?

— Да, передел практически завершен. Еще продолжаются суды по “Запорожстали”, и неясно, кто в конечном счете окажется покупателем предприятия, но вопрос продажи уже решен. Как независимый производитель “Запорожсталь” уходит со сцены. С Мариупольским меткомбинатом им. Ильича также все понятно. Вне крупных металлургических групп остались только небольшие производители — Донецкий метзавод, который никогда не делал погоды на рынке, кураховский завод “Электросталь”, завод “ТСА-Стил Групп” в Павлограде.

Между тем новые собственники украинских активов еще могут появиться путем участия в каких-то совместных проектах. Например, группа “Донецксталь” рассматривала проект строительства нового металлургического завода мощностью 2,7 млн. т. Но свободных финансовых ресурсов у них нет, поэтому не исключено привлечение в качестве соинвестора одной из российских групп. Тот же “Металлоинвест” планирует увеличить производство горячебрикетированного железа (сырье для выплавки стали. — Ред.) в несколько раз. Для него участие в строительстве нового комплекса на ДМЗ гарантировало бы сбыт своей продукции.

— Стоит ли ждать аналогичных сделок в отношении украинских трубных активов, большинством которых продолжают владеть отечественные предприниматели?

— Вряд ли. Сейчас интерес профильных инвесторов сфокусирован на захвате сырьевых активов. И от угля и железной руды эта тенденция пошла дальше. Продукция украинских меткомбинатов — чугун, слябы, заготовка, арматура и горячекатаный рулон — тоже считается сырьем для производства продукции дальнейшего передела. Основной упор при инвестициях идет на формирование вертикальной сырьевой цепочки вплоть до производства полуфабриката или подката. Собственно, на этой основе у нас еще могут быть консолидированы какие-то активы.

 Трубы представляют меньший интерес, поскольку импорт всей высокотехнологической продукции, к которой относятся трубы, достаточно жестко регулируется многими странами, выстроено большое количество торговых барьеров. Кроме того, существует избыток трубных мощностей на том же российском рынке, который с советских времен для нас был ключевым. Завоевать другие рынки сбыта чем дальше, тем будет сложнее из-за жесткой конкуренции со стороны российских, европейских, японских, американских и китайских предприятий.

— Почему на украинский рынок ГМК не зашли крупные иностранные компании, не считая ArcelorMittal?

— Иностранцам были бы интересны многие наши предприятия. Но если взять ту же “Криворожсталь”, то продавалась вертикально интегрированная компания, имеющая в своем составе железорудное месторождение, которое можно развивать, свой коксохимический завод. “Запорожсталь” или ИСД не имеют своей сырьевой базы, а стоимость чужого сырья в Украине в принципе соответствует мировому уровню. Конечно, иностранцы приценивались, но оказались не готовы к запрашиваемым ценам. Корейская Posco, которая участвовала в торгах за “Запорожсталь”, могла сопоставить цену предприятия с суммой необходимых для модернизации инвестиций и прийти к выводу, что легче построить новый завод у себя дома. Российский госкапитал, который с большой долей вероятности финансировал покупку украинских активов, мог исходить из других соображений. Возможно, эти сделки — один из этапов реализации идеи становления России как сырьевого сверхгосударства.

— Свидетельствуют ли совершенные сделки об ожидаемом улучшении ситуации на мировом рынке?

— Ожидания потепления есть, но я не думаю, что это системно взаимосвязано. В перспективе спрос на сталь будет увеличиваться, прежде всего за счет развивающихся стран. Кроме того, приблизился момент реконструкции инфраструктуры в странах Западной Европы и США. Все, что было построено в 50—70-е годы — мосты, тоннели, — требует модернизации. По оценкам Американского общества гражданских инженеров, реконструкция этих объектов потребует $1,6 трлн. Каждые два-три года в Америке происходят крупные катастрофы из-за износа конструкций. В Европе пока таких громких случаев не было, но обновлять ЛЭП, мосты и дороги все равно необходимо.

— Будет ли иметь перспективы украинская металлургия с глобальным ростом производства стали в Китае, Индии, Турции, других странах? Выдержат ли украинские предприятия конкуренцию?

— Украина — одна из стран с максимально благоприятными условиями для развития металлургии. Но, к сожалению, у нас выгодно развивать металлургию только первых трех переделов. Внутренний рынок для продукции четвертого передела у нас очень незначительный и вряд ли в ближайшее время сможет абсорбировать даже половину производства металла в стране. В связи с этим организовывать производство какого-то дорогостоящего проката экономически нецелесообразно. Проще построить за те же деньги производство в стране, которая либо не подпадет под пошлины (например Болгария — как страна Евросоюза), либо непосредственно в стране, где ожидается большой рост потребления (ОАЭ, Саудовская Аравия, Индия), и везти туда свои слябы и заготовку.

— Почему же крупные иностранные производители не организовывают производство полуфабрикатов в Украине для своих прокатных мощностей?

— Да, такое производство было бы выгодно, но у нас нет законодательной базы для предоставления такому инвестору какого-нибудь сырьевого проекта. Все металлургические группы, которые, например, заходят в Индию с планами строительства меткомбината, одновременно договариваются о выделении железорудного месторождения. Таким образом они страхуют риски и гарантируют себе запас по себестоимости. В Украине, к сожалению, такие программы не рассматривались, хотя незадействованные месторождения есть. Привлекать инвестора надо комплексно, возможно, предоставляя участок для строительства порта. Еще одна причина отсутствия таких проектов в зарегулированности энергорынка. У нас вся промышленность, по сути, несет социальную ответственность перед народом Украины, обеспечивая населению низкие цены на электроэнергию и природный газ, а для зарубежных инвесторов это нонсенс.

 По материалам издания Комментарии

На фото  «Хроник»: главный офис «Запорожстали»

Один ответ to “Аналитик Александр Макаров: Как независимый производитель “Запорожсталь” уходит со сцены…”

  1. Витя said

    довольно интересно

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: