ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Президентские авто: на чем ездят Медведев, Янукович, Обама, Меркель, королева Елизавета, Берлускони и лидер Китая Ху Цзиньтао…

Posted by operkor на Июль 27, 2010

Председатель  КНР Ху Цзиньтао для торжественных выездов использует правительственный лимузин FAW Hong Qi HQE (переводится как «красный флаг»). Габариты машины — 6,4 м в длину, 2,05 м в ширину и 1,72 м в высоту,  вес — 4,5 тонны. Под капотом лимузина — 12-цилиндровый агрегат мощностью свыше 400 л.с. Разработка модели является государственной тайной Китая…

 ***

Лидеры США, Германии, Франции и Британии, выбирают президентский автомобиль среди отечественных марок. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев предпочитают немецкие «Мерседесы». Президентский автомобиль должен владеть не только представительской внешностью, но и мощной системой безопасности, которая позволяет выдерживать локальные взрывы и химическую атаку.

К машинам высшего уровня выдвигаются, в частности, такие требования — кузов должен быть бронированным, должен выдерживать как минимум взрыв ручной гранаты и очередь из автомата калибра 7,62. Стекла также должны быть пуленепробиваемыми с толщиной до 48 мм

Автомобиль обязательно комплектуется специальными укрепленным шинами, для того, чтобы машина главы государства могла передвигаться со скоростью до 150 км/час даже с простреленными или пробитыми колесами. В авто должна быть предусмотрена защита от химической атаки, а также топливный бак, который самостоятельно герметизируется, и система автоматического тушения пожара.

По негласному кодексу крупнейших стран, президентский автомобиль выбирается среди отечественных марок, если, конечно, они могут предложить машину такого уровня. Этому правилу следуют в США, Германии, Франции и Великобритании.

Вскоре к ним может присоединиться и Россия — недавно Дмитрий Медведев пообещал пересесть с Mercedes-Benz на отечественный ЗИЛ (в свое время именно на Зилах ездили Михаил Горбачев и Борис Ельцин — для них был разработан уникальный бронированный автомобиль ЗИЛ-41052, 1988 года выпуска, весом 5,5 тонн). Бронированный ЗИЛ использовал для поездок и Леонид Брежнев.

В современной России лидеры государства используют бронированные Mercedes-Benz S600 Pullman Guard, произведенный по специальному заказу. В сравнении с «обычным» бронированным S600, колесная база нового лимузина увеличена на 1,15 м и составляет 4,31 м. Общая длина машины — 6,35 м. Автомобиль оснащен 12-цилиндровым двигателем с двойным турбонаддувом рабочим объемом 5,5 л мощностью 517 л.с. Чаще всего Дмитрий Медведев берет свой автомобиль в заграничные поездки. Так, во время недавнего визита в Украину Медведев ездил на специально доставленном Mercedes.

Еще один легендарный президентский «броневик» — Cadillac президента США Барака Обамы. Новый лимузин Cadillac Presidential, изготовленный для Обамы, оснащен мощной броней, пуленепробиваемым стеклом и полностью изолирован на случай химической атаки.

Конструкция шин позволяет управлять машиной и в случае их повреждения. Сообщается, что эта машина способна выдержать прямое попадание из гранатомета. В лимузине президента США задняя часть пассажирского салона представляет собой просторное роскошное эксклюзивное отделение с хорошим обзором и полезным офисным оборудованием.

Высшее руководство Германии предпочитает Audi. Канцлер Германии Ангела Меркель использует для поездок два бронированных лимузина A8 Long. Автомобили оснащены компьютером, факсом, мини-баром и DVD-проигрывателем. Машины имеют 450-сильные двигатели W12.

Автопарк руководства Великобритании сформирован из автомобилей марок Jaguar и Rolls-Royce. На двух Jaguar Super XJ V8 ездил бывший британский премьер Тони Блер. Бензобак, крыша и багажник этих машин защищены от взрывов, а двери закрыты пуленепробиваемыми стальными панелями толщиной 3,7 мм

Более роскошный Rolls-Royce стоит в гараже королевы Великобритании Елизаветы II. Пять машин этой марки используются для поездок коронованного лица по стране. Кроме того, в королевском гараже есть Bentley Arnage Red Label, подаренный Елизавете концерном Volkswagen. Кстати, ни одна из этих исторически британских марок формально не принадлежит английским компаниям: Jaguar приобрела индийская Tata, а Rolls-Royce и Bentley принадлежат немцам (BMW и Volkswagen соответственно).

Президент Франции передвигается на Renault Safrane presidentielle. Эта модель служит в президентском парке страны с 1990-х годов.

Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао для торжественных выездов использует правительственный лимузин FAW Hong Qi HQE (Hong Qi переводится как «красный флаг»). Габариты машины составляют 6,4 м в длину, 2,05 м в ширину и 1,72 м в высоту, а вес — 4,5 тонны. Под капотом лимузина установлено 12-цилиндровый агрегат мощностью свыше 400 л.с. Разработка модели является государственной тайной Китая.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони предпочитает иностранные авто. Берлускони использует полноприводную немецкую Audi A8 Quattro c двигателем объемом 4,2 литра мощностью 310 л.с. Бронированный седан Берлускони на 13 см длиннее серийного и весит 3,8 тонн. Впрочем, есть в гараже Берлускони и истинно итальянский Maserati Quattroporte.

Украинский президент Виктор Янукович также любит немецкие машины — так, парад Победы в Киеве он открыл на Mercedes-Benz. В персональном же автопарке главы государства есть американский гибрид микроавтобуса и джипа — бежевый минивен GMC Savana в модификации Explorer с номером АИ 0092 АИ, сообщает  TCH.ua.

По материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: