Рифы и мели запорожских юнг. Почему власти не нужен клуб юных моряков
Posted by operkor на 28 Липня, 2010
Когда-то Запорожский клуб юных моряков был одним из лучших в Украине. Сегодня он оказался никому не нужным. Кроме самих юных моряков. Но он все-таки существует. Благодаря энтузиазму людей, преданных морскому делу. Таким, например, как его директор Геннадий Васильевич Мамаев. Когда – то он сам был воспитанником этого клуба, служил на Северном флоте. И вот уже много лет пытается достучаться до местных властей…
чтобы убедить власть в том, что такая детская организация нужна не только Запорожью, но и в целом государству Украина, которое пытается возродить военный флот. Но, как известно, без предварительной профессиональной подготовки допризывной молодежи к военной службе, сделать это практически невозможно.
В минувшие выходные ветераны Военно-морского флота СССР по традиции отмечали свой профессиональный праздник. На этот раз они были гостями Запорожского городского клуба юных моряков.
Торжество проходило на днепровском причале «Бульвар Шевченко». Вместе с ветеранами – моряками, среди которых были и участники ВОВ. На торжественной линейке, посвященной поднятию флага на клубном корабле «Поиск – 2» стояли и юные члены клуба – юноши и девушки в морской форме.
Приветствовали собравшихся на торжество председатель Запорожского горсовета ветеранов войны и труда Виктор Короленко, председатель областного совета ветеранов военно-морского флота Геннадий Орлов, директор Запорожского клуба юных моряков Геннадий Мамаев, представители церкви и комсомола.
Затем на корабле «Поиск – 2», где службу несли юные моряки, участники мероприятия совершили прогулку по Днепру, посетили памятник «Переправа», где в октябре 1943-го шли кровопролитные бои за освобождение Запорожья, спустили на воду венки из живых цветов в память о погибшим.
Не забыли организаторы этого мероприятия и о том, что погибших полагается помянуть. Для этого были приготовлены бутерброды и традиционные фронтовые сто граммов.
На фото: Юрий Николаевич Николенко – моряк с взорванного линкора “Новороссийск”
Все остались довольны – и гости, и юные моряки. Вот что по этому поводу сказал участник ВОВ, капитан первого ранга А. И. Нестеренко: – Спасибо организаторам за этот чудесный праздник. Наконец – то мы, ветераны военно-морского флота бывшего Союза увидели своими глазами, что интерес юных запорожцев к морскому делу не угас. Мы видим, что они этим занимаются и делают это неплохо. Конечно, им нужна помощь и поддержка местных властей. Надеюсь, что наши встречи с юными моряками областного центра станут традиционными. Это пойдет на пользу как им, так и нам.
В свою очередь директор клуба Г. В. Мамаев возлагает определенную надежду на тесное сотрудничество с ветеранами флота. Во-первых, убежден он, это будет способствовать улучшению военно-патриотического воспитания молодежи. Во – вторых, авторитет ветеранов, надеется Г. В. Мамаев, поможет ему в решении ряда серьезных клубных проблем, которые в одиночку преодолеть ему не удается.
Одна из главных таких проблем – это отсутствие целенаправленного финансирования, поскольку клуб является общественной организацией. Ни город, ни область не выделяют ему ни копейки. Даже для приобретения самого необходимого для занятий с членами клуба директору приходится ходить с протянутой рукой, просить помощи у людей имущих, которые далеко не всегда откликаются на такие обращения.
Недавно юные моряки Запорожья были участниками всеукраинского слета городских клубов юных моряков. И там они чувствовали себя не очень уверенно.
– У нас нет даже нормальной шлюпки, чтобы заниматься с ребятами, – говорит Геннадий Васильевич. – Есть старая, которую мы подняли со дна Днепра и отремонтировали собственными силами. А новую мы приобрести не имеем возможности, потому что стоит она более сорока тысяч гривен. Таких денег у нас нет.
А далее директор клуба рассказал следующее. Оказывается, в Запорожской области имеется еще один клуб юных моряков – в городе Энергодаре. Но тот клуб не является общественной организацией, его финансирует (и неплохо) Запорожская атомная станция. По словам Геннадия Васильевича, когда-то и запорожский клуб был городским, финансировался Запорожским горсоветом. Тогда в нем было 156 штатных специалистов. В год 500 – 600 детей проходили через клуб юных моряков. Работали три смены лагеря по 150 детей в смену. Сейчас в год проходят через клуб всего 30 – 60 человек. На большее возможностей не хватает у общественной организации.
Кстати, запорожский клуб юных моряков существует уже более 50 лет. Когда- то он был одним из лучших не только в Украине, но и во всем Союзе. Из клуба вышло много морских специалистов, в том числе вице – адмирал, шесть капитанов первого ранга, десятки, а может и сотни офицеров пониже рангом.
Есть объяснение и тому, почему клуб юных моряков из городского превратился в общественную организацию, которая сегодня влачит жалкое существование. Случилось это потому, что в девяностые годы, в связи с наступившим развалом экономики, наполняемость клуба резко снизилась, и городское начальство решило объединить 43-ю школу и клуб юных моряков в комплекс. Решили создать что-то вроде нахимовского училища. Но из этого ничего не вышло.
Получился своего рода нонсенс. Комплекс «Запорожская Сечь» формально был создан, но с нарушением законодательства. Согласно закону о внешкольных учреждениях объединять организации путем их ликвидации нельзя. А в решении горисполкома написано: ликвидировать 43–ю школу и клуб юных моряков, и на их базе создать комплекс «Запорожская Сечь»
Вот таким образом, из-за чиновничьей безграмотности и был разрушен лучший в Украине клуб юных моряков. С тех пор городские власти поставили на нем точку – нет клуба, нет и забот о нем для городской власти. И то, что он еще существует, хотя и в не лучшем состоянии, город обязан ветеранам – морякам, которые решили создать его на общественных началах, и конечно же Геннадию Васильевичу Мамаеву, который стал тогда еще его директором.
Сегодня клуб переживает трудные времена. По сути у него нет должной технической базы, нет хотя бы минимального штата специалистов, нет абсолютно никаких средств для улучшения работы клуба. Есть лишь директор – энтузиаст и юные запорожцы, которые горят желанием научиться морскому делу. На вопрос, могут ли местные власти исправить допущенную ими оплошность и вернуть клубу статус городского, Геннадий Васильевич ответил однозначно – могут, если захотят сделать для города доброе дело. И пояснил, какую конкретно помощь клуб ждет от города.
– Мы много не просим у города. Нам бы штат человек 18 -20, отменить арендную плату за использование учебных помещений и хотя бы какую-то смету на приобретение необходимого оборудования.
То, что запорожские дети очень желают заниматься морским делом, что у них есть хорошие добровольные наставники, многие убедились в этом. А вот есть ли у городских властей воля к тому, чтобы возродить былую славу Запорожья как ведущего центра Украины по подготовке молодежи для службы на военном флоте, время покажет.
Николай Зубашенко, журналист, для «Хроник»
Serge Lebedev (@Serzhik89) said
Уважаемые господа, поскорее уберите из клуба девок! И всё встанет на свои места. Должны остаться только парни и без всяких “если”… Потому что океан не терпит баб